Untitled Document

islamru.com

26 раджаб 1438 - 23 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Козни против Дороговой продолжаются

О попытках лишения адвоката Ларисы Дороговой статуса адвоката. Письмо родителей погибших и арестованных мусульман президенту КБР Канокову А.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2587
Дата   Дата : 19 апреля 2008 10:49

Президенту КБР

Канокову А.Б.


О попытках лишения адвоката Ларисы Дороговой статуса адвоката

Уважаемый Арсен Баширович!

Прокуратура КБР инициировала вопрос о лишении статуса адвоката известной правозащитницы Дороговой Ларисы, представляющей в настоящее время интересы мусульман.

Президент Адвокатской палаты КБР по представлению Регистрационной службы по КБР о прекращении статуса адвоката в отношении Дороговой Л. возбудил дисциплинарное дело. Поводом послужило то, что адвокат Дорогова Л., «без надлежаще оформленного ордера и без письменного разрешения органа, за которым числится подсудимый, в нарушении требований ст.18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и уголовно-процессуального законодательства встречалась в следственном изоляторе с подсудимым Тоховым З. Б., интересы которого не защищала по данному уголовному делу» - говорится в представлениях прокуратуры и регистрационной службы КБР.

Мало этого, уже дважды отказывается в возбуждении уголовного дела против Дороговой Л., а прокуратура КБР эти решения отменяет и пытается обвинить ее в том, что якобы «она выражалась нецензурными словами и угрожала в адрес сотрудников СИЗО».

Можно с уверенностью сказать, что прокуратура КБР пытается воспрепятствовать законной деятельности Дороговой Л. в оказании правовой помощи в виде консультации по правам человека в связи с обращением в Европейский суд по правам человека, которую она имеет право оказывать как адвокат любому арестованному, в том числе и по событиям 13 октября 2005 г.

В ее адрес периодически поступают анонимные письма с угрозами физической расправы. Все эти письма адресуются от имени мусульман, что свидетельствует об их очевидной провокационности и абсурдности. Последний раз к письму с угрозой убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова. Мы переживаем не только из-за того, что можем потерять ее как адвоката, но переживаем и за ее жизнь. Мы возмущены отношением руководства адвокатского сообщества КБР, которое вместо того, чтобы защитить своего коллегу идет на поводу прокуратуры. Ведь независимость – самая главная характеристика адвокатской профессии. Сегодня стала неугодна Дорогова, а завтра – кто-то другой.

И все это «фабрикуется» не смотря на то, что председательствующий по уголовному делу дал разрешение адвокату на эту работу.

Все мы, инициаторы этого обращения, в той или иной форме в разное время сталкивались с проблемами мусульман Кабардино-Балкарии. Так, у некоторых из нас близкие родственники погибли или задержаны по событиям 13 октября 2005 года. Среди нас есть и такие, чьи родственники не имели никакого отношения к этим событиям, но правоохранительные органы проявляют к ним интерес, который в подавляющем большинстве случаев ничем не обоснован.

Чем дальше время отделяет нас от событий осени 2005 года, тем явственней становится, что одной из главных причин, приведших к этой трагедии, явилось то, что общество и власть были закрыты, и не было возможности открыто использовать свои конституционные права - защита и отстаивание своих прав и законных интересов.

С Вашим приходом к власти очень многое изменилось общество и власть стали более открытыми и прозрачными. Появилась возможность через судебную систему и другие государственные органы отстаивать свои права. Вы предпринимаете реальные шаги для того, чтобы поставить деятельность правоохранительных органов под контроль власти и общественности Кабардино-Балкарии. Но в последнее время определенные силы пытаются повернуть вспять эти положительные изменения. Появляются различного рода публикации, которые обвиняют власти в излишней лояльности к мусульманам. Замечены попытки оказания давления на адвокатов и представителей общественности, пытающихся обратить внимание органов власти на грубые нарушения прав задержанных по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

В ряду этих событий, дело адвоката Дороговой Л. является знаковым, потому что она известна в республике и за ее пределами как человек принципиально, последовательно и профессионально отстаивающий интересы и права мусульман. Успешная расправа над ней будет означать важную победу тех сил, которые хотят, чтобы у нас опять воцарилась атмосфера беззакония и страха, которая господствовала в республике накануне событий 13 октября 2005 года.

Арсен Баширович, мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой разобраться в изложенных в нашем заявлении фактах и, используя вверенную вам власть, как главного гаранта Конституции, защитить нашего адвоката и сделать все, чтобы она имела возможность исполнять свои профессиональные обязанности, гарантируемые ей Конституцией.

Мы, категорически против повторений событий 13 октября хоть в какой-либо форме и готовы сделать все от нас зависящее для этого.

Мы, не собираемся выгораживать своих близких за совершенные ими преступления, но содеянное ими должно расследоваться с соблюдением всех положенных процедур, законности и исключением любой формы насилия и пыток. А суд над ними должен быть объективным и справедливым. И только такой подход будет гарантией того, что все получат за содеянное по заслугам и подобная трагедия больше уже никогда не повторится на многострадальной земле Кабардино-Балкарии.

18. 04. 2008 г.

С надеждой и уважением,

родители погибших и арестованных мусульман:

1. Тохова Я.К.
2. Тохова М.М.
3. Башора С.М.
4. Набитова Р.Х.
5. Набитов Т.А.
6. Дзантуева Р.Р.
7. Гамаева Ж.М.
8. Унажокова Х.Г.
9. Хамукова О.Х.
10. Валгасова З.С.
11. Хуранова М.Л.
12. Арамисова Л.С.
13. Эржибова Ф.А.
14. Ахметова М.Х.
15. Желихажева Л.Ж.
16. Алакаева Л.С.
17. Архестова А.Ю.
18. Чагиран А.И.
19. Кармова Е.Х.
20. Туков А.Х.
21. Керешева Р.Ш.
22. Гульдиева Р.К.
23. Машукова Е.С.
24. Ерижокова З.А.
25. Ахматова Н.Х.
26. Дзамихова Д.Р.
27. Канаметова Ф.Н.
28. Одижева Н.Х.
29. Бичоева А.Т.
30. Хавжоков Х.Х.
31. Хавжокова Т.А.
32. Афаунова З.И.
33. Даова О.Н.

34. Кертбиева З.М.

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.