Untitled Document

islamru.com

29 раджаб 1438 - 26 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Заговор ФСБ раскрыт присяжными

Присяжные полностью оправдали троих подсудимых, которым ФСБ инкриминировала подготовку покушения на губернатора Санкт-Петербурга.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1804
Дата   Дата : 08 апреля 2008 17:47

На Валентину Матвиенко никто и не покушался

Заговор в исполнении ФСБ раскрыт судом присяжных
        

Газета «Коммерсантъ»   № 58(3875) от 08.04.2008  

Вчера, в день рождения Валентины Матвиенко, присяжные полностью оправдали троих подсудимых, которым ФСБ инкриминировала подготовку покушения на губернатора Санкт-Петербурга. По версии следствия, молодые люди, принявшие ислам, должны были взорвать губернатора во время праздника Сабантуй. Для этого обвиняемые приобрели боеприпасы и взрывчатку, однако исполнить преступный замысел им помешали чекисты. Присяжные же решили, что не было самого события преступления.

Заседание в городском суде Петербурга началось с оглашения опросного листа, в который вошло десять вопросов. Главным из них был первый — "Имело ли место событие преступления?". В случае утвердительного ответа присяжных им предлагалось ответить на вопросы о виновности каждого из троих подсудимых — Тимура Саидгареева, Владислава Баранова и Равиля Муратова, молодых людей, которые познакомились в мечети, а впоследствии учились в религиозной исламской организации "Аль-Фатх", деятельность которой официально разрешена в России.

После напутственного слова судьи присяжные удалились в совещательную комнату. Им понадобилось немногим более двух часов, чтобы вынести вердикт (по закону только в случае принятия единодушного решения заседатели могут покинуть совещательную комнату, проведя в ней менее трех часов). Нервное напряжение к этому моменту достигло апогея: у матерей подсудимых в глазах стояли слезы, адвокаты нервно улыбались, лишь представители прокуратуры были спокойны.

Присяжные заседатели появились из совещательной комнаты с ослепительными улыбками, от которых растерялись и подсудимые, и участники процесса. "Я был просто ошарашен и не знал, чего ожидать",— признался потом "Ъ" подсудимый Тимур Саидгареев. Судья, затратив на проверку вердикта десять минут, передал его старшине коллегии, который огласил документ. На первый вопрос о том, имело ли место событие преступления, заседатели единодушно ответили "нет". Таким образом, коллегия присяжных полностью оправдала всех подсудимых. Судья, обращаясь к господам Муратову, Саидгарееву и Баранову, сказал: "Вы оправданы, и сейчас вас освободят из-под стражи". После чего судебные приставы вытеснили публику из зала, а бывших обвиняемых отвели в конвойное помещение — им предстояло оформить освобождение и получить документы.

О том, что Валентине Матвиенко угрожала опасность, стало известно в конце мая 2007 года. Тогда глава ФСБ Николай Патрушев объявил о задержании группы исламских экстремистов, которые планировали покушение на губернатора Санкт-Петербурга. По его словам, преступление было пресечено на стадии приготовления. Оперативники УФСБ 17 мая в сквере Инженерного замка задержали Равиля Муратова и Тимура Саидгареева после встречи с неким Анзором, продавцом оружия. У задержанных была найдена сумка с боеприпасами — боевой гранатой Ф-1, корпусом от гранаты, примерно 500 г пластита и двумя запалами. Самому Анзору удалось скрыться.

Следственная служба УФСБ возбудила уголовное дело по факту приготовления к посягательству на жизнь госдеятеля, в рамках этого дела были арестованы господа Муратов и Саидгареев. Впоследствии был задержан третий "заговорщик" — Владислав Баранов, у которого в комнате под кроватью нашли тротиловую шашку. Всем им кроме приготовлений к покушению на жизнь госпожи Матвиенко было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном обороте боеприпасов. Расследование было завершено оперативно: уже осенью 2007 года дело передали в горсуд Санкт-Петербурга, где по ходатайству подсудимых его рассматривали с участием присяжных.

В начале этого года прокуратура изложила коллегии присяжных версию следствия. Согласно ей молодые мусульмане Тимур Саидгареев, Владислав Баранов и Равиль Муратов в начале 2007 года стали собираться в квартире на Проспекте культуры, арендованной уроженцем Чечни Муслимом Ильмурзаевым (сейчас он находится в розыске). На этих встречах будущие "подрывники" обсуждали политику притеснения мусульман, которую якобы проводила администрация Санкт-Петербурга.

На одном из этих собраний, как полагала прокуратура, был создан "боевой джамаат", действующий по принципу чеченских боевиков. Эмиром (старшим) был избран Равиль Муратов. Он при помощи Муслима Ильмурзаева и Тимура Саидгареева подготовил план устранения "лучшего друга президента". Согласно этому плану 24 июня, во время праздника Сабантуй, на котором должна была присутствовать госпожа Матвиенко, "заговорщики" намеревались забросать ее гранатами. А затем, смешавшись с напуганной толпой, в суматохе покинуть место проведения акции. Целями этого плана, как считает прокуратура, были дестабилизация обстановки в Северо-Западном федеральном округе и создание условий для появления исламского государства в России с последующей исламизацией всей страны.

Сами подсудимые в ходе процесса отказывались признать себя виновными. Только один из них — Равиль Муратов подтверждал, что он и его товарищи действительно выражали недовольство политикой губернатора, в частности тем, что в отличие от мэра Москвы Юрия Лужкова она открыто не осудила гей-парады. Подобное шествие планировалось не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, но так и не было проведено.

Адвокаты подсудимых своими вопросами пытались донести до присяжных мысль о том, что их подзащитные стали жертвами провокации со стороны ФСБ. В частности, по просьбе адвокатов присяжным несколько раз продемонстрировали предоставленные самим следствием аудио- и видеозаписи из квартиры Ильмурзаева. По версии защиты, записывающее устройство было установлено спецслужбами в квартире еще до того, как в ней начали собираться члены "боевого джамаата". На одной из пленок было слышно, как Муслим Ильмурзаев, попрощавшись с подсудимыми, говорит неизвестному собеседнику: "Ну что? Вырубил?" После чего отчитывается перед собеседником: "Суперских призывов не было, но сошлись на том, что завалим Матвиенко на Сабантуе". Защитники намекали, что Муслим Ильмурзаев и таинственный Анзор, который принес подсудимым боеприпасы, являются агентами спецслужб. Матерей подсудимых, которые в открытую заявляли о том, что дело о покушении сфабриковано в ФСБ, а боеприпасы подброшены обвиняемым, даже удалили из зала суда.

Когда подсудимых окончательно освободили, мать Равиля Муратова Наиля сказала: "Дело было совершенно бездоказательное. Очень хорошо, что среди присяжных оказались честные и порядочные люди". Адвокат Владислава Баранова Максим Гафаров объяснил оправдательный вердикт тем, что "присяжные, отбросив все эмоции, реально оценили немногочисленные доказательства, собранные по этому делу". "Я считаю, что здравый смысл суда присяжных восторжествовал над ложными измышлениями",— заявил господин Гафаров. Его коллега адвокат Владислав Лапинский, представляющий интересы Тимура Саидгареева, отметил, что независимый суд правильно оценил не только ситуацию с конкретными подсудимыми, но и обстановку в стране в целом и поэтому вынес оправдательный вердикт.

После процесса Тимур Саидгареев сказал "Ъ", что ему трудно описать свои ощущения: "Я испытываю смесь чувств, мне сложно говорить, пока не готов к общению". Его друг Равиль Муратов был также немногословен: "Мы невиновны, поэтому присяжные и оправдали нас".

Валентина Матвиенко и ее представители для комментариев вчера были недоступны. А в прокуратуре Санкт-Петербурга "Ъ" сообщили, что оправдательный приговор будет обжалован в Верховном суде РФ. Однако в прокуратуре пока не уточняют, какие именно основания они собираются использовать для отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение.

Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург

www.kommersant.ru

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.