Untitled Document

islamru.com

27 мухаррам 1439 - 18 октября 2017

Поиск


Расширенный поиск

Враги просвещения

Леонид Сюкияйнен уверен, что вина за такое положение дел во многом лежит на порочной системе ДУМов, ведущих недобросовестную конкуренцию за сферы влияния.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1947
Дата   Дата : 07 августа 2008 15:19

Леонид Сюкияйнен: Запрет мусульманской литературы – следствие войны ДУМов


Сегодня много говорят об административном давлении, оказываемом на ислам в России. Очередным свидетельством тому стал список материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, больше половины наименований в котором занимают произведения на тему ислама.

Профессор Леонид Сюкияйнен, с которым побеседовал корреспондент IslamNews Рустам Адиуллин, уверен, что вина за такое положение дел во многом лежит на порочной системе ДУМов, ведущих недобросовестную конкуренцию за сферы влияния.

Леонид Рудольфович, позвольте узнать ваше мнение по поводу того, что в российском списке экстремистских материалов, последняя версия которого опубликована на сайте Минюста 31 июля 2007 года, из 218 наименований больше половины занимает литература об исламе?

– Я думаю, что тут несколько причин. Первая, пожалуй, связана с тем, как то или иное издание попадает в этот список, каким образом возникают подобного рода судебные дела?

Чаще всего существуют два основных пути. Во-первых, – это конфликты и противоречия между различными исламскими организациями России. Мы хорошо знаем, что различные духовные управления находятся в конфронтации друг с другом. Неурегулированность отношений между религиозными организациями, конфликты между ними зачастую заканчиваются обращениями в правоохранительные органы с претензиями по поводу деятельности друг друга. В частности, по поводу использования той или иной литературы в учебных целях. Таким образом, в 2004 году в разряд запрещенных попала первая исламская книга "Книга Единобожия".

Вторая причина заключается в том, что после принятия закона о противодействии экстремизму соответствующие правоохранительные органы России достаточно часто идут по пути возбуждения такого рода уголовных дел, тем самым, демонстрируя свою активную деятельность по борьбе с экстремизмом. А поскольку экстремистские проявления и террористическая деятельность в последние годы чаще всего приписывается исламским организациям, мусульманам и даже исламу в целом, то неудивительно, что это очень часто обращается против изданий, связанных с мусульманской религией.

Существует, наконец, еще одна причина. В последнее время в России выходит очень много некачественной, плохо подготовленной литературы, посвященной исламу, с отвратительным переводом на русский язык. Среди нее действительно можно найти такие издания, в отношении которых можно высказать какие-то упреки. Хотя, на мой взгляд, в целом, большинство изданий, попавших в этот список, в принципе не являются экстремистскими по своему содержанию.

Есть, конечно, и другие причины…

Несмотря на то, что решения о запрете принимаются различными судами, в литературе из этого списка, существует три достаточно ярко выраженных направления, в отношении которых вводятся запрет. Это, во-первых, книги изданные при содействии Саудовской Аравии, во-вторых, произведения турецкого автора Саида Нурси, и агитационные материалы движения "Хизб ут-Тахрир", центр которого находится в Лондоне. В связи с этим ряд политологов высказали интересную мысль о существовании в умах некоторых российских чиновников так называемой "зеленой оси зла", а именно Лондон – Анкара – Эр-Рияд, а после запрета "Завещания" имама Хомейни еще и Тегеран?

– Я смотрю на проблему по-другому: наши правоохранительные органы действительно проявляют активность в исполнении закона о противодействии экстремизму и обращают внимание на такую литературу. Тем более часто инициатива исходит не от них, а от каких-то других организаций, в частности, исламских.

Среди запрещенной исламской литературы по сравнению с другими изданиями из списка, много книг догматического, вероучительного характера, например "Книга Единобожия", "Основы исламского вероучения" и т.д. С чем, по вашему мнению, связана такая особенность?

– Зная, каким образом попадали в этот список такие книги, как например, "Книга Единобожия" или саудовские издания, переведенные с арабского языка, могу сказать – это следствие нездоровой конкуренции духовных управлений между собой. Мне доподлинно известно, что одни российские исламские организации обращались в правоохранительные органы с претензиями на деятельность своих конкурентов – других исламских организаций. Например, исламские организации, которые числятся в составе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), обращали свои жалобы против тех, кто принадлежат к другому духовному управлению, и наоборот. Вы же помните, как несколько лет тому назад на страницах центральной печати известные наши духовные лидеры публично обвиняли друг друга в "ваххабизме", экстремизме и тому подобных вещах. Таким образом в этот список попали "Книга Единобожия", "Программы по изучению шариатских наук" и другие книги. Это просто отзвук конфронтации между ДУМами.

Леонид Сюкияйнен, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики
http://www.islamnews.ru/news-13608.html

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.