Untitled Document

islamru.com

2 зуль-къи'да 1438 - 26 июля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Любовь к посланнику

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах…»

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2786
Дата   Дата : 08 июня 2008 17:58

Любовь к пророку Мухаммаду

(да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир!)

Сущность любви – это естественное – либо врожденное, либо сознательное склонение сердца к тому, что ему нравится и что оно считает прекрасным.

Основа любви – это сила в сердце, побуждающая волю человека к приобретению любимых вещей и неприятию вещей нелюбимых.

Любовь – это плод сознания, и чем сознание полнее, тем сильнее и любовь, и наоборот. То же самое представляет собой и любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), сущность которой – склонение сердца мусульманина к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), таким образом, что оно начинает отдавать предпочтение ему над всеми любимыми вещами, ибо Аллах наделил его столь благородными чертами и великими достоинствами, послал посредством него столько добра и благ для его общины, и совершил такое великое благодеяние Своим рабам, послав его, что отсутствие в сердце мусульманина любви к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), представляется почти невозможным явлением.

Любовь мусульманина к своему Пророку – это искреннее деяние сердца, веление совести и доброе чувство, несмотря на то, что степень ощущения этой любви может быть различна в зависимости от силы веры или ее слабости.

Связь между любовью к Аллаху и любовью к Его Посланнику

Связь между этими двумя видами любви – это связь ветви и корня, подчиненного и начальника. Наша любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), подчинена нашей любви к Всемогущему и Великому Аллаху, так как Посланника любят ради Аллаха и подчиняются ему ради Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах…» (аль Имран 3:31).

Это значит, что эти две любви не отделяются друг от друга. Поэтому любовь к Посланнику упоминается в одном ряду с любовью к Аллаху в большинстве текстов Корана. Как, например, в данном аяте: «Скажи: «Если ваши отцы, и ваши сыновья, ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока не придет Аллах со Своим повелением. А Аллах не ведет людей нечестивых!» (ат Тауба 9:24).

Единственное различие между этими двумя видами любви заключается в том, что наша любовь к Аллаху – рабская любовь, требующая к Нему полной покорности и почитания. Эта любовь не принадлежит никому, кроме Него. И если ты полюбишь кого-то и покоришься ему с любовью, то это – рабская любовь, которую нельзя испытывать ни к кому, кроме как к одному Аллаху.

Обязательность любви к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир).

1. Поистине, любовь к Посланнику – одно из величайших основ веры. Вера мусульманина, его Ислам и его праведные дела не будут приняты до тех пор, пока он не уверует в Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), и не полюбит его больше себя самого. Доказательство этого – вышеупомянутый аят из суры «ат Тауба». Этот аят достаточен как указание, доказательство, неоспоримый довод, свидетельствующий о необходимости любви верующих к нему, ее обязательности и огромной важности. Это также является доказательством того, что он (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), заслуживает эту любовь, так как сам Аллах возбранил тех, чьи состояния, дети и семьи милее для них, чем Аллах и Его посланник, пригрозил им, сказав: «…то ждите…», а затем объявил их нечестивцами в конце аята, сообщив тем самым, что они находятся в заблуждении и что они не являются теми, кого Аллах ведет по прямому пути.

Одним из проявлений милости Аллаха к нам является то, что Он не осудил любовь к тем восьми вещам, перечисленным в аяте, и не запретил любить их. Просто Он сделал одним из необходимых требований веры и ее совершенства то, чтобы человек любил посланника Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), сильнее и чтобы ставил его превыше этих вещей.

2. «Пророк ближе к верующим, чем они сами…». (аль Ахзаб 33:6)

Имам ибн Каййим аль Джаузиййа объясняет, что близость, упомянутая в аяте, содержит в себе два обязательства:

1. верующий раб должен любить Пророка больше самого себя, так как любовь – основа близости;

2. у раба не должно быть никакой власти над самим собой. Власть над ним принадлежит Посланнику, и она выше, чем власть господина над своим рабом или отца над своим сыном (ат Табукийа, стр.21).

3. Достоверный хадис который передали имамы аль Бухари и Муслим, в котором говорится, что Пророк (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), сказал: «Ни один из вас не уверует до тех пор, пока я не стану для него любимее, чем его отец, сын и все остальные люди». Этот хадис – явное доказательство обязательности любви к Пророку (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), упомянул отца и сына, так как они являются самыми дорогими созданиями Аллаха для человека. Иногда они даже могут быть любимее для него, чем он сам. Любовь сына к своему отцу – это любовь из благодеяний и уважения, любовь отца к сыну – из милосердия, сострадания и милости, любовь людей друг к другу – из-за дружбы, симпатий и взаимных интересов. Наша же любовь к своему Пророку (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), объединяет их и стоит выше них.

Имам Раджаб, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Любовь к Пророку имеет две степени:

а) первая – обязательная. Это такая любовь, которая требует принятия всего того, что принес пророк, с любовью, удовлетворением и покорностью, требует не искать никакой другой дороги, кроме его прямого пути. Затем она требует полного подчинения ему в том, с чем он был послан, подтверждения всего того, что он нам сообщил, подчинения ему в тех обязательных предписаниях, которые он установил, отречения от всего того, что он нам запретил, а также требует поддержки его религии. Без всего этого вера не может считаться полной.

б) вторая степень - превосходная. Эта любовь требует подражания пророку и следования по его пути в его нравственности, поведении, манере есть, пить, одеваться, хорошем обращении со своей семьей и сподвижниками, внимательного отношения к его жизнеописанию и событиям из его жизни, трепетания сердца при его упоминании, почитания его, уважения к нему, любви слушать его хадисы, его слова и предпочтения его слов словам других».

Причины любви к Посланнику (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), и способы ее увеличения

Причины любви к пророку различны и многочисленны, так как Аллах наделил его очень большим количеством достоинств и послал посредством его добро и благо его общине. Вот некоторые из этих причин:

1. Любовь верующего к своему Пророку вытекает из его любви к Всемогущему и Великому Аллаху и подчиняется этой любви, как было сказано выше.

2. Аллах возлюбил его и избрал его из среды Своих созданий. Любовь же к тому, что любит Аллах – одно из требований любви к Аллаху.

3. Его избрание Пророком и Посланником, потому что Аллах выбирает для этого только тех, кого Он любит и кем Он доволен (аль Хадж 22:75).

4. Он был удостоен чести получить Священный Коран (аль Хиджр 15:87).

5. Почесть, оказанная ему раскрытием его груди (для принятия пророчества), снятием его бремени, возвышением его положения и поднятия его степени. (аш-Шарх 94:1-4 )

6. Почесть, оказанная ему путем благословения его Аллахом, а также ангелами – вплоть до Дня воскресения. (аль Ахзаб 33:56) Благословение его Аллахом – это Его хвала ему, а благословение ангелов – их молитва за него.

7. Аллах сделал его милостью для миров, для всех людей и джиннов, арабов и не арабов, светлокожих и темнокожих, милостью для верующих в этой и в будущей жизни, спасая тем самым от адского огня, и милостью для неверных, откладывая наказание Аллаха, приготовленное для них, до Судного дня. (аль Анбийа 21:107)

8. Его снисхождение, сострадание и милосердие к своей общине, его столь сильное желание наставить людей на правильный путь и спасти их от гибели, что он огорчался от того, что люди не становятся верующими. (аш Шу`ара 26:3; аль Анфаль 8:33)

В достоверном хадисе, который передали имамы аль Бухари и Муслим, да пребудет над ними милость Аллаха, говорится о том, что Пророк (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), сказал: «У каждого пророка есть мольба, которую Аллах не оставляет без ответа. Однако все пророки поспешили со своими мольбами, я же сохранил свою мольбу для заступничества за свою общину в День воскресения. По изволению Аллаха, его заслужит тот из моей общины, кто умер, не придавая Аллаху сотоварищей».

Поэтому сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), были людьми, больше всего любившими своего Пророка (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), так как они жили во времена невежества и близко видели эту эпоху. Когда же пришел Ислам, они поняли разницу между тьмой и светом, увеличилась их приверженность к истинной религии и усилилась с течением дней их приверженность к своему Пророку (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир). Они жертвовали для него все самое дорогое и рисковали своими жизнями ради его защиты и поддержки его религии.

9. Благородные качества и высокая нравственность, которыми Аллах наделил его и которые отличают его от всех остальных людей. Тот, кто читает его жизнеописание, видит, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), обладал самыми прекрасными чертами характера. Он был таким, каким описал его Всевышний Господь (аль Калам 68:4).

Пророк (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), был самым нравственным человеком, самым великодушным, самым правдивым, самого благородного рода, всегда исполняющим обещания и договоры, хранящим родственные связи, близким ко всему добру, далеким от всех грехов и зла, храбрым, воспитывающим героев из сподвижников, терпеливым ко всем лишениям и страданиям, дарующим подарки даже тем, кто не боится бедности. Его доброта одерживала верх над его гневом. Он не отвечал злом на зло, а прощал. Он был милосердным, добродушным, был хорошего мнения о людях. Аллах даровал ему совершенство в сложении и нравственности, слове и деле, наделил его такими прекрасными чертами, как спокойствие, достоинство и гостеприимство. Он не был низменным, грубым и непристойным. Он склонял к себе сердца и овладевал ими. Люди следовали за ним. Сердца укреплялись в любви к нему. Поэтому сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), были самыми совершенными в его общине в любви к своему Пророку, ибо они собственными глазами видели его великодушные деяния и благородные черты его характера.

Однако это любовь может ослабевать в душе мусульманина по причине неповиновения и совершения грехов. Поэтому мусульманин должен использовать все способы, которые помогают ему сохранить и увеличивать его любовь к своему Пророку (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир). Вот некоторые из них:

а) вспоминание Посланника Аллаха (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир), и его образа жизни, познавание его нравственности, его качеств, знаменательных случаев из его жизни, его достоверного жизнеописания, размышление над теми мучениями, которым он подвергся на пути проповедования религии Аллаха, его страстного желания повести людей по правильному пути и спасти их от наказания.

б) знакомство с его жизненным путем, хадисами, следование его Сунне в словах и делах, постоянное подражание ему в речи, поступках и обрядах поклонения. Мусульманин, соблюдающий Сунну, душой и телом живем со своим Пророком (да благословит его Аллах, его семью и ниспошлет им мир).

в) многократное испрашивание для него у Аллаха благословения и мира, что способствует его постоянному поминанию. Ибо тот, кто испросил для него благословения один раз, Аллах благословит его таким же образом десять раз.

Да благословит Аллах и ниспошлет мир и блага пророку Мухаммаду, его роду, его сподвижникам и их праведным последователям!

Фонд возрождения исламского наследия.

Баку – 1997

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.