Untitled Document

islamru.com

26 шаууаль 1438 - 21 июля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Интервью Мусы Келигова

У меня есть доказательства, что Зязиков и его ближайшее окружение совершили страшные преступления

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3090
Дата   Дата : 23 января 2008 17:54

Интервью Мусы Келигова

Ингушетия.Ru, 23.01.2008 14:13

Текст данного интервью прислал в наш адрес корреспондент одной из центральных газет, который сообщил, что материал будет опубликован в газете в ближайшее время.

_______________

Муса Келигов - известный в Ингушетии человек. Родился в Малгобеке. Служил в Афганистане. Занимал должность вице-президента компании "Лукойл", работал вице-губернатором Ненецкого автономного округа, затем - главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента России в ЮФО, заместителем полпреда президента РФ в ЮФО. Имеет правительственные награды. Кандидат экономических наук. В настоящее время занимается бизнесом.

- Муса Баматович! Какой вы видите ситуацию в Ингушетии? Что там происходит, на ваш взгляд?

- В Ингушетии сегодня решается будущее России.

- Там на 26 ноября назначено проведение митинга. Ваше отношение к этому мероприятию?

- Я категорически против митинга. Считаю, что до выборов президента России публичные акции, которые могут привести к столкновениям, проводить нельзя. Как любой ингуш готов принять в нем участие, если меня пригласят. Но я еще раз категорически против проведения данного митинга.

- Говорят, на митинге будет и Зязиков? Его вроде пригласили на митинг организаторы.

- Я абсолютно уверен, что если даже поступит приказ от президента страны В.В. Путина, он не придет на этот митинг, а спрячется, как он спрятался в соседском подвале во время нападения боевиков Басаева на республику, как ушел со связи во время бесланского теракта, и т.д.. Вообще я удивляюсь, почему мне задают такие вопросы. Ведь это человек, который каждый раз обманывает президента России, финансирует боевиков.

- Очень многие в Ингушетии говорят, что Мурат Зязиков не имеет отношения к тейпу Зязиковых.

- Он не относится к тейпу Зязиковых. Я не могут точно ответить на этот вопрос. Одни говорят, что он Боров, а третьи говорят, что он вообще не ингуш.

- Вы не боитесь, что Зязиков может спросить за эти слова?

- Я вас уверяю, что ни при каких обстоятельствах Зязиков не только не подумает спросить с меня, он даже не посмеет дать встречное интервью и сказать про меня что-то плохое.

- Почему?

- То, что у него нет мужества, знают все, но то, что у него нет чести и совести, вы сами узнаете, когда он откажется вам дать интервью.

- Правда ли, что вы первым заводили его к президенту России В.В. Путину?

- К великому моему сожалению, это правда. Но я заводил к главе государства человека, в котором был уверен. После его клятвенных заверений, что если его изберут президентом республики, мой народ будет жить еще лучше. Я тогда был убежден в его честности и принципиальности.

- То есть вы отрицательно относитесь к действующему президенту республики Мурату Зязикову?

- Да. Я отношусь к нему, как к предателю, как к человеку, который не имеет ни чести, ни совести. Он предал интересы России, сделал с моим народом то, что не смог сделать Сталин.

- Непонятно. Вы его считаете своим врагом? Вы же врагам мстите. Получается, вы намерены и ему отомстить.

- К сожалению, пока нет. Потому что я дал слово своему отцу. Это отдельная тема и не хочу говорить об этом. Но я абсолютно уверен, что ингуши ему не простят.

- Не простят что?

- Ингуши не простят безвинно убитых своих родственников.

- Вы хотите сказать, что люди, которые были расстреляны в Ингушетии, они убиты с ведома Зязикова.

- Я со всей ответственностью заявляю, что Зязиков имеет непосредственное отношение к 90 процентов убитых и похищенных граждан Ингушетии.

- А что думают, на ваш взгляд, в Москве по этому поводу?

- И в Кремле, и в ФСБ уверены, что ликвидированы члены НВФ. Хотя реальные бандиты чувствуют в Ингушетии лучше, чем я.

- Неужели вы думаете, что Путин не знает, что Зязиков каждый раз вводит его в заблуждение?

- Я абсолютно уверен, что В.В. Путин не знает. У него просто в голове не укладывается, что руководитель субъекта РФ может так сильно вводить его в заблуждение.

- Насколько мы знаем, вы стояли у истоков прихода к власти Мурата Зязикова, чуть ли не силовым путем сделали его президентом Ингушетии? Как понять теперь вашу позицию?

- Наверное, это самый большой грех в моей жизни. К сожалению, я не могу довести до каждого ингуша, до каждого жителя нашей республики, что я на самом деле хотел как лучше, искренне полагал, что делал благо своему народу.

- А когда вы поняли, что Зязиков не имеет чести и совести, как вы выразились?

- Я с ним имел очень продолжительные беседы и каждый раз клятвенно он меня заверял, что если он станет президентом Ингушетии, из 28 боевиков, которые действовали тогда на территории Республики Ингушетия, не останется ни одного. Он меня клятвенно заверил, что каждый чиновник, каждый руководитель будет назначен на должность после того, как он произнесет клятву на Коране в присутствии представителей, о том, что не будет брать взяток и использовать свою должность для своего личного окружения.

- И что, он не выполнил свои обещания?

- Не только не выполнил. После него Ингушетия превратилась в зону контртеррористической операции, погибли сотни ни в чем не повинных людей, все чиновники стали оголтелыми взяточниками. Зязиков стал платить деньги боевикам.

- Многие в окружении Зязикова говорят, что он – достойный ингуш, генерал, без пяти минут Герой России? Ведь он вроде бы действующий генерал ФСБ?

- Мурат Зязиков никогда в жизни не был действующим генералом ФСБ. К великому моему сожалению, по моей личной просьбе, ему было присвоено звание генерала. Чтобы присвоить ему это звание, буквально на пару месяцев, по моей просьбе, Зязиков был назначен вместо меня на должность заместителя полпреда президента РФ в ЮФО.

- А почему так получилось, что в Москве и Ингушетии знали, что Зязиков абсолютно «непроходной» кандидат в президенты Ингушетии, но вы заверили Кремль, что сможете привести его к власти, и сделали это?

- Я еще раз повторяю, что это самый большой грех в моей жизни. Хочу опередить ваш следующий вопрос: как он стал президентом Ингушетии, что именно я сделал для этого. На этот вопрос я не готов ответить без разрешения тех людей, которые тогда работали вместе со мной.

- А вы согласны, что Зязиков пришел к власти в результате фальсификации итогов выборов?

- Да, согласен. Но вы не забывайте, что тогда подтасовками выборов занимались не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России. И я, как заместитель полпреда, настаивал, чтобы избираемость руководителей субъектов РФ была отменена. И я считаю, что президент Путин принял самое мудрое решение, отменив выборность глав субъектов РФ. Тем самым, он сохранил жизни очень многих людей, особенно у нас, на Северном Кавказе.

- Очень много говорят и пишут о коррупции в Ингушетии? Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я считаю, что самая большая проблема моего народа, это то, что они пишут в Москву, в Кремль, о коррупции. Я полагаю, что это не главный вопрос. Самое главное – это развязанная Зязиковым война против собственного народа, финансирование им незаконных вооруженных формирований.

- Как вы относитесь к акции «Я не голосовал»?

- Отрицательно. Я прекрасно знаю, что в РИ никто не ходил голосовать, но я не поддерживал и не поддерживаю эту акцию.

- Правда ли, что к вам приезжал домой министр внутренних дел Медов? Говорят, он от Зязикова к вам приходил.

- Да, он прилетал в Москву и встречался со мной. Я ему очень четко и ясно дал понять, что я ни ему, и никому другому не позволю унижать и оскорблять свой народ. Он мне предлагал от имени Зязикова сесть с ним за стол переговоров, после чего все вопросы будут разрешены. На что я ему ответил: «Сесть с Зязиковым за стол переговоров я не могу по многим причинам. Тебе этого не понять». Мне очень жалко Медова – это очередная наивная жертва Зязикова. Он его подставил и скоро еще раз подставит, по страшному и окончательно.

- Я знаю, что вы передавали справку президенту страны Путину о ситуации в Ингушетии.

- Да, это правда. Я надеялся тогда, и надеюсь по сегодняшний день, что у меня состоится встреча с Президентом России В.В. Путиным.

- О чем вы хотите поговорить с Путиным?

- У меня есть неопровержимые доказательства, что Зязиков и его ближайшее окружение совершили самые страшные преступления против российского государства. Одно из этих преступлений - ежемесячная финансовая подпитка боевиков. Я хотел и хочу объяснить президенту страны, что Зязиков ему врет, что каждый его доклад президенту страны – это настоящее оскорбление как в адрес ингушского народа, так и в адрес российского президента. Когда он докладывает Путину и обманывает его, он унижает президента страны, унижает весь ингушский народ. Если потребовать у Зязикова показать 70 крупных промышленных объектов, якобы построенных в республике, он ничего не сможет сделать, начнет изворачиваться. Также со всеми другими якобы построенными объектами. Даже не хочу комментировать всю его остальную ложь. У меня есть неопровержимые доказательства и факты, что Зязиков конкретно выплачивает деньги боевикам во главе с Амиром Магасом.

- Кто такой Амир Магас. Он реально существует?

- Неделю назад я через посредника вызывал так называемого «Магаса» на дуэль, назвав ему место встречи около Назрани. Дуэль по всем правилам – пистолеты с одним патроном, расстояние – 25 метров. Этот «Магас» струсил и не приехал. Вчера истек срок моего ультиматума. Для меня – «Магас» – преступник, подлый убийца, который похищает стариков и старушек, подло расстреливает лучших сынов Ингушетии. Я никогда не смогу ему простить убийство моего друга Алихана Калиматова.

- Сотрудник ФСБ Алихан Калиматов был вашим другом?

- Да, мы познакомились незадолго до его гибели и дружили. Я очень гордился этой дружбой. Считаю, что Герой России Алихан Калиматов сделал очень много полезного для своего народа и России. Его очень боялся Зязиков. Есть информация, что именно Зязиков его и подставил этому подонку Магасу. Убив его подло, впустив в спину этого мужественного ингуша 100 с лишним пуль, так называемый амир Магас стал в глазах всех верующих мусульман Ингушетии врагом № 1.

- На сайте «Кавказцентр» читал, что объявлен «Эмират Кавказ», и на территории Ингушетии действует «Вилаят Галгайче». Ваше мнение.

- Вы знаете, я лично был знаком с владельцем сайта «Кавказцентр» Удуговым Мовлади. Это было давно, в 80-х годах, тогда у него фамилия была Темишев. Он всегда был трусливым, к тому же отъявленным наркоманом. Я не сомневаюсь, что все эти турецкие названия Удугов и его окружение придумали и объявили, ошалев от денег, направляемых боевикам Зязиковым и его командой.

- Вы не боитесь мести со стороны боевиков?

- Я как истинный мусульманин боюсь только гнева Всевышнего Аллаха.

- Какое вы имеете отношение к сайту «Ингушетия.Ru»?

- К сайту не имею никакого отношения, но владелец этого сайта Магомед Евлоев является моим другом. Это человек, который стал рядом с моей семьей в самый тяжелый период, когда был похищен мой старший брат Магомед. Но это отдельная история, о которой я не хочу подробно сейчас рассказывать.

-Но все же скажите, правда, что вы лично уничтожили банду Ризвана Вараева из Урус-Мартана, похитившую вашего брата.

- В уничтожении этой банды принимал участие не только мои семьи и тейп, но и представители других тейпов ингушского народа?

- А правда, что банда из Урус-Мартана требовала с вас выкуп в размере 5-6 миллионов долларов за освобождение брата?

- Да, это правда. Но я очень благодарен своему отцу, что он нашел в себе мужество принести клятву, ради будущего ингушского народа, ради того, чтобы подобные преступления не повторялись, не выплачивать выкуп и мстить до последнего. Я очень благодарен своему ингушскому народу, что та наша месть в отношении похитителей была воспринята с пониманием. Надо отметить, что после этих событий, вплоть до прихода к власти Зязикова, не был похищен ни один ингуш. Решение отца не платить выкуп и биться с бандитами до конца дорого стоило нашей семье. Умерла моя мать, у похищенного брата от разрыва сердца умерла дочь. Но мы не жалеем, что пошли по такому пути.

- Говорят, что вы финансируете батальон «Запад», возглавляемый Героем России Саид-Магомедом Какиевым, и что у вас с ним очень тесные взаимоотношения. Правда, что вы финансируете этот батальон?

- Я никогда в жизни не имел никаких финансовых дел с батальоном «Запад». Но имею дружеские отношения с Какиевым. Этот человек принес большую пользу чеченскому народу и делу мира на Северном Кавказе.

- У мусульман Кавказа различные вирды и течения? Вы к какому из них относитесь.

- Я очень горжусь, что родился мусульманином. Мой род относится к вирду Накшбандий, являюсь мюридом своего устаза Бахьа, но при этом абсолютно убежден, что все мусульмане должны жить по единым законам Шариата, не делясь на вирды и течения. Лидером нашего течения в настоящее время является Ахмед Багаудинович Арсанов – уважаемый всеми человек. Вайнахи прекрасно знают, что благодаря устазам, мы сохранили веру в Аллаха, и в период тяжелых испытаний наши народы проявляли стойкость и выдержку.

- Говорят, что вы с Русланом Аушевым вместе служили и воевали в Афганистане. Но у вас, по слухам, нет с ним сейчас никаких отношений?

- К великому сожалению, нас развели сплетники. Но Руслан Аушев был, есть и будет великим человеком. И я очень горжусь тем, что в Афганистане воевал под его командованием.

- Кто виноват в размолвке с Русланом Аушевым?

- Виноват я. Но это слишком долгая история и не хочу говорить на эту тему.

- Вы верующий человек?

- Да, я верующий человек. Я боюсь гнева Всевышнего Аллаха, и убежден, что все происходящее на этой земле – это испытание, данное нам Аллахом.

http://www.ingushetiya.ru/news/12991.html

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.