Untitled Document

islamru.com

27 раджаб 1438 - 24 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Братское напоминание

«Достаточно человеку, чтобы быть лжецом, (если он будет) передавать услышанное». (Хадис)

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3621
Дата   Дата : 29 июля 2008 00:46

БРАТСКОЕ НАПОМИНАНИЕ

С именем Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров. Его мы восхваляем, просим о помощи и прибегаем к Нему от зла наших душ и от наших дурных дел. Мир и благословение пророку, сказавшему: «Достаточно человеку, чтобы быть лжецом, (если он будет) передавать услышанное». О Аллах! Приветствуй и благослови нашего любимого пророка, его семью, сподвижников и всех, кто последовал за ними с искренностью вплоть до Судного Дня!

Всевышний и Великий Аллах говорит в Священном Коране: «Когда до них доходит известие о безопасности или страхе, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его бы узнали те, которые могут исследовать его. И если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за шайтаном». В этом аяте говорится о той категории мусульман, которые спешат передавать новости, дошедшие до них, не удостоверившись или не осознавая того, следует ли об этом вообще говорить открыто. Поэтому Аллах высказал им порицание и велел им обращаться к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а также к обладателям влияния среди них. Ими являются, прежде всего, ученые и правильно мыслящие люди, к которым обращаются по важным вопросам, или же это амиры. «Его бы узнали те, которые могут исследовать его» (выносить, исчерпывать решения, хукм) - т.е. удостоверившись в истинности вестей, вынесли бы решение после правильного осмысления - стоит ли вообще об этом говорить и распространять. Смысл аята таков, как сказал об этом в тафсире аята имам Аш-Шаукани, да помилует его Аллах: «Им следовало оставить распространение новостей, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, их распространил или обладатель власти среди них, которые должны это делать, поскольку они знают, что нужно рассказывать, а что нужно скрыть». Поступать так необходимо также и по той причине, что амир или судья должны убедиться в достоверности новостей. Как сказал об этом Всевышний Аллах: «О вы, которые уверовали. Если к вам приходит нечестивец с вестью, то удостоверьтесь и разузнайте, чтобы не поразить по неведению (невиновных), и вам бы не пришлось раскаиваться в том, что вы наделали». Это общая основа, дальше есть действия, которые, по меньшей мере, считаются желательными, если новость имеет отношение к конкретному брату мусульманину. После того как мы убедимся в достоверности, и если тот, кто передает новости - доверенный человек, то прежде чем публично что-то заявлять, нам надо постараться дать искренний совет брату наедине и поинтересоваться о том, что толкнуло его на это. Может, у него было оправдание по причине незнания или неправильного понимания. Может быть, он раскается, и не будет необходимости об этом говорить. И, в конце концов, говоря о человеке надо учитывать те достоинства, которые в нем есть. Это в том случае, если мы хотим быть справедливыми.

В «Сахихе» Бухари есть хадис, в котором передается со слов Али, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха отправил меня, Зубейра и Аль-Микдада, и сказал: «Отправляйтесь до сада "Хах" ( название местности), поистине, там вы встретите «за'ину» (палатка закрепленная на верблюде в которой перевозят женщин), с ней будет письмо, заберите его у неё». Наши кони несли нас, пока мы не достигли сада, и там мы встретили верблюда с палаткой. Мы сказали: «Доставай письмо». На что она ответила: «Нет у меня никакого письма». Мы сказали: «Либо ты отдашь нам письмо, либо мы разденем тебя». После чего она достала его из своих кос, и мы принесли его пророку, да благословит его Аллах и приветствует. В нем было сказано, что оно от Хатыба ибн Аби Бальта'а к людям из многобожников в Мекке, и содержало в себе сообщение о некоторых планах пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что это, Хатыб»? Он сказал: «Не спеши делать выводы обо мне, о, посланник Аллаха. Я жил среди курайшитов, но не был из них. Те же, кто был с тобой из мухаджиров, имели родственников, которые помогали и защищали их семьи и имущество в Мекке. Я же всего лишь хотел, будучи лишенным родственной поддержки, обрести этим защиту для своих родственников. И я не сделал это из-за неверия или отречения от своей религии». Выслушав его, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, он был правдив с вами». Тогда Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, посланник Аллаха, разреши, я отрублю его голову». На это пророк ответил: «Он участник битвы при Бадре, откуда знать тебе, может быть, Аллах посмотрел на участников Бадра, и сказал: «Делайте, что хотите, Я простил вам»».

Этот хадис содержит в себе много пользы и учит мусульманина, как ему выносить справедливые суждения о своих братьях, и как поступать в том случае, если они допустили ошибку. Во-первых, надо удостовериться и выяснить, как я сказал выше. Во-вторых, надо спросить: «Что это? Почему ты так поступил?» То есть, выяснить причину: может, человек ошибся или не так что-то понял или же был неправильно проинформирован. И, в-третьих, прежде чем выносить решение, надо учитывать заслуги и достоинства брата мусульманина.

Как-то сидя в мечети, речь зашла об одном из братьев, и один из присутствующих сказал: «Да он стопроцентный фсбэшник, ничего мне о нем не говорите». Тогда другой из присутствующих, который хорошо знал этого брата, сказал: «Этого не может быть. Я знаю его хорошо, я видел, как он трудился ради даууата, бывало, что ночи не спал, делая собственноручно брошюрки, чтобы раздавать их мусульманам. А что за причина, как ты узнал об этом?» А теперь слушайте. Довод, не допускающий сомнений, который привел студент факультета Шариата! Однажды они отдыхали за городом, там было человек пятьдесят братьев. Тогда этот брат предложил познакомиться и всем поочередно представиться, а кто-то в это время снимал всех на камеру. Самого утверждающего там не было, ему тоже кто-то сказал, и он тут же подтвердил, зная того брата, о котором шла речь, и даже не догадался поинтересоваться. После разговора, этого так называемого «стопроцентного фсбэшника» спросили о том, что там случилось. Он объяснил: Когда мы отдыхали, там было очень много новых братьев, многие друг друга не знали, и я предложил познакомиться. И был там один из братьев, который пришел со своей камерой и стал снимать, никто его не просил, и не запретили тоже, вот и все. А мусульмане, опираясь на слухи и чьи-то догадки, вынесли о человеке решение равносильное тому, как назвать его лицемером. Таких примеров можно приводить огромное множество. Полбеды, если бы это говорили невежды друг о друге, но когда подобные неподтвержденные заявления исходят от студентов или амиров, то это большая беда. Еще больше эта беда, когда говорят за студентов такие же студенты как они, говорят это невеждам и берут свои суждения от невежд. Да приведет Аллах в порядок наши дела!

Поводом написания этого вступления и работы в целом послужило недавнее обращение Мусы Мукожева. Оно, честно говоря, очень удивило, а особенно последняя его часть, где упоминалось имя уважаемого брата Расула Кудаева, которого я лично знаю давно. Я оставлю без комментариев его основную часть, и остановлюсь лишь на последнем заявлении относительно Расула. Во-первых, для того, чтобы сообщить о том, что разногласий нет, если это было целью, то для этого не надо было упоминать чьих-то имен, а достаточно было сообщить, что их (разногласий) нет. Или сделать так, как это делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил: «Что с этим народом, которые говорят то-то и то-то?» И всем было бы ясно, что это ложь, и это бы дошло до адресата. Во-вторых, чтобы понять, что там нет разногласий, достаточно почитать статью Мусы «Выйдя на джихад, мы обрели настоящую свободу». В ней ясно видна его позиция, которая ничем не отличается от позиции СайфуЛлаха. И я не знаю, кто, когда, где и что говорил, но мне достаточно было услышать от брата Расула, что он такого не говорил, и у меня нет оснований ему не верить. Для утверждающих обратное, в Шариате существует очень простое правило. Это хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в котором он сказал: «Доказательство - на утверждающем». Так вот пусть приведет доказательство, а иначе сам будет лжецом, оболгавшим мусульманина. И хотелось бы узнать точнее, где это везде он об этом говорит?

Например, амир СайфуЛлах, в статье о подготовке к провозглашению эмирата, пишет: «Два раза во время хаджа ученые по инициативе студентов, обучающихся в исламских учебных заведениях Саудовской Аравии, собирали паломников из различных областей Кавказа и России. Оба раза верующим, приехавшим на хадж, пытались внушить, что ведение боевых действий против России в этих областях является незаконным. Ученые через паломников обратились к мусульманам, проживающим в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Татарстане и других областей с призывом отказаться от открытия фронтов в этих регионах. При этом они сказали, что переживают за братьев, которые совершают джихад в Чечне».

По милости Аллаха, уже четвертый год подряд Аллах дает возможность работать с паломниками, поскольку я являюсь студентом Исламского Университета в Медине и знаю лично всех активных студентов, которые проводят работу с паломниками, обучая их важным положениям хаджа, и, в общем, Ислама. И работа эта бывает запланирована заранее, студенты в этой работе дополняют друг друга, каждый по мере своих возможностей. И я стопроцентно утверждаю, что сказанное СайфуЛлахом - это ложь, возводимая как на ученых, так и на студентов. Никакой инициативы не было, никого не собирали, и ученые никому ничего не пытались внушить. Интересно было бы и мне послушать эти обращения к народам Кавказа от ученых Саудовской Аравии, и ознакомится с источниками и доказательствами этих утверждений. Я удивляюсь больше не от того, как можно в это поверить, а от того, как можно такое говорить человеку, который сам имел счастье получать знания от ученых Саудовской Аравии. Но я не буду называть его лжецом, а поищу ему оправдание, и при возможности скажу ему: «Тебя, брат, скорее всего, неправильно проинформировали, и ввели в заблуждение». А по-другому это не объяснишь, в противном случае получится так, что амир СайфуЛлах пишет сочинения.

В этой небольшой статье я хотел напомнить и предостеречь мусульман от того, чтобы верить во все, что говорят об их братьях, особенно, если речь идет об имамах, амирах, ученых, студентах, муджахидах. Ведь их могут неправильно понять, переиначить, а может и осознанно что-либо добавить или оболгать. И прежде чем что-то говорить, надо подумать над тем, способствует ли это сплочению мусульман, и делаю ли я это ради Аллаха. И какая цель от этого, хочу ли я добра своему брату, с которым мы не сошлись во мнениях, или я хочу показать свое превосходство. Если я желаю ему добра, то я выберу более мягкую форму обращения, чтобы расположить его к себе, а если другое, то мне и трусом и отщепенцем назвать его будет не стыдно. Всевышний Аллах в Коране говорит: «И скажи Моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше. Поистине, шайтан хочет посеять между ними рознь. Воистину, шайтан для человека явный враг». Аллах велит в этом аяте верующим говорить благие слова в обращении между собой. Если они не будут этого делать, то шайтан непременно посеет между ними рознь. Да убережёт нас Аллах Всемогущий от козней шайтанов из числа людей и джиннов, и да сплотит сердца верующих в борьбе против народа неверного!

И в завершении вознесём хвалу Аллаху Господу миров.

Расул бин Мухаммад Дагестани

24 Раджаба 1429 г.х. - 2008

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.