Untitled Document

islamru.com

4 шаууаль 1438 - 29 июня 2017

Поиск


Расширенный поиск

Испытания болгарских мусульман

Союз мусульман Болгарии учрежден в конце 2006 года. У истоков образования организации стоял бывший муфтий Софийского района Али Хайретдин, которого в начале 2007 года за связь с движением «Братья-мусульмане» незаслуженно обвинили в экстремизме.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1836
Дата   Дата : 11 апреля 2008 15:21

Испытания болгарских мусульман

Мусульмане Болгарии заинтересовались деятельностью «Исламского просвещения». С просьбой поделиться опытом работы к карельской общественной организации обратилась член совета Союза мусульман Болгарии Аниола Димова.

Союз мусульман Болгарии учрежден в конце 2006 года. У истоков образования организации стоял бывший муфтий Софийского района Али Хайретдин, которого в начале 2007 года за связь с движением «Братья-мусульмане» незаслуженно обвинили в экстремизме.

«Не успели ничего сделать. Как зарегистрировались, начались проблемы, - пишет Аниола Димова «Исламскому просвещению, - согласно интернет-сводкам начала 2007 г., 51-летний муфтий Али Хайредин был арестован во время совместной операции Национальной службы безопасности и Главного управления по борьбе с организованной преступностью Болгарии. Кроме него на три дня, с 19-ого по 22 февраля т.г., были задержаны еще несколько активистов муфтията, в том числе и Аниола, супруга Хайредина». «Кроме того, в начале того же года вслед за начавшимися гонениями и репрессиями был закрыт сайт Союза. На нем Аниола Димова отвечала за работу форума», - сообщила председатель «Исламского просвещения» Фатима Вебер в беседе с корреспондентом ИА Islamnews.

Недавно адвокат Хайредина добился снятия со своего подопечного подписки о невыезде. 28 мая текущего года срок действия уголовного дела истекает. Аниола надеется, что невиновность мужа будет признана официально.

Мусульманская община Болгарии, составляющая 12% населения страны, уже много столетий живет бок обок со своими православными соседями. Имеет множество мечетей и исламских школ. Несмотря на трудности, болгарские мусульмане надеются, что их пример сможет показать европейцам возможность добрососедских отношений между христианами и последователями ислама. «Одной из наших задач является доказать то, что мусульмане не представляют никому угрозы», - говорит секретарь Союза мусульман Болгарии Салих Аршинский. Но влияние проевропейских и сопутствующих им исламофобских настроений в стране сказывается. В городе Смоляне двум девочкам-мусульманкам было отказано в посещении школы из-за того, что они носили хиджабы, сообщает Islamonline.

Сама Аниола Димова пострадала из-за платка. Она вынуждена была сменить место работы 4 года назад, когда приняла ислам. Придя в школу в хиджабе, а Аниола заведовала тогда видеокабинетом, женщина столкнулась с неприятием со стороны руководства учебного заведения и была уволена. С трудом нашла себе работу. Сейчас трудится в сфере гостиничного бизнеса.

«Работаю много. Поздно возвращаюсь домой», - пишет она. «Работа тяжелая, но выбора другого нет. Мусульманкам из-за хиджаба не легко здесь трудоустроиться. Но я благодарна Аллаху за все, что имею», - не унывает Аниола. «До сей поры я не слышала о Карелии, - продолжает Аниола, - посмотрела на великолепную будущую мечеть в Петрозаводске. Прямо прелесть! Какая современная архитектура! Восхищена вашей деятельностью! Пусть Аллах будет доволен вами! Будем очень рады перенять ваш опыт. Поздравляю «Исламское просвещение» со второй годовщиной со дня образования!»

www.islamnews.ru
фото с www.bulgaria-tur.ru

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.