Untitled Document

islamru.com

29 раджаб 1438 - 26 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Роже Гароди в Исламе

Когда-то европейский мыслитель считал единственно правильной идеологией марксизм, которому он следовал от студенческой скамьи до политического кресла. В то время его речи были направлены против религии.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2652
Дата   Дата : 25 мая 2008 00:05

Роже Гароди. За Ислам ХХ века

Роже Гароди - выдающийся исламский интеллектуал XX века, труды которого имеют мировое значение. Когда-то европейский мыслитель считал единственно правильной идеологией марксизм, которому он следовал от студенческой скамьи до политического кресла. В то время его речи были направлены против религии. Сейчас же Гароди говорит и пишет в защиту той религии, к которой пришел умом и сердцем.

Роже Гароди родился 17 июля 1917 года в семье рабочих в Марселе. Он рос серьезным мальчиком, проявляя тягу к знаниям. Родители отдали его в привилегированный лицей, где он считался одним из лучших учеников. Получив аттестат в лицее, юноша поступает в университет, где сближается с христианскими студенческими организациями, принимая активное участие в их деятельности. В 1933 году юноша отходит от протестантской молодежи и вступает в Коммунистическую партию Франции. В 1936 году Гароди защищает диссертацию по философии, после чего его приглашают работать преподавателем в лицее Альби.

Встреча Гароди с Морисом Торезом, состоявшаяся в 1937 году, сыграла определяющую роль в дальнейшей судьбе начинающего партийного деятеля. Торез открыл Роже Гароди сущность фундаментального марксизма и помог ему стать заметным партийным активистом.

В 1939 году Гароди мобилизуют в армию, он участвует в ожесточенных боях, проявляя героизм и мужество. После демобилизации он вновь приступает к преподавательской деятельности и занимается политикой. Но судьба опять испытывает Роже Гароди: в сентябре 1940 года его арестовывают и вместе с тремя сотнями других французских коммунистов этапируют в Алжир, где его заключают в концентрационный лагерь Босюэй.

Гароди оказывается в первой группе репрессированных французов и попадает в ад северной Сахары. В концлагере он организовывает подпольную деятельность и с группой соратников поднимает общелагерное восстание. Заключенные протестуют против нечеловеческих условий и жестокого обращения. Восстание было подавлено, а его организаторов приговорили к расстрелу. К счастью, приговор не был приведен в исполнение. Никто из приговоренных не мог объяснить такой счастливый исход.

Впоследствии Гароди скажет в одном из своих интервью: "Нас пощадили, так как те, кто нас охранял, были мусульманами с юга. У них не было никаких причин нас любить, но для них это был вопрос чести, они понимали, что человек с оружием не стреляет в безоружного". Гароди провел в заключении тридцать три месяца. Выйдя на свободу в 1943 году, он не сразу возвращается на родину, остается в Алжире, где в течение года занимается политической деятельностью.

В октябре 1944 года Роже Гароди приезжает во Францию, где его встречают как страстного, непримиримого борца с немецким фашизмом. Его избирают членом парламента, и он полностью посвящает себя партийной деятельности. В 1950 году Гароди - член ЦК. В этом же году он пишет свою знаменитую статью "Церковь, коммунисты и христиане", в которой содержатся яростные нападки на христианскую церковь. Статья широко обсуждается в коммунистических кругах и становится установочной. Многие читатели критикуют автора статьи за то, что чуть более десяти лет назад он ратовал за союз с католиками. Гароди отвечает, что церковь перестала быть консолидирующим фактором, как это было в тридцатые годы.

В 1952 году Гароди назначают собственным корреспондентом официальной газеты французских коммунистов "Юманите" в Москве. Здесь же он работает над докторской диссертацией, дружит с видными партийцами и деятелями культуры. Илью Эренбурга он считал человеком, помогшим ему критически переосмыслить опыт Советского Союза. Известен тот факт, что Сталин не раз принимал Роже Гароди у себя в доме. Гароди возвращается на некоторое время во Францию для защиты докторской степени в Сорбонне. В 1954 году он вновь приезжает в СССР и становится доктором философии Советской Академии Наук.

В 1956 году Роже Гароди переизбирается в парламент депутатом от парижского округа. Во Франции, которая отнюдь не являлась коммунистической державой, избрание коммуниста в парламент было редким случаем. В этой ситуации народ отдавал предпочтение личностным качествам кандидата, а не его партийной принадлежности.
Партийная карьера достигает своего апогея, когда он становится вице-президентом Национальной Ассамблеи. С 1961 года Гароди - член Политбюро. Он становится главным редактором французского теоретического журнала "Койе де коммунизм" ("Тетради коммунизма") и руководит одним из крупнейших проектов - перевода работ Ленина на французский язык.

В мае 1968 года на заседании политбюро Гароди критикует лидера Компартии Франции Жоржа Марше за недооценку им студенческого движения. Потом он выступает против советского вторжения в Чехословакию и вступает в конфронтацию с коммунистическими руководствами Франции и СССР. На очередном съезде Компартии Франции политическая позиция Гароди признается несовместимой с установками КПФ; в апреле 1970 года его исключают из рядов Коммунистической партии, в которой он состоял тридцать семь лет. Это известие сразу дошло до советского руководства: на одном из пленумов ЦК КПСС Леонид Брежнев посвятил целый доклад "ренегату Гароди".

Его разрыв с Компартией стал полной неожиданностью, ведь Гароди достиг высот в своей политической карьере, обрел известность не только в своей стране, но и во всем мире.

Известие о принятии Ислама Роже Гароди в 1982 году стало еще одной сенсацией в глазах мировой общественности. Изменив свое имя на Раджу Джаруди, он начинает утверждать, что только ценности, установленные исламской культурой, могут искоренить "террор и анархию". Мыслитель так объяснял принятие мусульманской религии: "Да, сегодня я мусульманин! Вы спрашиваете, почему я принял Ислам? Своим выбором я опередил эпоху."

В то же время Гароди не отдаляется от мировой политики: в 1991 году встает на сторону Ирака во время операции "Буря в пустыне", а в 1995-ом публикует статью "Основные мифы израильской политики" в журнале "Старый крот". В этой статье он подвергает сомнению факт Холокоста - тотального уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. "Я уважаю иудаизм… но нацистский Холокост - это миф, ставший догмой, которая оправдывает политику Израиля и США на Ближнем Востоке и во всем мире…", - писал Гароди. За этот вывод 84-летний Гароди был привлечен к суду и приговорен к штрафу в размере двадцати тысяч долларов США, так как в соответствии с законодательствами некоторых европейских стран публичное сомнение в факте геноцида евреев - уголовное преступление.

В 1988 году Роже Гароди участвует в международном проекте "Зимний университет", организованном мусульманской общиной Южноафриканской республики, читает лекции на форуме ведущих исламских интеллектуалов мира в кейптаунском университете на тему "Исламский проект, интеллектуальные перспективы третьего тысячелетия". Ученый пишет труды, посвященные мусульманской религии, пользующиеся мировым успехом.

Ниже приводится доклад, прочитанный мусульманским мыслителем и философом на Первом международном конгрессе мусульман европейского происхождения, организованном Мусульманским Обществом Андалусии (18-21 июля, 1985).

1. Ислам двадцатого столетия - Ислам без национальных границ

Дело в том, что Ислам - это не одна религия из множества других. Это первая фундаментальная религия, открытая человеку с того момента, как Бог "вдохнул в него от Духа Своего " (XV: 29) - то есть идущая еще со времен Адама.

Нет западного Ислама, равно как нет и Ислама негритянского. Есть только один Ислам - ниспосланный людям через последнего Пророка, в цепи других пророческих откровений, идущих от начала веков - через Пророка Мухаммада (да будет на нем мир и благословение Всевышнего). И нашей главной целью и задачей является свидетельство и распространение этой религии среди современных людей, а не защита какой-либо отдельно взятой национальной культуры, фольклора или традиции.

2. Не новая религия

Пророк Мухаммад (да будет на нем мир и благословение Всевышнего) никогда не претендовал на то, чтобы создать новую религию, но лишь следовал ниспосланному ему Откровению, продолжая многовековую пророческую традицию:
"Ведь не был я первым среди посланников и не знаю, что будет со мной и вами. Следую я только тому, что внушено мне в Откровении" (XLVI:9, XLI:43).

Его миссия состояла в том, чтобы напомнить людям об их исконной религии:
"И обрати [о Мухаммад] лик свой к вере ... [обратись к] природе Божественной, сообразно которой создал Он людей. Не может быть замены творению Божиему. Такова Вера правая, но большинство людей не ведают [об этом]" (XXX, 30.)

"Скажите [о муслимы]: "Веруем мы в Бога Единого и в то, что ниспослал Он нам, и в то, что ниспослано было Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и потомкам их, в то, что даровано было Моисею и Иисусу и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему ".(II:136, III:84).

Пророк Мухаммад (да будет на нем мир и благословение Всевышнего) был послан Богом для того, чтобы подтвердить предыдущие послания, дополнить их и очистить от наносных искажений и лжетолкований. Долг же каждого мусульманина - чтить пророческую традицию, ибо сказано в Священном Коране:
"Если сомневаешься ты в том, что ниспослали Мы тебе, то спроси тех, кто читает писания прежние ... "

Отчужденность, замкнутость, претенциозность и "самодостаточность" - вот что в настоящий момент является преградой на пути распространения Ислама в немусульманском мире.

3. Сущность и глобальный смысл Ислама

Сущность и глобальный смысл Ислама, общий знаменатель всех мировых религий, сводится к следующему:

>>> Принятие Единобожия и предопределенности всего сущего Творцом.

>>> Общность Людей.

>>> Ответственность Человека.

3.1 Единобожие и предопределенность
Единобожие - это убежденность в том, что:

>>> Бог - Един (Tawheed):
"Земля и небо сгинули бы, если бы были над ними другие боги, кроме Бога Единого. Пречист Он - Властелин Трона - от того, что приписывают Ему" (XXI:22).
Бог не имеет ничего общего с какими бы то ни было человеческими представлениями о Нем.

>>> Он - Создатель всего сущего - человек же не может быть самодостаточным.
"Как много животных, которые не в состоянии обеспечить себя пищей! Кормит их и вас Всевышний. Всеслышащий Он, Всеведущий".

>>> Из принципа Единства и осознания нашей "зависимости" от Бога - Создателя (светская самодостаточность противоречит факту существования Предопределенности) - вытекает третий аспект веры в Единого Бога: признание абсолютных ценностей стоит выше эгоистических интересов индивида, группы или нации.

3.2 Общность людей
Второе Откровение, следующее за понятем Предопределенности - это общность людей (умма), верующих в Бога.
Общность противопоставлена индивидуализму, то есть уверенности в том, что человек (как индивид) - это центр мироздания, основная мера всех вещей. Ислам определяет умму как осознание каждым личной ответственности за всех остальных.
Человечество ЕДИНО, потому что Бог, его Создатель, ЕДИН. У всех людей одно происхождение, и созданы они с одной и той же целью.
"Именно Он сотворил вас из души единой... "(VII:189, IV:1, XXXIX:6).

3.3 Ответственность человека
В Исламе отвергаются слепой фатализм и безответность и исключается любая покорность, кроме покорности воле Божией. Человек же делается ответственным за поддержание Божественного Закона на земле. Вся земля живет согласно этому закону и подчиняется установленному Всемогущим Творцом порядку; (слово мусульманин означает "покорный Богу"): падение камня, рост дерева, инстинкты животных - каждое малейшее проявление сущности мира подчинено Законам Бога.
"Славь имя Господа твоего Высочайшего, Который создал творения и придал им соразмерность, Который предопределил им судьбу и направил к ней, Который вырастил траву пастбищ, а потом иссушил ее дочерна"(LXXXVII:1-3).

И лишь человек - творение Всевышнего - стал обладателем огромной привилегии, дарованной ему свободой воли:
"Воистину предложили Мы исполнение предписаний Наших небесам, земле и горам [и обещали даровать им при сем способность к разумению и речи], но побоялись они [что не смогут исполнить предписаний этих], и отказались взяться [за выполнение их]. Тогда предложили Мы это человеку, и возложил он на себя ношу исполнения предписаний этих. А был он тогда во мраке невежества относительно обязательств своих. "(XXXIII:72).

Если человек следует Божиему призыву по примеру Авраама, "Отца веры" (XXII:78), принимая руководство Всевышнего и жертвуя самым дорогим, что у него есть - через этот добровольный непринудительный выбор он становится мусульманином и принимает на себя всю ответственность за этот выбор. Вот почему Бог заставил ангелов, которые не имеют силы ослушаться, преклониться перед человеком.
"И тогда повелели Мы ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Все пали, кроме Иблиса...´´ (II:34, XV:30).

Когда Бог говорит в Коране: "Нет принуждения в Вере: Путь истинный уже давно отделен от ложного. Тот, кто не верует в идолов, а привержен Богу Единому, уже ухватился за вервь прочную, нервущуюся. Всеслышащий Он, Всеведущий" (II,256), Он не только исключает физическое или военное насилие, но насилие вообще, включая насилие духовное: "Скажи: Истина - от Господа вашего. Кто хочет, тот уверует, кто хочет - пусть останется неверным" (XVIII, 29).

В Коране сказано, что Бог сделал человека Своим "халифом" на земле. "Халиф" - не подчиненный и не пассивный исполнитель; он ответственный управляющий, имеющий право принимать решения. Это предписание - не прерогатива избранных индивидов, а миссия, возложенная на каждого мусульманина.

4. Необходимость этого послания стала еще более очевидной на фоне духовного падения Запада

Тысячи людей во всем мире, вне зависимости от их вероисповедания, не безразличных к своему будущему, признают, что западная цивилизация терпит духовный крах и что, если человечество последует по этому пути, он приведет нас к всеобщему самоубийству.

Приведу лишь один пример - "счет прибылей и убытков" в 1985 году:
700 миллиардов долларов было потрачено на вооружение. Таким образом, великие державы двух блоков имеют в наличии более одного миллиона бомб, равных по мощности или в десятки раз превышающих ту, которая была сброшена на Хиросиму. В тот год атомная бомбардировка мгновенно уничтожила 70 000 человек! А это значит, что сегодня стало технически возможным истребить 70 миллиардов человек, что в 10 раз больше общей численности людей на планете! Впервые человек в результате упорных трудов создал средство уничтожения всего живого на земле. И эта техническая возможность почему-то называется "прогрессом"! Еще более странно, что она называется "миром", хотя на самом деле это - "уравновешивание террора" двух блоков: восточного и западного.

Сегодня отношения между севером и югом базируются на унижении. Постыдным последствием колониализма и постоянного неравного торгового обмена между технически более сильными государствами с одной стороны и менее развитыми с другой стало сокращение производства пшеницы, мясной продукции и масла из-за невозможности реализовать эти продукты по прибыльным ценам, в то время как в мире только за один 1985 год от голода и истощения умерло 80 миллионов человек!

Задолженность так называемого третьего мира с каждым годом возрастает: север богатеет, а юг становится все беднее и беднее. Глубинная причина подобной политики Запада со времен "эпохи Возрождения" (то есть с момента, когда в XVI веке в Европе одновременно зародились капитализм и колониализм), - это отказ от абсолютных духовных ценностей и ориентация, прежде всего, на материальное обогащение.

В сущности, это война всех против всех, и Запад полностью посвятил себя ей. Его настоящая религия - это слепая вера в "скрытое божество" - безграничную власть денег. Этот кумир - жестокий кумир: он алчет крови и человеческих жертв. Он ставит человеческую самодостаточность выше Превосходства Бога и индивидуализм - выше Общности. "Человеческая самодостаточность" становится символом эпохи: "Человек, используя силу своего мозга, становится богом, хозяином и владыкой всех элементов" (Марло "Фауст"). Этот индивидуализм есть не что иное как возвращение к языческой сентенции древних греков: "Человек - это центр и суть всего".

Падение цивилизации духа породило отчаяние и безысходность, убежденность в неизбежности и абсолюте вселенского хаоса. Лжепророки учат молодежь, что жизнь не имеет смысла. А это, в свою очередь, разрешает убийство и самоубийство. "Равновесие террора" стало главным законом жестоких отношений между людьми на всех уровнях общественной жизни.

Отрицание смысла жизни и факта существования абсолютных ценностей привели к тому, что наука и технологический прогресс стали самоцелью. Нас пытаются убедить в том, что техника способна решить все наши проблемы и что ценностей, не связанных с ними, таких как любовь, красота и смысл жизни, просто не существует.

Эта "религия средств", перековывающая СРЕДСТВА в КОНЕЧНЫЕ ЦЕЛИ, то есть создающая ложных "богов" - науку, технологию, нацию, деньги, сексуальность и рост, - выработала новый политеизм и новые предрассудки, превратив науку - в научную спекуляцию, технологию - в технократию, политику - в макиавеллизм.

Главная, фундаментальная проблема нашего времени заключается в том, чтобы вернуть человеку истинные ценности: веру в Превосходство Бога, в человеческую общность и осознание личной ответственности каждого за свои поступки перед Всевышним Творцом.

www.islam.ru

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.