Untitled Document

islamru.com

29 раджаб 1438 - 26 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Вечный мир

Неверие в воскрешение из мертвых и воздаяние в будущем вечном мире делает жизнь человека равной существованию неразумных, низших биологических организмов.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2298
Дата   Дата : 11 мая 2008 21:37

Вечный мир

Вера в Судный день, в котором будут воскрешены люди, восстановится справедливость, получат свое воздаяние преступники, грешники и праведники, является общей для последователей трех мировых религий. Но каждая религия по-своему рассматривает земную жизнь и идею спасения человека.

Иудаизм

Иудаизм не отрицает существование будущей жизни, но в нем не существует учения о загробном воздаянии, о награде на том свете за страдания в этой жизни. Эта религия целиком и полностью связана с земной, приорететной жизнью, т.е. обретением счастья и царства в земном мире. Идея загробного воздаяния в иудаизме заменяется учением о богоизбранничестве: евреи – избранный Богом (Яхве) народ. И если евреи находятся в униженном состоянии, то виноваты в этом только они сами: они грешат, нарушают заповеди Бога, и Он их за это справедливо наказывает. Но Яхве все равно любит евреев, и они всегда остаются Его избранным народом: наступит день, когда Бог простит свой народ и вознесет его выше всех народов здесь, на земле.

В поздней еврейской литературе – в Талмуде – появляются смутные представ-ления о загробной жизни, воскресении из мертвых. Но даже поздняя еврейская идея о пришествии мессии, избавителя связана с установлением еврейского царства опять таки на земле. Важно отметить, что еврей может исповедовать иудаизм и одновременно не верить в Бога! Согласно Иудаизму, еврей может сомневаться в существовании Бога, но оставаться хорошим евреем, пока он следует еврейскому закону.

Христианство

Основная идея Христианства – это идея греха, идея спасения человека и идея богочеловека-спасителя. Все люди, независимо от социального статуса и национальной принадлежности, грешны пред Богом, поскольку все они унаследовали от рождения грех от праотца Адама. Однако за все грехи людей была принесена раз и навсегда искупительная жертва – добровольная смерть Иисуса Христа, сына Бога. Эта добровольная жертва спасла человечество от греха. Но получить прощение грехов, начиная с «первородного» греха Адама и Евы, человек может тогда, когда он поверит в божественного спасителя (Иисуса), который был прислан богом на землю, мученической смертью своей искупил эти грехи, и указал путь к спасению – веру в единого в трех лицах бога (бог-отец, бог-сын, бог-«святой-дух»), праведную жизнь, надежду на царство небесное после смерти. Праведники и грешники получат справедливое воздаяние на том свете. Согласно христианству, ожидается «второе пришествие» Христа, за которым последует «страшный суд» на земле.

Ислам

Таким образом, иудаизм ставит акценты на земную жизнь, на избранность и исключительность еврейского народа; христианство, акцентируя внимание на царстве небесном, выдвигает на первый план идею первородного греха человека и идею спасения, которая заключается в вере в спасителя-богочеловека, очистившего своей мученической смертью человечество от греха. Здесь кроются главные и принципиальные различия между Иудаизмом, Христианством и Исламом.

Финал будущей жизни, согласно Исламу, для каждого человека, независимо от его этнической принадлежности и социального положения, определяется его верой и его собственными деяниями. Ислам не признает христианскую идею первородного человеческого греха, который наследуется людьми от праотца Адама: каждый человек отвечает за свои деяния, и не несет ответственности за поступки другого. Соответственно, Ислам отвергает любую идею спасителя, мессии который возьмет на себя ответственность за грехи, преступления других людей. «Душа, несущая свой груз, не понесет чужую ношу. И возымеет человек лишь то, что приобрел своим стараньем» (53:39-39).

В этой связи исламская психология выдвигает ряд основополагающих принципов:

1) человек обладает двойственной природой, т.е. человек имеет равные наклонности, задатки к совершению зла и добра; он способен отличить зло от добра, ориентировать себя на совершение злых или добрых поступков; что касается божественных писаний, пророческих миссий, то они призваны только пробудить врожденные задатки, направить их в правильное русло;

2) человек, который посредством разума способен развить свои природные задатки в любом из двух направлений, несет за свои поступки личную ответственность: «И каждая душа – заложницей своих деяний будет» (74:38); таким образом, человеческая ответственность связана с разумом – силой способной и свободной определить собственный выбор и ориентацию;

3) свобода выбора человека и его личная ответственность возлагает на человека всю полноту ответственности за свою судьбу; ничто не поменяется в судьбе человека, пока он сам ничего не поменяет: «Пoиcтинe, Aллax нe поменяет тoгo, что с людьми, пока они caми нe переменят тoгo, чтo c ними» (13:11); предопределение Бога (т.е. изменения в лучшую или худшую стороны) осуществляется в зависимости от сознательного выбора и поступков самого человека.

Человек, как это провозглашает Коран, является наместником, «управляющим» Бога на земле. А потому Ислам, принципиально отличаясь в этом от христианства и частично от иудаизма, призывает человека к активной жизнедеятельности во всех сферах общества, непримиримой борьбе со злом, тиранией и несправедливостью, запрещает монашество, отшельничество, умерщвление плоти, забвение мирской жизни ради будущей. В то же время Ислам, отличаясь в этом от иудаизма, уделяет большое внимание будущей, вечной, а значит приоритетной жизни человека. Коран насыщен яркими, разнообразными, красочными и высокими по художественному стилю описаниями Судного дня и вечной жизни. Человек, согласно Корану, будет воскрешен душой и телом для Судного дня, в котором он получит справедливое воздаяние за прожитую жизнь.

Вера в вечную жизнь

Неверие в воскрешение из мертвых и воздаяние в будущем вечном мире делает жизнь человека равной существованию неразумных, низших биологических организмов. Судьба человека, завершаемая неотвратимой смертной казнью, становится абсурдной. Но умирает не только человек, смерть ожидает так же и Вселенную. Рано или поздно ее полезная энергия истощится, и вся материя спрессуется в черные дыры. В погибающей Вселенной погибнет и само человечество. Как пишет Уильям Крейг: «Человечество тогда значит не больше, чем комариный рой или стадо свиней. Тот же самый слепой космический процесс, который их выплюнул на свет, в конце концов их и поглотит. В том-то и ужас положения современного человека: поскольку его ожидает ничто, он и сам есть ничто».

Если нет будущего, вечного мира, а жизнь человека завершается могилой, то какой смысл вести праведную жизнь, жертвовать своей короткой и единственной жизнью ради чего- или кого-либо, отказываться от преступления, эгоизма и грехов, доставляющих максимальный комфорт? Какая разница кто ты, и как ты проживешь жизнь: как Гитлер или как Папа Римский? Ты, как личность, как Я, как мыслящее существо, все равно умрешь, погибнешь и потухнешь, подобно искре в бескрайней тьме бездушной Вселенной. Без существования будущей жизни исчезают абсолютные критерии добра и зла. Все становится относительным и оспоримым. Для чего придерживаться моральных норм и правил, составленных кем-то или выработанных на каком-то промежутке человеческой истории. И кто сказал, и кто вправе сказать, что это – плохо, а это – хорошо?! Эту мысль выразил Ф.М. Достоевский в «Братьях Карамазовых»: «Ежели Бога нет, то все дозволено…» Никто не сможет доказать, что война и жестокость – это плохо, а любовь к ближнему – это хорошо. Кто и когда воздаст тиранам и обидчикам, кто услышит стоны и причитания несчастных и обиженных?

Каждый разумный человек ощущает в себе неудовлетворенное чувство справедливости, и если не за себя, то за других – униженных и оскорбленных. На подсознательном уровне мы ощущаем неполноценность, какую-то внезапную прерванность, незавершенность этой жизни, чувствуем, что не хватает того, что мусульманский ученый и философ Али Ат-Тантави называл «последней серией» человеческой истории, в которой восторжествует справедливость и зло будет наказано. «И в Судный день сполна вам воздадут» (3:185).

Ясин Расулов

http://www.zamanaonline.com/islam/06/mir.htm

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.