Untitled Document

islamru.com

1 шаууаль 1438 - 26 июня 2017

Поиск


Расширенный поиск

Наказание в этой жизни

Согласно неофициальным данным комитета, в последнее время за месяц жизнь самоубийством заканчивают около тысячи военнослужащих, вернувшихся из Ирака и Афганистана.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2017
Дата   Дата : 20 июля 2008 18:21

Это наказание только в этой жизни, а что ожидает в той…?!

Количество суицидов среди американских военных ветеранов настолько велико, что уровень смертности среди них выше, чем среди солдат США, воюющих в Ираке. На войне они герои, а вернувшись домой, впадают в отчаяние: все больше американских ветеранов после возвращения из Ирака кончают жизнь самоубийством. Эксперты уже говорят о “эпидемии самоубийств” – помощь до сих пор оказывалась малоэффективной. В США 25 млн. ветеранов, 1,6 млн. из которых служили в Афганистане и Ираке.

Внешне по Джеймсу Эллиоту ничего и не заметно. Гладко выбрит, прическа с четким пробором, носит очки, и сегодня на нем голубой галстук с серебристым отливом: одетый с иголочки 38-летний мужчина выглядит как банкир или пиар-менеджер. Он говорит короткими предложениями, используя минимум слов.

Он пытается скрыть свое нежелание отвечать на вопросы. Да, он служил в Task Force Bandits первой бригады Combat Teams, одного из старейших спецподразделений армии США. Да, он находился 15 месяцев в Центральном Ираке. Да, он служил в звании штабс-ефрейтора. А после возвращения? “Я оказался в сетях ада”, – тихо говорит он.

Человек, который в среду, запинаясь, давал свидетельские показания в Конгрессе США, был, казалось, совсем другим человеком – не тем, которого, по его собственным словам, 5 февраля как будто “прорвало”.

В тот день, напившись до беспамятства, Эллиот шатался по улицам Силвер Спринга, пригорода Вашингтона, яростно выкрикивая что-то и размахивая заряженным пистолетом марки Smith & Wesson. “Давайте, стреляйте в меня!” – требовал он у полицейских, взявших его на мушку из прикрытия. “Застрелите меня!” И только через 20 минут его удалось обезвредить при помощи электрошока.

До сих пор Эллиот не может вспомнить деталей произошедшего. Он знает только одно: ему удалось спастись еще раз. Ведь Эллиот попытался 5 февраля покончить жизнь самоубийством при помощи полицейских (suicide by cop) – излюбленный среди ветеранов метод разделаться с душевными муками, терзающими их после возвращения домой.

“Это трагедия”

Можно сказать, что Элиоту повезло в несчастье. Однако тысячи других ветеранов беспрепятственно идут на добровольную смерть или сводят счеты с жизнью более традиционным способами – принимая смертельную дозу снотворного, залезая в петлю или пуская себе в лоб пулю: суицид, по мнению экспертов, стал настоящей эпидемией среди американских военнослужащих, вернувшихся на родину из Ирака и Афганистана. Теперь этим феноменом обеспокоились и конгрессмены – им занялся комитет ветеранов при Палате представителей.

По словам председателя комитета, представителя Демократической партии Боба Филнера, “потеря одного ветерана, совершившего самоубийство, уже трагедия”.

И лавину подобных трагедий никак не удается остановить – она началась уже после Вьетнама и корейской войны, и жертвами ее становятся военнослужащие, вернувшиеся на родину из мест боевых действий. С этой проблемой так тяжело справиться потому, что нет официальной статистики. Согласно неофициальным данным комитета, в последнее время за месяц жизнь самоубийством заканчивают около тысячи военнослужащих, вернувшихся из Ирака и Афганистана. А в год это около 12 тысяч.

Комитет ветеранов сообщил об этих данных в одном из писем внутренней электронной почты, которое оказалось в распоряжении телеканала CBS. По официальным данным комитета, в среднем самоубийство совершают 18 ветеранов в день – более 6500 в год. Но и это уже очень много: это 21% всех самоубийств, совершаемых в Америке – притом, что ветераны составляют лишь 10% от всего населения страны. А реальные цифры могут оказаться еще более страшными.

Алкоголизм, наркомания, безработица

Суицид среди бывших военнослужащих является крайним последствием распространенной среди ветеранов болезни: посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – комплекса проявляющихся через какое-то время последствий тяжелой травмы. Это депрессии, бессонница, кошмары, погружение в воспоминания, чрезмерная раздражительность, панические атаки. У 30-40% всех тех, кто вернулся из мест боевых действий, проявляются симптомы ПТСР. Они, в свою очередь, через короткий промежуток времени приводят к социальным последствиям: алкоголизму, наркомании, безработице, потере постоянного места жительства, разводу и самоубийству.

Комитет ветеранов не справляется. Несмотря на то, что Конгресс в ноябре 2007 года принял закон, обязавший Пентагон разработать “масштабную программу по предотвращению самоубийств среди бывших военнослужащих”, до сих пор нет ни необходимого числа врачей, ни средств на профессиональное лечение больных. “Ситуация только ухудшится, не успев улучшиться”, – заявил депутат от республиканцев Джон Бузман, выступая в комитете.

Организация ветеранов войны в Ираке и Афганистане выяснила, что только в армии количество суицидов с момента начала иракской кампании резко увеличилось, а в настоящее время достигает такого уровня, какого не было зафиксировано за последние 26 лет. Как заявил в интервью CBS Поль Саливан, руководитель гуманитарной организации офицеров запаса, “данные однозначно свидетельствуют о том, что среди ветеранов царит настоящая эпидемия суицидов”.

«Американская мечта», политая кровью

Официально Пентагон признал на сегодня гибель в Ираке 3940 человек. Но это лишь верхушка айсберга. Реальные боевые потери с учётом умерших от ран и болезней составляют около 4 700 человек. Ещё не менее 1200 человек потеряли “частные армии” — охранные агентства и фирмы. Около 300 офицеров и служащих потеряли здесь спецслужбы США.

К этим 6 400 погибших можно смело приплюсовать около 10 000 самоубийц ветеранов. Итого только убитыми Иракская война “съела” почти 17 000 американцев. Ещё около 100 000 получили здесь различные ранения или были эвакуированы из Ирака по болезни.

Выдерживать дальше такой прессинг потерь США не в состоянии. И уже с декабря этого года, сразу после смены президента США, начнут постепенно сворачивать своё присутствие в Ираке. Возможно, вывод войск затянется на три-четыре года, но можно не сомневаться, что уже в 2010 году пребывание американцев в Ираке сведётся к демонстрационному минимуму.

Война, начавшаяся с громадной лжи, ложью оправдываемая и ложью пропитанная, подходит к своему закономерному итогу. Америка проиграла.

По материалам зарубежной прессы Айдар КАИПОВ

http://nm2000.kz/news/2008-07-18-7546

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.