Untitled Document

islamru.com

25 ша'абан 1438 - 22 мая 2017

Поиск


Расширенный поиск

Аресты в Челябинске

Впервые в России обвиняемым в причастности к "Хизб ут-Тахрир" инкриминируют подготовку теракта

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2335
Дата   Дата : 21 июля 2008 22:53

Впервые в России обвиняемым в причастности к "Хизб ут-Тахрир" инкриминируют подготовку теракта

Челябинск. В Комитет "Гражданское содействие" поступило заявление с подробным описанием событий, сопровождавших задержание в Челябинске 8 и 9 июля текущего года трех подозреваемых в причастности к запрещенной в России исламской организации "Хизб ут-Тахрир".

Как отмечает Комитет "Гражданское содействие" в пресс-релизе от 21 июля, ранее информацию о возбуждении против них уголовного дела распространил ряд СМИ со ссылкой на агентство Интерфакс.

Как сообщили Комитету "Гражданское содействие", 8 июля между 20:00 и 21:00 часами в квартиру на ул. Мамина, расположенную на 5-м этаже 9-этажного дома, ворвались, разбив окна, вооруженные люди в камуфляжной форме. В трехкомнатной квартире находились семь человек: Айрат Лукманов и двое его знакомых, арендующие в ней одну комнату, супружеская пара, которая снимала вторую, и пришедшие к ним в гости двое молодых людей, в том числе Анзор Акиев житель Челябинска, зарегистрированный по месту жительства в Грозном. Все, кроме женщины, остававшейся у себя, находились в комнате Айрата и его товарищей. Третья комната, через окна которой "силовики" и проникли в квартиру, заперта и пустует, поэтому они взломали дверь, ведущую из нее в коридор.

Находившиеся в квартире молодые люди, увидев вооруженных сотрудников спецслужб, выскочили на кухню, а человек, снимавший комнату с женой, к супруге. В комнате Айрата и его приятелей никого не осталось.
В заявлении, поступившем в "Гражданское содействие", указано, что "силовики" уложили всех на пол, продержали так около получаса, после чего Айрату приказали присутствовать при начавшемся обыске. Потом одного из постояльцев квартиры привели в комнату, где он жил, указали на лежавшую на матраце скомканную газету, которой перед этим там не было, и велели ее развернуть. Сделав это, он увидел гранату, но не прикоснулся к ней. Позднее стало известно, что в этой же квартире была "найдена" еще одна граната, выяснить происхождение которой пока не удалось.
По окончании обыска всех увезли в прокуратуру. Айрата Лукманова, который ранее был осужден на один год условно по обвинениям в причастности к "Хизб ут-Тахрир", и Анзора Акиева допросили в качестве подозреваемых, остальных как свидетелей. Лукманов и Акиев после допроса были задержаны. Известно также, что в квартире Акиева, где обыск прошел в тот же вечер, оказались семь гранат, о происхождении которых пока тоже ничего неизвестно.
Из упомянутого выше заявления следует, что оставшимся на свободе обитателям квартиры не были предъявлены какие-либо документы, подтверждающие право силовиков на проведение обыска. Они даже не знают, присутствовали ли при нем понятые те, кто лежал на полу, ничего не видели. Вернувшись домой, они обнаружили пропажу ноутбука и системного блока компьютера. Никаких документов, подтверждающих их изъятие, им выдано не было.
Утром следующего дня обыск прошел у Вадима Хабирова, который ранее был условно осужден вместе с Лукмановым по такому же обвинению. Изъята была брошюра с подробной инструкцией по изготовлению взрывчатых веществ, причем, как указано в заявлении, ни Вадиму, ни его жене неизвестно, как она появилась в их квартире. Хабирова увезли после обыска на допрос, после чего он также был задержан.
14 июля на официальном сайте прокуратуры Челябинской области появилось сообщение о том, что задержанные "распространяли агитационную литературу экстремистского толка, склоняли население к насильственному изменению политической системы и государственного устройства путем джихада. По результатам проведенных обысков по месту жительства троих подозреваемых обнаружены девять гранат, литература экстремистской направленности, фотоснимки социально значимых объектов, учреждений органов власти и правоохраны" и что им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282-2 ч. 2 УК РФ (участие в запрещенной организации), ст. 30 ч. 1, ст.205 ч. 3 УК РФ (приготовление к террористическому акту, совершенное организованной группой), ст. 222 ч. 3 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов, совершенное организованной группой).
Следует отметить, что впервые в России подозреваемым в причастности к запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир" инкриминируется подготовка теракта.
По данным Комитета "Гражданское содействие", это уже пятое уголовное дело по обвинениям в участии в "Хизб ут-Тахрир", возбужденное в России в текущем году. Ранее Комитет уже сообщал о трех уголовных делах в Башкирии, по одному из которых среди шестерых обвиняемых родной брат Айрата Лукманова, Азат Лукманов. Есть также сведения о том, что еще одно дело в мае возбуждено в Казани.
http://prima-news.ru/news/news/2008/7/21/41511.html

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.