Untitled Document

islamru.com

4 рамадан 1438 - 30 мая 2017

Поиск


Расширенный поиск

Индонезия. Происламские силы нового формата на подъеме

Индонезийцы стремятся к более открытому исповеданию своей веры, как многие другие люди в наши дни

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1741
Дата   Дата : 04 февраля 2008 17:21

Индонезия. Происламские силы нового формата на подъеме

В Индонезии – самой большой по численности мусульманской стране мира - наблюдается подъем происламских сил нового формата. Происходит нечто схожее с тем, что имеет место в Турции.

Индонезийцы стремятся к более открытому исповеданию своей веры, как многие другие люди в наши дни, однако они отделяют исламский политический проект от того «исламизма», о котором говорят уже много лет разные специалисты по всему миру. В первую очередь, жители страны ждут установления социальной справедливости и борьбы с коррупцией.

Опросы говорят политикам о необходимости определенного упора на чисто религиозный аспект, но акцент в речах должен делаться не на проповеди и моралистику, а на рецепты решения конкретных экономических и социально-политических проблем. Это отвечает запросам избирателей.

По мере приближения президентских и парламентских выборов 2009 года именно те партии, которые сочетают «светское» и исламское, а не «исламистское», привлекают избирателей больше всего. По словам австралийца Грега Фили, эксперта по Исламу в Индонезии, в этом проявляются особенности политической и религиозной культуры этой азиатской страны.

Двумя самыми крупными исламскими организациями в Индонезии являются «Нахдат уль-улама», чей бессменный лидер Абдур-Рахман Вахид был президентом страны с 1999 по 2001 гг., и «Мухаммадия» – вместе они насчитывают 70 миллионов членов.

В свое время они призывали к созданию исламского государства и настаивают на этой и сегодня. Однако Масдар Фарид Масуди – один из руководителей «Нахдат уль-улама» говорит, что под «исламским» подразумевается, прежде всего, государство справедливое и процветающее.

В каком-то смысле эти две организации напоминают различные христианские церкви. «Католическая» Нахдат уль-улама во главу угла ставит обряды, в то время как «протестанская» «Мухаммадия» выдвигает на первый план важность Писания. Что касается деления на «католиков» и «протестантов», то личный выбор - это скорее семейная традиция, чем вопрос теологии.

Обе организации признают, что в основе индонезийского государства должна быть вера, но добровольная, а не принудительная. Это один из принципов Панкасила - свод идеологических установок республики из пяти положений, призывающих к взаимопомощи, религиозной терпимости, дружбе, борьбе с эгоизмом и др.

Многие политические партии Индонезии создавались как платформы религиозных течений, как, например, те же самые «Нахдат уль-улама» и «Мухаммадия». Теперь же они вышли из «родительского дома» и отправились в самостоятельное политическое плавание. Некоторые из них даже смешались между собой.

На последних выборах победила достаточно религиозная Партия справедливости и процветания. Однако сейчас ее рейтинги падают.

Одна из причин этого, признается член руководства партии, депутат Залькифль Имансях, заключается в том, что она вступила в коалицию с партией президента Сусило Бамбанга Юдхойоно, чья популярность снизилась из-за жестких экономических мер. Залькифль Имансях считает, что его партия проходит сегодня через неизбежный процесс политической адаптации к реальности. Чтобы вновь завоевать доверие избирателей, добавляет он, нужно оставить проповеди, а предлагать меры по улучшению жизни людей.

Тут возникает, правда, своего рода проблема отцов и детей. Молодым членам партии, набирающим вес в политике, гораздо легче смириться с трансформациями, чем старшему поколению, зачастую путающему религиозные проповеди и партийную программу.

В общем происламские силы Индонезии очень напоминают турецкую «Белую партию» (Партию справедливости и развития), реформировавшуюся в современных условиях, но продолжающую пользоваться поддержкой религиозных людей.

Таким образом, можно сделать вывод: Индонезия отдаляется от радикальных настроений. Для того, чтобы государство укрепилось на избранной тропе, необходимо сохранить экономический прирост и продолжить неуклюжие до сегодняшнего дня попытки реформировать коррумпированные институты власти. Высокий уровень безработицы только усиливает агрессивные настроения, будь то на религиозной почве или без нее – для сухого дерева достаточно лишь искры.

Бедность вперемешку с отвращением к коррумпированным властям толкает людей к утопистам, таким как, например, Хизб ут-тахрир. А в целом, в Индонезии в отличие от многих других мусульманских стран различные происламские организации ведут идеологическую борьбу с помощью демократических средств. Экстремизм все же явление маргинальное, и, пока страна успешно развивается, ведущим не станет.

По
материалам статьи журнала The Economist «Where «soft Islam» is on the march»

http://www.islam.ru/pressclub/tema/inproisd/

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.