Untitled Document

islamru.com

3 ша'абан 1438 - 30 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

О мечетях в Абхазии

По некоторым данным, в первой четверти XX в. в Абхазии действовало около шестидесяти мечетей, и почти все они были уничтожены во времена оккупации республики войсками грузинских меньшевиков под командованием генерала Мазниашвили.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2086
Дата   Дата : 08 мая 2008 17:19

«Время собирать камни»... для мечети в Сухуме

Взяться за перо меня заставила наболевшая тема, имеющая отношение не только к мусульманам Абхазии, – это вопрос о строительстве мечети в г. Сухуме.

Неоднократно руководство Духовного управления мусульман Республики Абхазия (ДУМ РА) от имени проживающих здесь последователей Ислама обращалось с просьбой о выделении земельного участка под строительство мечети в городскую Администрацию, Народное Собрание РА, к другим властям, но по сей день этот вопрос не решен, к большому сожалению. Многие чиновники и «знатоки истории» обосновывают свое нежелание положительно решить вопрос строительства мечети в столице сегодняшней политической нецелесообразностью, а также тем, что в Абхазии якобы никогда не было мусульманских исторических памятников, и сейчас нет необходимости создавать их. Очень необъективное, поверхностное суждение.

Ислам в Абхазии имеет древнюю историческую духовную основу, как и строительство мусульманских культовых сооружений. Мнение о том, что на территории республики никогда не было мечетей, является ошибочным, об этом говорит хотя бы само наличие в абхазском языке лингвистически закрепленного языкового понятия «аджьаама» (от арабского слова «джамма», т. е. дом для молитвы).

Доподлинно известно, что в разное время в селениях Абгархуке, Аацы, Куланырхуа, Ачандаре, Звандрипше, Анхуа, Акапе, Гуме, Эшере, Амзаре, Гупе, Члоу, Джгярде, Отапе, Цхенцкаре, Дале, Цабале и Псху, а также в городах Гудауте, Очамчире и Сухуме существовали мечети - «Аджьаама» - различной архитектуры. По некоторым данным, в первой четверти XX в. в Абхазии действовало около шестидесяти мечетей, и почти все они были уничтожены во времена оккупации республики войсками грузинских меньшевиков под командованием генерала Мазниашвили.

Аргументом в пользу строительства мечети в Абхазии в наши дни является то, что сегодня в республике проживает достаточное количество мусульман - как коренных жителей Абхазии, так и наших братьев - репатриантов из Турции, Сирии, Иордании, Северного Кавказа и других стран, имеющих полное право на исполнение своих религиозных обязанностей, гарантируемое Конституцией РА.

Нельзя, думаю, лишать возможности свободно исполнять свои религиозные предписания мусульман-граждан Абхазии, многие из которых принимали самое активное участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

Идет пятнадцатая годовщина Победы. До сих пор в столице Абхазии не построена мечеть. Наверное, есть резон властям выделить в центре г. Сухума клочок земли, чтобы построить Дом для поклонения Тому, Кто помог нам освободить эту землю от агрессора, Кто даровал нам Победу, - Всевышнему Творцу! Данный пробел необходимо восполнить, и как можно скорее.

Для справки. По всей России, включая Москву, Санкт-Петербург и Дальний Восток, за последние пятнадцать лет построено около десяти тысяч мечетей. В Грузии, по некоторым данным, существуют более двухсот мечетей, в Ереване также есть мечеть.

Уверен, лишь наша совместная созидательная работа в этом вопросе вызовет довольство Всевышнего и позволит реализовать провозглашенные в нашей Конституции права и свободы человека.

Настало время собирать камни!

Темур Нанба, сотрудник газеты ДУМ РА «Баракят»
«Республика Абхазия»

http://www.islam.ru/pressclub/smi/mec_abhazia

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.