Untitled Document

islamru.com

27 раджаб 1438 - 24 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

«Нет миссии более благородной, чем наставлять людей на путь истины»

Просвещение в исламе – это неотъемлемая часть исламского призыва, призыва к вере - вере в Аллаха...

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2546
Дата   Дата : 05 января 2008 13:32

«Нет миссии более благородной, чем наставлять людей на путь истины»


Шейх Иса Цечоев

«БисмиЛляхи ар-Рахмани ар-Рахим! Хвала Аллаху Господу миров. Молитва и мир над его Посланником Мухаммедом, его родными и сподвижниками до Судного дня.

Просвещение в исламе – это неотъемлемая часть исламского призыва, призыва к вере - вере в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников, Судный день и Предопределение. Смысл ниспослания пророков и священных книг – просветить людей о религии Ислам, вывести их из тьмы заблуждений к свету познания.

Аллах говорит в Коране: «Он Тот, который ниспосылает своему рабу ясные знамения, чтобы вывести их из тьмы к свету. Поистине Аллах всепрощающ и милостив к вам».

«Он Тот, который послал к безграмотным людям посланника, читающего им Его знамения, очищающего их, обучающего их Книге и Мудрости, хотя они и были до этого в явном заблуждении».

В этих откровениях Аллах дает людям ответы на три главных вопроса, ответив на которые они обретут смысл жизни.

1. Как появилось человечество? Узнав ответ на этот вопрос, люди узнают своего Господа, которому они должны беспрекословно повиноваться.

2. Цель сотворения человека. Получив ответ на этот вопрос, люди узнают, что они не сотворены случайно, что Творец не оставил их на произвол судьбы, не пояснив им прямого пути следования Ему, не объяснив что является добром, а что злом.

3. Какой конец ждет человека? Ответ на этот вопрос объясняет, что деяния людей не канут в небытие. Но есть строгий учет всех дел. За добрые деяния люди получают награду, за злые – возмездие.

В своей Книге Аллах учит их различению верного пути от заблуждений, истины – от лжи, запретного - от дозволенного, добра - от зла.

Для выполнения этой почетной миссии, доведения света истины до людей Аллах посылает своих избранных рабов, подготовив их для выполнения их миссии. Это наказ Аллаха своим пророкам и посланникам: «Призывай к пути своего Господа с мудростью и прекрасными поучениями, спорь с ними с наилучшими выражениями. Поистине твой Господь лучше знает того, кто сбился с его пути, и он лучше знает, кто на верном пути».

Нет миссии более почетной и благородной, чем наставлять людей на путь истины от Аллаха. «Кто красноречивее того, кто призвал к пути Аллаха, сотворил благие дела и сказал: «Поистине, я один из мусульман». Это призыв к добру, истине, чистоте, благу, милосердию, миру. Такой призыв должен стать достоянием каждого члена общества.

В этом и заключается истинный смысл джихада на пути Аллаха. В исламе это понимается как « Ал-амру бил-мааруф уа-ннахъю ан-алмункар» («Пусть будет из вас общество, призывающее к добру, повелевающее делать добро, предостерегающее от зла. И они есть благоденствующие»).

Исламский призыв к абсолютному добру отождествляется с призывом к Корану. Как же наше общество сегодня нуждается в людях, которые от чистого сердца и со знанием дела бескорыстно выполняли бы это повеление Аллаха, продолжали бы этот благородный путь пророков (а. с.) и их последователей. Аллах велит: «Скажи! Это мой путь, я призываю к Аллаху сознательно. Я и те, кто следует за мной».

Призывающий (даия) - это тот, кто следует за посланником Аллаха сознательно.

Выполняя миссию призыва, Посланник Аллаха требовал от сподвижников их участия в этой почетной миссии. Вспомним этого юного парня, воспитанного в довольстве и неге, Мусаба Бен Умейра, который, отвернувшись от всех прелестей жизни, богатства, по поручению Пророка отправился в Медину распространять слово Аллаха, призывать к добру. И таких было много.

Каждый человек, каждый добрый мусульманин должен чувствовать, что он «даия» в своем кругу, в своем обществе.

«Мы послали к каждому народу посланника с тем, чтобы они поклонялись Аллаху и отошли от «тагута», - сказано в Коране. «Тагут» - это тот или то, чему поклоняются помимо Аллаха. Будь то изваяния, камни, звезды, планеты, деревья, животные, люди, деньги, власть, влияние, национализм, алчность, страсти и т.д.

Это когда вещи или понятия, созданные Творцом, чтобы облегчить ими жизнь людей, становятся предметом их поклонения, когда они перестают служить людям, и люди сами начинают служить им.

Бороться против этих и других подобных им «тагутов» необходимо с помощью призыва к вере, Творцу, человеческим ценностям. В этом и есть суть призыва. И, несомненно, здесь реальное поле пересечения деятельности всех верующих, добрых людей любых религий и конфессий.

Тот, кто сегодня призывает сознательно к Аллаху, призывает к такому обществу, которому чуждо служение всем этим «тагутам». И, соответственно само общество, власти не только не должны препятствовать работе призывающих, но должны всячески их поддерживать и помогать в их благородной деятельности.

Однако выполнение этой благородной миссии в исламе обязывает самого призывающего иметь определенные качества. Это искренность, убежденность и непоколебимость в вере, бескорыстие и желание выполнить повеление Творца, честность и правдивость.

«Истинно уверовавшие - это те, кто уверовал в Аллаха и его посланника, не предавшись ни разу сомнениям, пожертвовали своими богатствами и душами на пути Аллаха», - говорит нам Всевышний.

Здесь можно привести пример стойкости магов, которые, уверовав в Аллаха и пророка Мусу (Моисея), не дрогнули перед могущественным фараоном, которому они служили до этого, угрожающему им жестокой расправой: «Они сказали: Мы уверовали в Господа Харуна и Мусы… Мы не выбираем тебя перед знамениями, пришедшими к нам, и перед тем, кто создал нас. Суди то, что ты судишь. Ты судишь только в этой жизни. Мы уверовали в нашего Господа, чтобы он простил нам наши заблуждения и занятие магией, к которой ты нас принудил».

Призывающий должен помнить, что его путь нелегкий, и на этом пути его ждут большие испытания. Аллах испытывает здесь своих рабов. Все пророки Аллаха, начиная от Ноя и заканчивая Мухаммедом, выдержали эти испытания и вышли победителями.

Всевышний говорит: «Вы полагаете, что войдете в рай, не испытав того, что испытали те, кто был до вас? Их постигли нищета, горе и болезни. Их трясли невзгоды, пока не стал говорить Посланник и те, кто с ним уверовал: - Когда же придет помощь Аллаха? Помощь Аллаха близка». Наберись терпения, прими испытания Аллаха, как милость Его, не считай его наказанием. Награда за терпение уготовлена Аллахом.

Необходимым качеством распространяющего знания об исламе является владение научными знаниями. Призыв при отсутствии или недостаточности необходимых знаний вызывает в душах людей сомнение, дает им неправильное понятие о вере, скрывает ее научность, логичность, целесообразность.

Призывающий, не обладающий нужными знаниями, подобен лекарю, не имеющему медицинского образования. Трудно довериться такому лекарю. «Призывай к пути своего Господа с мудростью и прекрасными поучениями», - говорится в Священной книге мусульман.

Здесь очень важно наряду со знанием классического толкования текстов Корана уметь связывать его с сегодняшними событиями, применять их на практике.

Существует другая крайность, когда просветитель трактует тексты Корана и Сунны произвольно, переходя разумные границы, игнорируя историю и причины ниспослания.

Наряду со знаниями просветитель должен иметь хорошие личные качества, быть примером для подражания, иметь достойный круг общения, обладать такими чертами, как мягкость характера, душевная доброта, любовь к людям и ко всему живому. Ведь Аллах выбирал пророков из людей, обладающих этими качествами в высшей степени:

«Милость от Аллаха то, что ты мягок с ними. Если бы ты был грубым, с черствым сердцем, они бы удалились от тебя». «Поистине Ибрагим был смиренным, мягким».

«Они сказали: - О, Шуайб, твоя молитва ли тебе приказывает, чтобы мы оставили тех, кому поклонялись наши предки? Ты же ведь у нас мягкий и верный».

Что касается времени и места призыва, то здесь у распространяющего знания об исламе неограниченные возможности. Вот пример человека, который призывал свой народ к истине 950 лет - Ноя (с.а.): «Он сказал, о, мой Господь, я призывал свой народ ночью и днем…. Затем я призывал их во всеуслышание. Затем повторял призыв открыто и призывал их по одному».

Мухаммед (а.с.в.) в самый трудный момент, когда он с Абу-Бакром держал путь в Медину, спасся от преследования язычников. Встретив Бурейда Бен Хасыба Ал-Аслами, с группой соплеменников, он призвал их к исламу, и те приняли ислам.

Пророк Юсуф (Иосиф), брошенный египетским царем в темницу, использует данный ему Всевышним шанс и призывает к истине своих товарищей в тюрьме: «О, мои товарищи по темнице, многие разные господа лучше, или Аллах единый и могущественный? Кроме Него вы служите лишь именам, названным вами и вашими предками. Аллах не ниспослал с ними знамений. Повеление принадлежит лишь Аллаху. Он приказал, чтобы поклонялись лишь ему. Это правильная вера, но многие люди не знают».

Братья, мы живем в обществе, где люди освободившись от насильно навязанной коммунистической идеологии, ищут истинные ценности, ищут новый мир для души. Мощный потенциал ислама, его первозданная чистота и духовная полнота привлекают многих добрых людей.

Те, кому удается прочитать переведенную в последнее время на русский язык литературу и понять ее, находят в исламе то, что им все время не хватало, то, что наполняет их жизнь смыслом. Здесь нужно отметить значение этой литературы и работы тех, кто вкладывал в нее свои силы и средства вопреки многим трудностям, в деле призыва. Важное место здесь занимает и Интернет, где он доступен.

Но все эти средства не заменят полностью живого общения, открытой беседы, трогательной проповеди.

Повторяю, интерес все новых масс людей к исламу велик. И это, несмотря на оголтелую пропаганду, направленную против ислама, когда нашей религии приписывают все формы экстремизма и терроризма. Несмотря на негативные события, происходящие в мире и в нашей стране, которые чаще несправедливо и намеренно связывают с исламом, интерес молодежи, особенно ее образованной части к исламу растет и мы, к сожалению, не способны его в полной мере удовлетворить и направить на созидательную деятельность.

Усилия отдельных людей в этом направлении недостаточны. Тем более, что они очень часто, особенно в регионах, сталкиваются с произволом невежественных чиновников, монополистическими амбициями так называемого официального духовенства. Последние вкупе с чиновниками вместо того, чтобы консолидировать и направить позитивные усилия верующих в созидательное русло, идут на конфронтацию с верующей молодежью, обвиняя ее в экстремизме, провоцируют инциденты, создавая тем самым у людей мнение, что власть борется против ислама, что государство против религии и таким образом создают условия для антагонизма. И на этом фоне голоса тех, кто призывает молодежь к силовым методам, видимо звучат довольно убедительно. Такая ситуация сложилась и довольно прочно утвердилась особенно на Северном Кавказе.

Из создавшейся обстановки есть выход. Решением подобных и многих других проблем, исправлением имевших место перегибов может служить создание центров для призыва (даава). У нас достаточное количество молодых, образованных людей, имеющих как религиозное, так и светское образование. Объединив их, создав всероссийский центр и центры призыва на местах, мы сможем помочь им, направить их энергию на благие дела, на решение насущных проблем нашего общества, на его консолидацию, укреплению единства нашего государства».


http://jamaat.ru/article/148/

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.