Untitled Document

islamru.com

4 раби' аль-ауаль 1439 - 23 ноября 2017

Поиск


Расширенный поиск

Будьте справедливы...

Суждение по справедливости ближе к богобоязненности, даже более того, это и есть богобоязненность, ведь это она побуждает мусульманина быть справедливым.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 5831
Дата   Дата : 21 июня 2008 22:19

Будьте справедливы, это ближе к Богобоязненности.

С именем Аллаха Милостивейшего Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его пророку и всем, кто уверовал в него, и с искренностью последовал вплоть до Судного дня.

А затем:

Поистине универсальный Шариат Аллаха учит своих приверженцев быть справедливыми во всех своих утверждениях. Как сказал об этом Всевышний Аллах: «И пусть ненависть к людям, которые воспрепятствовали вам посетить Запретную мечеть, не толкает вас к тому, чтобы вы преступали». Он также сказал: «Воистину, Аллах велит вам возвращать доверенное его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей». И Он сказал: «И будьте справедливы, поистине, Аллах любит справедливых».

Суждение по справедливости ближе к богобоязненности, даже более того, это и есть богобоязненность, ведь это она побуждает мусульманина быть справедливым. Шариат учит нас также выносить суждение на основе преобладания полезного или вредного, как об этом сказано в Коране: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»». Под грехом имеется в виду вред, поскольку упоминается в противовес пользе. В зависимости от преобладания вреда или пользы выносится и решение. Когда же Всевышний упомянул людей Писания, Он сказал: «Среди людей Писания есть такой, который вернет тебе целый кынтар (подразумевается, гора или большая сумма), если ты доверишь его ему, но есть среди них и такой, который, если ты доверишь ему всего один динар, не вернет его тебе, пока ты не встанешь у него над душой».

Из истории пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нам известно, что его проводником из Мекки в Медину был неверный, несмотря на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, доверился ему в таком важном и секретном вопросе, ведь почти все племена Аравии разыскивали его, стремясь получить огромное, по тем временам, вознаграждение. Вышесказанное говорит о том, что не справедливо обобщать суждения, даже если в неверных и преобладает предательство, а также стремление навредить верующим, как об этом сообщил Аллах, поскольку среди них тоже могут быть честные люди, даже могут быть помощники, наподобие Абу Талиба. Это также учит тому, что можно и нужно извлекать то хорошее, что есть в том, в ком преобладает плохое, а также сторониться того плохого, что есть в том, в ком преобладает хорошее, если говорить о людях, и в частности о мусульманах.

Если мы будем правдивы с самими собой и попытаемся найти сегодня человека, который придерживается Шариата полностью, мы его не найдем. И хотя никто из нас не утверждает, что такие люди есть, но, к большому сожалению, основная часть мусульман «выводит» для себя таковых, хотя этого и не заявляет. Ты найдешь их полностью доверяющими и слепо следующими во всем за своим амиром, имамом, учителем, шейхом и т.д., в то время как от другого человека, они не принимают даже очевидную истину. А что самое удивительное, так это то, что они перебегают от одних к другим. Тот, кто был для них вчера «шейхом», «устазом», «алимом», «судьей», самым знающим и авторитетным, сегодня стал, выражаясь простым языком, - нулём! Тот же, кто был совсем недавно «заблудшим», «отсиживающимся», «самопораженцем», «мунафиком» и т.д., сегодня стал самым авторитетным и известным проповедником, шейхом, алимом, муджахидом! От них часто можно услышать, что, мол, такой-то ошибается в этом вопросе, не слушайте от него ничего! Этот не поддержал нас в том-то вопросе, отдалитесь от него! У этого позиция непонятная, остерегайтесь слушать его! Хорошо, что же нам тогда делать, кого же нам слушать?! Получается, мы должны слушать только безошибочных, в таком случае укажите нам на них! И кто даст гарантию, что те, кому вы сегодня отдали предпочтение, завтра не окажутся ошибавшимися, те же, кто ошибался на ваш взгляд, не окажутся правы?!

Каждый джама'ат, любое движение, и каждый человек, имеют как положительное, так и отрицательное. Положительным является то, что соответствует Корану и Сунне, отрицательным, является все то, что им противоречит. Каждый мусульманин обязан принимать, помогать, сотрудничать со своими братьями по вере в тех вопросах, которые соответствуют Корану и Сунне. Как сказал об этом Всевышний Аллах: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».

Те же вопросы, которые не соответствуют Корану и Сунне, обязаны разъяснять ученые, от остальных же требуется возвращаться к ним с вопросами о том, как им поступать правильно в той или иной ситуации и с определенными людьми. Если же мы будем за каждое противоречие и ошибку отказываться от человека, то нам ничего не останется, кроме как последовать за безошибочными. Тогда мы должны положиться только на самих себя и не слушать ни одного ученого и призывающего, и кто гарантирует, что мы не ошибаемся, как я писал выше. Это похоже на слепую приверженность религиозно-правовым мазхабам-школам, которая послужила причиной сильнейших разногласий, вследствие фанатичности последователей различных имамов.

Проблема в том, что мы не делаем различия между признанием достоинств и превознесением. У нас, чаще всего, бывает превознесение, и в большинстве случаев искусственное преувеличение достоинств, поэтому эти искусственные авторитетные «шейхи» и «алимы» очень быстро падают в наших глазах, как только мы открываем глаза на их настоящий уровень. Таким образом, мы теряем полезных нам людей, не учитывая тех очевидных достоинств, которые в них есть, и которые могут принести немало пользы в деле исламского возрождения, если мы оставим этих людей на соответствующем для них уровне. Получается так, что, либо ты на все сто процентов доверенный (сикъа), либо ноль. В то же время можно увидеть как одного и того же человека одни превозносят чуть ли не до «муджаддида» - реформатора современности, другие же описывают его как нововведенца, сеющего нечестие. Таких примеров очень много, начиная с больших ученых, проповедников, и заканчивая простыми амирами, имамами и учителями. Один из таких, попавших в крайность братьев, говорит: «Хвала Аллаху, который забрал к себе Ибн Усаймина, он запудривал мозги людям».

Саид Кутб, да помилует его Аллах; когда его убили, весь исламский мир о нем говорил и писал: шейх, шахид, мыслитель, имам, мученик и т.д. Если же посмотреть, что говорят и пишут многие сегодня, то мы увидим следующее: такфирист, хариджит, сектант, нововведенец, заблудший. Шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, для одних имам ахлю-Сунна нашего времени, мухаддис, муджаддид, в то время, как для других мурджиит, проправительственный шейх. Таких примеров множество, но истина ни с первыми, и не с последними, а посередине. Они подобны тому, который смотрит на одну только сторону, но не замечает другой, а потом преувеличивает то, что он увидел. Поэтому тот, кто получил полное высшее шариатское образование, и потратил немало лет, приобретая знания у известных шейхов, сегодня простой студент, которых очень много! По той причине, что он не согласился с нами по нескольким, допускающим разногласия вопросам. Тот же, кто обучался пару лет в медресе или институте у учителей арабского языка, сегодня авторитетнейший алим, достопочтенный шейх, по причине его согласия с нами. Так где же мы от слов Всевышнего Аллаха: «Будьте же справедливы, это ближе к богобоязненности»?!

Нет сомнений в том, что подобный подход очень опасен, он не дает возможность человеку думать самому и рассуждать. Каждый должен думать и рассуждать, рассматривая тот или иной вопрос беспристрастно, будучи далеким от чувств, симпатий или антипатий, только тогда мы будем выносить решение и судить по справедливости. После этого мы должны учитывать то положительное, что нам открылось, отдавая этому признание и почтение, а все отрицательное оставим его хозяину, дав искренний совет и сделав наставление. Это и есть правильный подход, наследие и правило наших праведных предшественников. Не должно быть так, что, либо сто процентов, либо ноль.

А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Расул бин Мухаммад Дагестани

15 Джумада Сани 1429 г.х.

islamru.com/haber_detay.asp?haberID=196

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.