Untitled Document

islamru.com

1 шаууаль 1438 - 26 июня 2017

Поиск


Расширенный поиск

Мусульмане города Касимов

Ханская мечеть с минаретом является самой древней мусульманской постройкой на территории Российской Федерации, старше ее только Джума-мечеть в Дербенте (Дагестан). Та была возведена в VIII веке.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2965
Дата   Дата : 26 апреля 2008 15:06

Здесь рождалась Россия. Чем живут мусульмане Касимова сегодня?

Небольшой город Касимов в Рязанской области – знаковое место на карте нашей страны. Особенно он, конечно, многое значит для российских мусульман. Здесь на основе договорных отношений славян и тюрок, русских и татар, православных и приверженцев Ислама формировался костяк отечественной государственности, из Руси появлялась Россия. О жизни мусульман Касимова сегодня мы попросили рассказать Рашида Бултачеева - имама города.

- В каком положении сейчас находится мусульманская община Касимова? Что она собой представляет, каков ее этнический состав? Осталось ли что-нибудь от прежнего ханского наследия или это уже совсем другие люди и совсем другая жизнь, т. е. утеряна историческая связь?

Слава Аллаху, возрождение Ислама не обошло стороной наш исторический центр. В 1996 году была восстановлена первая в регионе мечеть. В 1999 мечеть в Касимове, построенная в 1906 году, открыла свои двери верующим.

Со времен Касимовского ханства на территории города сохранились ханская мечеть с минаретом (1467 г.) и текие – мавзолей Шах-Али-хана (1555 г.). Ханская мечеть с минаретом является самой древней мусульманской постройкой на территории Российской Федерации, старше ее только Джума-мечеть в Дербенте (Дагестан). Та была возведена в VIII веке.

Сегодня наша мусульманская община в основном представлена касимовскими татарами, издревле проживавшими на территории края, а также узбеками и азербайджанцами.

- Расскажите вкратце об истории Касимова – как появился город, развивался, в каком состоянии сейчас?

В 262 километрах от Москвы, 500 км от Казани, на берегу красавицы Оки, среди непроходимых лесов и оврагов расположен стольный град Касимов. Городец Мещерский – официально основанный в 1152 году Юрием Долгоруким – город-крепость, оборонял Русское государство с юго-восточной стороны. Московский князь Василий II Темный, после возвращения себе трона в 1446 году, жалует Городец Мещерский с окружающей местностью, населенной мещерой, мордвой и татарами, Касим-хану – сыну золотоордынского хана Улу-Мухаммеда.

Тем самым он положил начало удельному Касимовскому ханству с 1452 года. С 1471 года Городец стал называться по имени своего хана Касима – Касимовым. В 1681 году Касимовское ханство было упразднено.

Таким образом, вторую половину XV, весь XVI и даже часть XVII века – более 220 лет – между землями московскими и рязанскими находилось настоящее удельное мусульманское государство.

После упразднения ханства город стал переходить из одного ведомства в другое. В 1778 году Касимов получает статус уездного города в составе вновь образованной Рязанской губернии.

Сегодня – это второй по величине районный город Рязанской области. Расстояние от Рязани по автодороге – 171 км.

Касимов пережил последствия экономического кризиса 90-х годов, потеряна часть промышленной инфраструктуры, однако город сохранил свою самобытность и историческую ценность. Одной из целей Касимова сегодня является вступление в Большое золотое кольцо России.

 

- Вы гордитесь тем, что живете в столь примечательном для татарской, и шире - мусульманской истории нашей страны, - городе?

Да, конечно! Получив высшее религиозное образование в Аль-Азхаре, я счел обязанностью возрождать мусульманскую общину своего родного города. В регионе совместно проживают русские, татары, евреи, и за всю историю города никогда не было никаких конфликтов на межнациональной или межрелигиозной почве, что является явным примером как для России, так и для мирового сообщества в целом.

- Есть ли надежды, что имя Касимова вновь обретет хотя бы приблизительно тот статус для мусульман России и для страны в целом, каким оно было в Средние века? Какая работа ведется Вами в этом направлении?

По моему мнению, тот опыт соседского проживания разных народов и представителей разных вероисповеданий может быть ценен для других регионов. Это я и пытаюсь довести до других, как в стенах мечетей, так и через наш интернет-сайт www.muslimkas.ru.

А тот статус (государство в государстве) не считаю актуальным, хотя некоторые страны раздробляются на части, получая каждый свою независимость. Однако лучше быть большим и сильным, чем маленьким и почти беззащитным, когда волей неволей приходится выполнять условия «доброжелателей».

- Касимов - знаковое явление для России. Здесь как бы складывался костяк нашей государственности на основе договорных отношений славян и тюрок, русских и татар, православных и мусульман. Этот касимовский опыт может быть, на Ваш взгляд, востребован сегодня?

Да, конечно. Одними из причин разлада, как в целом в обществе, так и на бытовом уровне, являются недопонимание, неуважение. Если убрать эти пережитки, то мир станет гармоничней, теплее и краше.

- Если в Москве появится музей Ислама в России, какое место в нем Вы бы отвели Касимову?

Исламская история Касимова очень богата. Отсюда вышли многие мусульманские деятели прошлых веков. Достаточно упомянуть Салиха Ерзина, мецената, построившего московскую Соборную мечеть; Атауллу Баязитова, инициировавшего возведение петербургской Соборной мечети и выпуск первой газеты на татарском языке «Нур».

- Поддерживают ли связь с вами касимовские татары, разбросанные по всей России и по миру? Какими видными именами представлена община касимовских татар сегодня?

Связи, конечно, поддерживаются, но хотелось бы, чтобы их было еще больше. Надеюсь, что подспорьем этому станет наш сайт.

Среди видных имен общины - имам Мукаддяс Ахунов, работающий последние два десятка лет на благо общины, Адиль Агжитов, управляющий офисом банка «Уралсиб», Равиль Терегулов, директор автотехцентра «Лада».

- Что бы Вы хотели сказать тем, кто считает, что Ислам для Касимова - в прошлом?

Думаю, что подобных мнений не возникнет, особенно если ознакомиться с деятельностью Местной религиозной организации мусульман города Касимова Рязанской области, размещенной на сайте www.muslimkas.ru. Нами ведется достаточно активная работа.

- Расскажите еще немного о себе. Как Вы стали имамом, Вы сами из Касимова, не из ханского ли рода? Последнее несколько в шутку - некоторые просто думают, что все касимовские татары знатных кровей.

Я уроженец г. Касимова 1976 года. После окончания общеобразовательной школы в 1994 г. был направлен на обучение в Аль-Азхар, это Каир, Египет.

В 2003 г. председателем Духовного управления мусульман европейской части России Равилем Гайнутдином назначен старшим имам-хатыбом г. Касимова и Касимовского региона. В 2006 г., получив степень бакалавра, вернулся в родной город для проповеднической работы.

Что касается корней, то они густо переплетены с разными фамилиями, и насколько можно проследить, все они – касимовские. У нас в городе, кстати, даже есть потомки Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это семья Тугеевых, не говоря уже о «ханских» родах.
Беседовал Анвер Агаев
На фото историческая мечеть в г. Касимове

www.islam.ru

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.