Untitled Document

islamru.com

4 рамадан 1438 - 30 мая 2017

Поиск


Расширенный поиск

Основатель шиизма

Личность этого человека установлена историей. О нем писали авторы, как суннитские, так и шиитские. Приверженцы Сунны утверждают, что именно он был первым, кто проявил те взгляды и убеждения, которых сейчас придерживаются шииты.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3235
Дата   Дата : 24 мая 2008 23:51

Основатель шиизма - Абдулла бин Саба

    Личность этого человека установлена историей. О нем писали авторы, как суннитские, так и шиитские. Приверженцы Сунны утверждают, что именно он был первым, кто проявил те взгляды и убеждения, которых сейчас придерживаются шииты. Например, он внес «акидату ррадж'а» т.е. убеждение возвращения имама в этот мир, заявив, что у каждого пророка был преемник, и что преемником пророка Мухаммада, да благословит и приветствует его Аллах, был Али бин Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, и он должен был стать халифом.

В наше время некоторые востоковеды пытаются доказать, что Абдулла бин Саба вымышленная личность. Это также говорят некоторые шииты, но все эти утверждения несостоятельны. О нем упоминали в своих трудах видные историки Ислама. Из их числа ат-Табари, ибн Асир, ибн Касир, да помилует их Аллах, и другие.

    Абдулла бин Саба был иудеем из Йемена. Люди называли его «сыном черной», потому что его мать была темнокожей. Ат-Табари в своей истории писал: «Абдулла бин Саба был иудеем из Сан'ъа. Его мать была чернокожей. Он принял Ислам во времена Усмана (да будет доволен им Аллах). Затем он ездил по мусульманским городам, пытался ввести в заблуждение рабов (Аллаха). Он начал с Хиджаза, затем с Басры, затем Куфы, затем Шама. Он не смог добиться того, что хотел ни от кого из жителей Шама. Они прогнали его, пока он не пришел в Египет, где он и обосновался. Он сказал: «Поистине, удивительно то, что кто-то говорит, что Иса вернется и опровергает возвращение Мухаммада. А ведь Аллах сказал: «Поистине, Тот, кто ниспослал тебе Коран и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения...» (Касас, аят 85). И Мухаммад более достоин возвращения, чем Иса». Некоторые люди приняли это, и утвердилось у них убеждение о возвращении и они обсуждали это. После этого он сказал им: «Поистине, была тысяча пророков, и у каждого пророка был уасы (духовный наследник), и Али был уасы Мухаммада». Затем он сказал: «Мухаммад - печать пророков, а Али - печать аусыя (духовных преемников)». Затем он сказал: «Кто же несправедливее того, кто не выполнил завет пророка, выступил против уасы пророка и взялся за дело Уммы?!». Затем он сказал им: «Усман взял это (власть) не по праву. А это уасы посланника Аллаха. Восстаньте ради этого, расшевелите его и начните с упреков в адрес ваших амиров, проявите призыв к одобряемому и удержание от порицаемого - вы привлечете людей и тогда призовите их к этому делу».

Он распространил своих агитаторов и переписывался с теми, которые проявили порчу в (разных) городах. Они писали ему и втайне призывали к своему мнению, а явно они призывали к одобряемому и удерживали от порицаемого. Они писали в разные города письма, в которых клеветали на своих наместников, описывая их недостатки. Их братья (единомышленники) также писали им наподобие этого...»

Ибн Хальдун писал: «Он много порицал Усмана, и втайне призывал к Ахлюль Байт. И он подстрекал людей к участию в этом и в клевете на их амиров. Этим он склонил людей на свою сторону». Он настраивал Абу Зарра аль-Гифари против Муавии. Он также пытался настроить против Муавии Абу Дарду и Убаду бин Самита, но они прогнали его.

Хафиз ибн Касир передавал от ибн Асакира в своей хронике: «Он был родом из Йемена и был иудеем. Внешне он проявил приверженность Исламу. Он обходил местности мусульман, чтобы отвратить их от повиновения амирам, и распространить между ними зло. И для этого он пришел в Дамаск».

Наподобие этого писал аль-Исфраини: «Поистине, ибн Саба был иудеем. Он прикрывался Исламом. Он хотел испортить мусульманам их религию». Так осуществлялся заговор против праведного халифа Усмана, который в итоге привел к его убийству и началу большой смуты в халифате.

    После того, как Али бин Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) стал халифом, Абдулла бин Саба начал проповедовать божественность Али. Халиф вызвал к себе сторонников ибн Сабы и они сказали ему, что он Бог. Халиф пытался переубедить их, но они упорствовали. Тогда он приказал казнить их. Он также хотел казнить Абдуллу ибн Сабу, но ибн Аббас посоветовал Али не убивать его, и тогда Али сослал его в Мадаин, в Ирак. Когда Али бин Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) был убит, эта весть дошла и до ибн Сабы, который заявил, что это ложь и Али не может умереть.

    Секта ибн Сабы стала известна среди мусульман, как «сабаийа». Он внес такие искаженные убеждения, как «акидату раджа'а» (убеждение о возвращении), бессмертие, власть над всей землей, исключительные чудеса и знания, недоступные другим сотворенным, и в отношение Всевышнего Аллаха «акидату ль бада», то есть, что знание Аллаха не является вечным и Он не знает заранее того, что произойдет (Возвысился Аллах от этого и свят Он!). Его идеи в видоизмененной в деталях форме нашли продолжение в крайних шиитских сектах и течениях. Таким был основатель шиизма.

Абдуль Уарис

http://www.islamhouse.com/p/40768

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.