Untitled Document

islamru.com

22 раби' аль-ауаль 1439 - 11 декабря 2017

Поиск


Расширенный поиск

Как Ислам пришел в Германию

Во времена Шарлемана большая часть иберийского полуострова была уже под контролем мусульман. Они правили этой частью Европы около 800 лет до конца Реконкисты - христианского завоевание Испании и Португалии в 1492 г.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3351
Дата   Дата : 09 июля 2008 19:32

Как Ислам пришел в Германию

История Ислама в Германии начинается в VIII веке. Со времен правления Карла Великого (Шарлемана), произведений Гете и приезда турецких рабочих - «гастарбайтеров» в 1950-х и 60-х гг., осевших в стране, мусульманская вера стала частью немецкой культуры на сотни лет. Солнце садится за комплексом Янидзе в Дрездене, здании табачной фабрики, выдержанном в стиле мечети.

Отсчет эры Ислама в Германии ведется от времен халифа Харуна ар-Рашида. В знаменитых сказках «1000 и одна ночь» он бродит по улицам Багдада, переодевшись купцом, чтобы узнать о нуждах своего народа. Различные источники сообщают, что Карл начал дипломатические отношения с аббасидским правителем в 797 или в 801 г. Как сообщается, обе страны гарантировали свободу веры для представителей религиозного меньшинства в своих странах.


Распространение Ислама в Европе

Во времена Шарлемана большая часть иберийского полуострова была уже под контролем мусульман. Они правили этой частью Европы около 800 лет до конца Реконкисты - христианского завоевание Испании и Португалии в 1492 г. Продвижение Ислама в Европе было остановлено век спустя после смерти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Между VIII и X веками мусульмане-арабы проводили рейды на Корсику, Сардинию, Сицилию и даже в Рим. Исламские силы продвинулись с юга и запада через Пьемонт и Бургундию в Долину Рон. Они заняли альпийские части Швейцарии, где оставались с 952 по 960 гг.

Последнее великое нашествие пришло с востока. Турки-османцы добились взятия столицы Византии Константинополя (современный Стамбул) в 1453 г. Это обозначило конец Римской империи. После этого мусульмане расширили свое влияние и осуществили походы в 1529 и 1693 гг. через Балканы к воротам Вены. Чуть позже были исламизированы Босния и Албания.

Культурное влияние

В течение тысячелетия значительную часть Европы сотрясали последовательные военные мусульманские кампании. Однако территория, на которой располагается современная Германия, оставалась практически нетронутой.

Конечно, было определенное культурное влияние из Испании. Смешение исламских, иудейских и христианских культур посеяло зерна знаний и сформировало западную цивилизацию.

Сокровища античности, такие как работы Аристотеля, Евклида и Платона, были бы потеряны навсегда без арабов. Большая часть из них была переведена на латынь по приказу архиепископа Раймундо в XII веке. Переводы трудов Аристотеля Ибн Рушдом - известным в Европе как Аверроэс - значительно повлияли на средневековую науку.

Чтобы лучше понимать «Коран турков», церковный реформатор Мартин Лютер призывал в Базеле к изданию полной версии перевода священной исламской книги на латынь. Хотя он и говорил, что у османов есть определенное количество качеств, достойных восхищения, Лютер считал, как и Папа, что турки и вообще мусульмане - слуги дьявола. Не удивительно, что многие годы европейцы верили, что Ислам - христианская секта, Коран - турецкая Библия, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был эпилептиком и шарлатаном.

Принятие Ислама

Вплоть до XVII в. «турецкая угроза» и страх перед новым походом из Стамбула затмевали нормальные отношения с мусульманами. В 1701 г. ситуация начала меняться. В этот год султан Мустафа II передал свои поздравления прусскому королю Фридриху I по поводу его коронации.

Такой шаг привел к более или менее открытым отношениям между двумя сторонами. Когда герцог Курляндский подарил королю Фридриху I 20 татар-мусульман, захваченных на войне в плен, немецкий монарх предусмотрел для них комнату для молитв, однако выходной у них был не в пятницу, как рекомендует Ислам, а в воскресенье.

Во времена своего правления между 1712 и 1786 гг. Фридрих II («Великий») также достаточно толерантно относился к другим религиям. Говоря о государстве и гражданских правах католиков, он сказал: «Ко всем религиям следует относиться терпимо. Корона должна обеспечить равное их положение, и каждому должно быть позволено поклоняться так, как он считает верным». Далее он добавил: «Все религии равны и хороши, когда люди, проповедующие их – честны».

Чтобы создать противовес Габсбургам, Фридрих II нашел союзника в лице Османской империи. Официальные дипломатические отношения были начаты. 9 ноября 1763 г. первый турецкий посол Ахмед Ресми-эфенди приехал в Берлин с экзотически разодетой свитой из 73 человек, которых радостно поприветствовали жители города. Глубоко впечатленный и немного смущенный таким приемом, дипломат написал султану Мустафе III, что «жители Берлина почитают Пророка Мухаммада и не боятся признаваться, что готовы принимать Ислам».

Когда следующий посол умер в 1798 г., Фридрих III, правивший с 1770 по 1840 гг., приказал, что тот должен быть похоронен по исламским правилам. Так первой землей, отведенной туркам в Германии, стало исламское кладбище Берлине.

Экзотический Восток пришел в Германию

История Ислама в Германии и немецкий взгляд на религию серьезно подверглись влиянию в эпоху Просвещения. Важной фигурой того времени был Готхольд Эфраим Лессинг, который был одним из ведущих поэтов того времени. Он был сторонником свободы мысли, в том числе, в вопросах религии.

Гегель тоже восхищался Исламом. Иоганн Гете был большим знатоком этой религии. Из-за его хорошего отношения к ней многие мусульмане считали Гете своим поэтом и даже единоверцем.

О жизни мусульман тогда в основном узнавали по рассказам военнопленных и путешественников. Сказки о королевских дворцах, экстравагантных гаремах провоцировали фантазии французских художников, таких как Делакруа, Жан Ингре и их немецкий коллега Адольф Сил.

Венские композиторы-классики также восхищались музыкой «Аля турка». Вольфганг Моцарт включил экзотические звуки в увертюру к своей опере о побеге из турецкого гарема. Также стоит вспомнить «Турецкий марш» Гайдна.

Светские здания в стиле мечетей, такие как «Красная Мечеть» посреди «турецкого сада» на юге Германии и табачная фабрика Янидзе, построенная в начале XX века в Дрездене, соблюдающим мусульманам кажутся издевательством. Однако архитекторы и строители и не думали никого обижать - они были просто восхищены иностранными и экзотическими элементами в архитектуре.

В 1889 г. кайзер Вильгельм II ездил в Стамбул. 9 лет спустя он совершил визит в Иерусалим и Дамаск, которые тогда принадлежали Османской империи. В последнем он посетил могилу Саладина (Саляху-Ддина), который освободил Иерусалим от крестоносцев в 1187 г. Местный религиозный лидер ответил на приветствие немецкого монарха и его слова восхищения мусульманским героем так: «Пусть Аллах благословит кайзера»...

Германскую империю и всех немцев

Во время Первой Мировой войны немцы и турки были союзниками. Многонациональных военнопленных-мусульман держали в двух лагерях - Зоссене и Вунсдорфе неподалеку от Берлина, где у них была прекрасная мечеть, уничтоженная после закрытия лагерей.

Берлинское исламское сообщество основано в 1922 г. для тех же целей, какие имеют современные религиозные организации. Между 1923 и 1925 гг. была построена мечеть в районе Вильмерсдорф немецкой столицы.

Когда Гитлер пришел к власти, количество мусульман в стране достигло свыше 1000, в основном это были студенты, ссыльные и бывшие военнопленные. Те, кто прибыл из французских и английских колоний, считали нацистов союзниками в борьбе с колонизаторами. Часть военнопленных и дезертиров из советской Красной армии, в том числе мусульмане различных национальностей, вступила в войска Третьего Рейха.

Послевоенная Германия

Рассматривая появление политических исламских движений в послевоенной Германии, нельзя не сказать о Стефане Мейнинге. Историк и тележурналист, он говорил с последними из оставшихся в живых свидетелей неизвестных глав истории Германии и всего мира.

После войны тысячи солдат-мусульман Третьего Рейха искали убежища на Западе, многие из них оказались в Мюнхене, в американской зоне оккупации. Мейнинг внимательно следил за тем, как это сообщество экс-нацистов построило мечеть и основало в городе комиссию по Исламу. Сейчас это учреждение стало одной из самых влиятельных исламских организаций Германии, имеющей близкие связи с египетской ассоциацией «Братьев-мусульман».

Трудовые мигранты («гастарбайтеры»): новое лицо Ислама

Рабочие, наводнившие Западную Германию, были приглашены в целях участия в восстановлении страны. Они сделали Ислам неотъемлемой частью культурного портрета страны. Турки (с 1961 г.), марокканцы (с 1963 г.) и тунисцы (с 1965 г.) приехали в Германию на работу. Ни прекращение набора рабочих, ни ограничения на приезд их семей не остановили приток мусульманских рабочих. Позже к ним присоединились иммигранты из Ирака, Ирана, Афганистана и Боснии. Сейчас в Германии проживает около 3 млн. мусульман, причем лишь 1 млн. из них - граждане страны.

Мусульмане достигли многого в Германии. Сейчас в немецких бассейнах есть женские дни для мусульманок, причем залы для купания в это время драпируются плотными занавесками, чтобы избежать посторонних. Со многих больниц и школ убраны кресты, на заводах и в общественных учреждениях появились комнаты для намаза (молитвы).

Родители школьников-мусульман избавляют своих дочерей от школьных походов с ночевкой и совместных спортивных занятий с юношами. Вопрос разрешения общественным служащим на ношение платка решается в судах, так же как и вопрос преподавания религиозных предметов в школе. В Германии уже дают образование мусульманским учителям и имамам.

В последние 50 лет немецкие организации довольно беспомощно реагируют на изменения в обществе. Критики жесткого правительственного подхода к Исламу считают, что, стимулируя конструктивно настроенные элементы, можно будет создать общее будущее.

Урсула Спулер-Стигманн, 68 лет, профессор Исламских наук в университете Марбурга в Германии

http://www.islam.ru/pressclub/histori/kasigel

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.