Untitled Document

islamru.com

27 мухаррам 1439 - 18 октября 2017

Поиск


Расширенный поиск

Студенты в Египте

Главная задача, на мой взгляд, дать людям понимание тех вещей, которые удержат их от постоянного скатывания к крайностям. Необходимо разъяснение людям основ Ислама, его концептуальных положений, обеспечивающих единство уммы и ее прогрессивное развитие.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2353
Дата   Дата : 19 сентября 2008 01:06

Чем живут российские студенты зарубежных исламских вузов?

Как только с развалом СССР рухнул железный занавес, российские мусульмане широкой волной потянулись в арабские страны за исламскими знаниями. И если первые годы многие из них были ориентированы на то, чтобы получить, впитать в себя как можно больше информации, то нынешнее поколение российских студентов уже стремится передать как можно больше знаний другим. Один из представителей этого поколения, автор и редактор сайта Аль-Азхар.Ru Идрис Магомедов согласился ответить на наши вопросы.

- Вы сейчас в основном находитесь в Египте, где завершаете религиозное образование. Как и чем живут российские студенты знаменитого Аль-Азхара? Кто это? Как идет их учеба? Какие существуют проблемы?

Студенты живут проблемами исламского образования, а также всеми остальными заботами, которые выпадают на долю каждого человека. Среди отнимающих время воросов можно отметить те, что связаны с официальными бумагами: прописка, сбор документов для поступления, стипендии, переход с одного этапа учебы на другой и так далее.

Кроме того, немаловажной конечно является проблемы материальные, с которыми в той или иной степени сталкиваются все студенты. Можно сказать, что ребята, приезжающие в Египет, условно подразделяются на несколько видов в зависимости от их отношения к учебе.

Первый - это те, кто настроились на долгую учебу в университете с намерением закончить его и получить диплом выпускника Аль-Азхара, а возможно и продолжить образование далее. Таких, к сожалению, не так уж много. Одной из причин этого является отсутствие согласованности между учебными заведениями России и Аль-Азхара, при которой бы студент имел возможность начинать учебу с того этапа, который он завершил в своей стране.

А так получается ситуация, когда студент, закончивший ВУЗ или даже аспирантуру в России, вынужден поступать в младшие классы азхаровской школы и начинать учебу заново, несмотря, может быть, на его хорошее знание языка. Поэтому терпения хватает не всем.

Второй вид студентов - те, кто приехали изучить язык (обычно они поступают в частные языковые центры) и, наряду с этим, получить некоторые основы Ислама, посещая уроки в мечетях у отдельных шейхов. В то же время, они сдают документы и в Аль-Азхар для получения прописки в Египте. Таковых большинство.

К третьей категории студентов относятся те, кто не настроен на серьезную учебу, не имеет способностей к этому или уже отучился и находится в Египте для того, чтобы жить в атмосфере Ислама и пообщаться со студентами. Они могут заниматься торговлей, приезжать и уезжать, временами посещать лекции в мечетях или общаться со студентами на религиозные темы.

- Иногда приходится видеть, как, отправляясь учиться за границу, в тот же Аль-Азхар, ребята бросают образование через несколько месяцев. Приходилось ли Вам с этим сталкиваться? Почему так происходит?

Случаи, когда студенты оставляют учебу после поступления, немногочисленны. В основном это связанно с внезапными семейными и бытовыми проблемами на родине из-за чего им приходится оставлять учебу и возвращаться домой. Также одной из причин может стать проблема с пропиской.


- Есть и другая проблема: невостребованность выпускников видных зарубежных исламских учебных заведений в России. Многие реальные специалисты на родине оказываются не нужными. Ситуация в России явно не адекватна для адаптации выпускников зарубежных исламских вузов. Почему так происходит и как это исправить?

Вопрос конечно сложный. Скажу следующее. Практически абсолютное большинство студентов приезжает в Египет не за профессией, которая бы им приносила впоследствии доход, а учатся для себя, чтобы приобрести исламские знания и получить должное воспитание. Поэтому даже если предположить что мы сможем найти для каждого студента место имама или преподавателя в медресе, то вряд ли это решит проблему, так как заработная плата на данных рабочих местах очень низкая.

- У нас в стране давно идет разговор о необходимости отказаться от отправки студентов за рубеж, а готовить алимов и имамов только внутри страны. Что Вы об этом думаете? Реально ли подготовить достойного специалиста без практики за границей?

А скажите, реально ли подготовить хорошего специалиста по английскому языку, если он не имеет практики общения в среде, где говорят на этом языке? Реально ли подготовить квалифицированного химика, если ни разу не подпускать его к лаборатории? Это вопрос риторический и ответ на него очевиден.

Подготовка любого специалиста требует практического курса, максимально приближенного к естественной среде взаимодействия в данной сфере. Особенно это актуально в отношении арабского языка, без которого исламское образование ни в коем случае не может быть полноценным.

Что касается подготовки проповедников, работников мечетей, и других деятелей, работа которых не связана с необходимостью глубоких исламских знаний, то организация их обучения на территории России, на мой взгляд, возможна. Глубокое же изучение Ислама без выезда в арабские страны на сегодняшний день – утопия, если только, конечно, мы не завезем арабов к нам.

- Не менее актуальная проблема. Часто недоучившиеся студенты, возвратившись на родину после года-двух жизни в арабской стране, учебы в том же Аль-Азхаре, объявляют себя алимами и среди недалеких слушателей их начинают воспринимать как больших ученых. Почему такие «15-летние шейхи» пользуются популярностью? Что Вы в целом думаете о данной проблеме?

Эта проблема как раз связана с ограниченными знаниями населения. В такой ситуации все громкое и неординарное становится привлекательным, и люди быстро проникаются идеями такого рода проповедников. С увеличением понимания Ислама, люди научаться отделять правильное от неверного.

- Вы сейчас готовитесь к защите диссертации в Дагестанском госуниверситете по проблемам исламского семейного права. Т.е. сочетаете религиозное и т. н. светское образование. А каким Вам лично видится исламское образование в России?

На мой взгляд, сегодня в России не настолько важным является обучение людей мелким вопросам Шариата, тонкостям арабского языка и заучивание большого количества айятов и хадисов, как разъяснение основ и принципов Ислама, а также детальное изучение и осознание целей Шариата. Главная задача, на мой взгляд, дать людям понимание тех вещей, которые удержат их от постоянного скатывания к крайностям. Необходимо разъяснение людям основ Ислама, его концептуальных положений, обеспечивающих единство уммы и ее прогрессивное развитие.

Я имею в виду доведение до людей «права религиозных разногласий». Надо научить воспринимать тексты Корана и Сунны чрез призму целей Шариата и его общих положений, а не буквально их прочитывать. Следует разъяснять приоритеты, чтобы не ставился знак равенства между вопросами коротких штанов и глобальных задач уммы. В общем, надо дать адекватное и правильное понимание Ислама.

- Какие плюсы и минусы Вы находите в современном исламском образовании за рубежом, в том же Аль-Азхаре? Как его усовершенствовать?

Среди плюсов азхаровского образования нельзя не отметить его широту и разносторонность. То есть, обучаясь в университете, вы не получите узкое и однобокое представление по каким-либо вопросам, как это имеет место в некоторых других исламских учебных заведениях.

Напротив, вы найдете большой спектр мнений различных ученых, что предотвращает появление фанатично преданных одной точки зрения мусульман и раскол на основе разногласий в вопросах фикха (шариатского права).

К минусам можно отнести не столько программу образования, сколько саму систему обучения. В ней мало порядка, слаб также уровень материальной базы университета.


- Почему Вы решили создать сайт Аль-Азхар.Ru? В чем его цель?

Сайт был создан в августе прошлого года. Целями его являлось, во-первых, задействовать студентов в практическом приложении полученных знаний и навыков. Большое количество прошедших хорошую подготовку и обучение в Египте студентов не находят себе применение и по окончании учебы могут растерять накопленное годами знание. Сайт позволил им почувствовать, что такое работа по призыву, понять какие акценты ставить в учебе, в чем разница между знаниями, полученной информацией и методами ее преподнесения.

Во-вторых, сайт ставит стандартные проповеднические цели, как раскрытие Ислама во всех его аспектах, разъяснение связи с другими авраамическими религиями, позиция мусульман в отношении возникающих современных проблем.

Сайт получился разносторонним, мы стараемся разбавить статьи видео и аудио материалами, добавляем часто фоторепортажи о событиях в Египте и других странах. Предусмотрена на сайте также возможность задать вопросы выпускникам университета Аль-Азхар, которые отвечают, опираясь на фетвы (богословско-правовые заключения) авторитетных мусульманских ученых.

Беседовал Нажмуддин Магомадов

http://www.islam.ru/pressclub/gost/alzuroh

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.