Untitled Document

islamru.com

24 раби' аль-ауаль 1439 - 13 декабря 2017

Поиск


Расширенный поиск

О важности милостыни (садакъа)

‘Умар ибн Хаттаб говорил: “О Аллах, окажи милость лучшим из нас, чтобы они вернули её нуждающимся из нас!”

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3496
Дата   Дата : 05 января 2008 13:27

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного

О ВАЖНОСТИ МИЛОСТЫНИ (САДАКЪА)

Всевышний Аллах сказал:
«И расходуйте из того, чем Мы наделили вас, прежде чем придёт к кому-либо из вас смерть, и станет он говорить: “Господь мой, если бы Ты дал мне небольшую отсрочку, я бы раздавал милостыню и стал бы одним из праведников!” Но никогда не даёт Аллах человеку эту отсрочку, если подошёл его срок, и Аллах осведомлён о том, что вы делаете».
(Лицемеры, 10-11).
«Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает». (Семейство Имрана, 92).

Передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зайдя к Билялю (да будет доволен им Аллах), увидел у него кучу фиников и сказал: «О Биляль, что это?» Он ответил: “Это я приберёг для завтрашнего дня”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не боишься ли ты, что в день Воскресенья, это обернётся для тебя паром в Аду? О Биляль, потрать это и не бойся, что Владыка Трона уменьшит твой удел!» аль-Баззар.

Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек создан из трёхсот шестидесяти сочленений, и каждое из них должно давать милостыню». Муслим.

От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время одного из походов сказал: «У кого есть лишние верховые животные, пусть поделится с тем, у кого их нет, и у кого есть излишки в продовольствии, пусть поделится с тем, у кого его нет». Абу Са‘ид сказал: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул разные виды имущества, после чего мы поняли, что никто из нас не имеет права на излишество”. Муслим.

Сообщается от Абу Умамы, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О сын Адама, поистине, лучше для тебя потратить лишнее, а удерживать это для тебя хуже, ибо за то, что необходимо тебе для жизни, порицаниям ты не подвергнешься». ат-Тирмизи.

Передают, что ‘Умар (да будет доволен им Аллах) часто говорил: “О Аллах, окажи милость лучшим из нас, чтобы они вернули её нуждающимся из нас!”

О великих достоинствах милостыни

Всевышний Аллах сказал:
«Тем, кто расходует своё имущество ночью и днём, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Не познают они страха и не будут они обижены» (Корова, 274).

Передается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У того, кто подаст милостыню, равную цене хотя бы одного финика, из своего благоприобретённого достояния – а Аллах ничего не принимает кроме благого! – Аллах примет её Своей правой рукой, после чего станет растить эту милостыню для подавшего её подобно тому, как любой из вас растит своего жеребёнка, и так будет продолжаться, пока не станет она величиной с гору». аль-Бухари и Муслим.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

«Милостыня стерает грехи, подобно тому, как вода гасит огонь». Ахмад, ат-Тирмизи.

«Каждый человек будет находиться в тени своей милостыни до тех пор, пока людей не рассудят друг с другом». аль-Хаким.

«Тому, кто одолжит что-либо человеку, оказавшемуся в затруднительном положении, за каждый день, который пройдёт до срока уплаты, будет засчитываться садакъа, равная сумме долга; если же после наступления срока возврата, он даст должнику отсрочку, то за каждый прошедший день ему будет засчитываться садакъа, в два раза превышающая сумму долга». аль-Бухари.

«Если кто-нибудь потратит часть своего имущества на пути Аллаха, то его вознаграждение будет приумножено в семьсот раз». Ахмад.

В хадисе также сказано: «…милостыня защищает от дурной смерти». Ахмад.

Лучшим из дополнительных видов поклонения для обладающего достатком, является милостыня. Когда одному из наших праведных предшественников по имени Бишр сказали, что какой-то богач много поститься и молится, он сказал: “Этот несчастный отказался от своего и занялся тем, что должны делать другие. Ему следует кормить голодных и тратить деньги на нуждающихся, ибо для него это лучше, чем голодать самому и совершать дополнительные молитвы, собирая мирские блага и отказывая в помощи бедным”.

Лучшая из милостынь

Всевышний Аллах сказал: «Прекрасно, если даёте вы милостыню открыто, если же вы даёте её бедным тайно, это для вас ещё лучше…» (Корова, 271).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Милостыня подаваемая тайно, гасит гнев Господа». ат-Табарани.

Ибн Абу-ль-Джад (да будет доволен им Аллах) сказал: “Поистине, садакъа отражает семьсот видов бедствий, тайная же садакъа в семьдесят раз лучше той, что даётся открыто”.

О запрещении жадности и скупости

Всевышний Аллах сказал:

«И пусть скупящиеся на то, что даровал им Аллах по милости Своей, нив коем случае не считают, что это лучше для них, напротив, это для них хуже, ибо в День Воскресения их шеи будут обёрнуты (затянуты) тем, на что они скупились». (Семейство Имрана, 180).

«Преуспеют те, кто будет защищён от собственной скупости». (Собрание, 9; Взаимный обман, 16).

«А тому, кто скупился и полагал, что ни в чём не нуждается и считал ложью наилучшее, Мы облегчим путь к тягчайшему, и не поможет ему его богатство, когда он низвергнется (в Ад)». (Ночь, 8-11).

Со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь друг друга и позволять себе делать то, что было для них запретным». Муслим.

Сообщается, что Абу Зарр сказал: “Однажды я подошёл к сидевшему в тени Каабы пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который, увидев меня, сказал: «Клянусь Господом Каабы, они потерпят наибольший ущерб!»” Абу Зарр сказал: “Я подошёл ближе и сел рядом с ним, а он всё продолжал повторять эти слова, пока я не встал и не сказал: “О посланник Аллаха, да станут мой отец и мать выкупом за тебя, кто они?” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обладающие большими богатствами, за исключением тех из них, кто станет делать так, так и так[1]», – и он протянул руку перед собой, а потом указал себе за спину, направо и налево – и сказал: «но таких будет мало!» аль-Бухари и Муслим.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Какая же болезнь может быть хуже скупости?» ат-Табарани.

Абу д-Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Хвала Аллаху, Который сделал так, что богатые же-лают быть такими же, как мы (бедные), когда к ним приходит смерть, тогда как мы не желаем быть подобными им в это время. И наши братья из числа богатых несправедливы по отношению к нам: они любят нас в том, что касается религии, но враждуют с нами в том, что касается мира этого!”

Йахйя ибн Му’аз сказал: “Дирхам – это скорпион, и если ты не умеешь хорошо заговаривать скорпионов, не бери его, ибо, поистине, если он ужалит тебя, его яд тебя погубит!”. Его спросили: “А что служит заговором от него?”. Йахйя сказал: “То, что добывать его следует дозволенными путями, а расходовать – на должное”.

Аш-Ша‘би говорил: “Не знаю я, какое из двух качеств окажется в пламени геенны глубже – скупость или лживость”.

О том, что мусульманин должен работать для того, чтобы он мог давать милостыню

От Абу Мусы сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый мусульманин должен давать милостыню». Один человек спросил: “Скажи мне, а если у него ничего не найдётся для этого?” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть же потрудится он своими руками, принесёт пользу самому себе и даст милостыню». аль-Бухари и Муслим.

Сообщается со слов Къайса ибн Абу Гъараза, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О торговцы! Поистине, в делах торговли присутствуют пустословие и клятвы, так компенсируйте же это милостыней». Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа.

О том, что милостыня никак не уменьшает имущества

Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый день, когда рабы Аллаха просыпаются утром, с небес обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: “О Аллах, даруй расходующему возмещение!”, – другой же говорит: “О Аллах, приведи скупого к гибели!”» аль-Бухари и Муслим.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Клянусь, что садакъа никак не уменьшает богатства!» ат-Тирмизи.

О том, что делает милостыню тщетной

Всевышний Аллах сказал:
«О те, кто уверовал! Не делайте тщетными свою милостыню попрёками и нанесением обид…» (Корова, 262).

Также, милостыню, как и все остальные благодеяния, делает тщетной показуха!

Примеры щедрости из жизни наших праведных предшественников

Передают, что ‘Аише (да будет доволен ею Аллах) доставались большие средства, которые она сразу же расходовала. Так, однажды Му‘ауийа прислал ей сто тысяч дирхамов, а уже к вечеру она раздала все эти деньги нуждающимся, забыв купить себе мясо хотя бы на один дирхам.

Сообщается, что когда Ибн ‘Амир купил дом за девяносто тысяч дирхамов, ночью он услышал плач тех, кто жил в этом доме прежде. Когда он спросил о причине этого, ему сказали: “Они плачут из-за своего дома”, и тогда Ибн ‘Амир велел своему слуге: “О раб, иди к ним и скажи, что останутся у них и деньги, и дом”.

Сообщается, что в своё время какой-то человек обратился к Са‘иду ибн аль-‘Асу с просьбой, а когда он велел дать ему сто тысяч дирхамов, этот человек заплакал. Са‘ид спросил: “Почему ты плачешь?” – на что он ответил: “Я плачу из-за того, что земля поглотит подобного тебе!” – и Са‘ид велел дать ему ещё сто тысяч.

Передают, что как-то раз, когда ‘Али заплакал, его спросили: “Что заставляет тебя плакать?” – он ответил: “Ко мне уже семь дней никто не приходил в гости, и я боюсь, что этим Аллах выразил мне Своё презрение!”

Сообщается, что однажды к одному из наших праведных предшественников пришёл его друг и постучал к нему в дверь. Он спросил: “Что привело тебя ко мне?” Тот ответил: “Я должен вернуть четыреста дирхамов”. Тогда он отсчитал ему четыреста дирхамов, вынес их ему и вернулся со слезами на глазах. Жена спросила его о причине этого, и он сказал: “Я плачу по той причине, что не интересовался его положением, из-за чего ему самому пришлось обратиться ко мне!”

О Аллах, прости людей, обладавших такими качествами!
О Аллах, сделай нас подобными им!
И в заключении, мы воздаем хвалу Аллаху – Господу миров!

Проверили и одобрили

Расул Кудаев и Анзор Астемиров

islamru.com/haber_detay.asp?haberID=15

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.