Untitled Document

islamru.com

22 раби' аль-ауаль 1439 - 11 декабря 2017

Поиск


Расширенный поиск

Косметический джихад

Подавляющее большинство подписантов отметили, что, по их мнению, «израильские» товары мусульмане бойкотируют уже давно. Но, увы, такой бойкот остается непонятым «новшеством» для некоторых мусульман. Особенно это касается потребительниц рынка косметической продукции, который заполонили товары из «Израиля».

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3180
Дата   Дата : 16 октября 2008 13:02

«Косметический джихад». Откажитесь от «израильской» косметики!


В последнюю пятницу Рамадана мир отмечал День Аль-Кудс. Мусульмане России выражали свое отношение к многолетней оккупации палестинских территорий. Многие из нас задавали себе вопрос: как лично я могу поддержать своих братьев и сестер? Чтение дуа, пожертвования, просвещение знакомых в отношении т.н. палестино-израильского конфликта – это еще не все усилия, которые мы можем предпринять.

Незадолго до окончания военных действий в Ливане активисты столичной исламской общины обратились к различным организациям с призывом поддержать бойкот «израильских» и американских товаров, в частности, косметической продукции, одежды, обуви и пр. Бойкот единодушно поддержали Исламский комитет России, Духовное управление мусульман Карелии, «Общество карельско-арабской дружбы», «Общество культуры Средней Азии», общественная организация женщин Татарстана «Муслима», карельская общественная организация «Исламское просвещение» и др.

Подавляющее большинство подписантов отметили, что, по их мнению, «израильские» товары мусульмане бойкотируют уже давно. Но, увы, такой бойкот остается непонятым «новшеством» для некоторых мусульман. Особенно это касается потребительниц рынка косметической продукции, который заполонили товары из «Израиля».

Известно, что женщины-мусульманки не пользуются в изобилии декоративной косметикой, выходя «в свет», однако в условиях отсутствия посторонних мужских взглядов они могут позволить себе подобную роскошь. Им даже предписано украшать себя для мужа, чтобы быть привлекательной в его глазах. Это предписание тем более относится к лечебной косметике, помогающей женщине сохранить здоровыми и красивыми кожу, волосы, тело.

Женские мусульманские форумы пестрят обсуждениями косметической продукции, при встрече последовательницы Ислама, как и всякие другие их соотечественницы, советуются друг с другом в вопросах выбора тех или иных средств, делятся открытиями и новинками. Между тем, увлекаясь модой, некоторые мусульманки забывают о том, что за каждым купленным тюбиком крема стоит целая индустрия, задачи которой зачастую сводятся далеко не к заботе о красоте и здоровье.

Если верить современным статистическим исследованиям, сегодня каждая третья женщина в мире пользуется губной помадой. Еще в 1959 году расходы тех же американок только на губную помаду составили 93 млн. долларов. С годами эти расходы возросли в несколько раз.

Установлено, например, что молодая женщина как «вид покупателя» более склонна к импульсивным (необдуманным) покупкам, она редко откажет себе в удовольствии попробовать на себе очередной крем для загара. Именно в эту область предпочитают «вкладывать» страны-производители, которые приходят на российский рынок фактически ни с чем, поскольку индустрия их собственного производства весьма не развита.

Они идут на различные ухищрения и рекламные трюки, чтобы заставить женщину покупать. Средства от продаж пополняют карманы дельцов, которые платят налоги в казну своих государств. Поэтому прежде, чем приобрести какой-либо косметический продукт, нелишне поинтересоваться, кто его производитель


Надо заметить, «израильские» косметические средства сравнительно дешевы. Косметологи считают их эффективными. Среди популярных фирм в России – Лаборатория Доктора Рона Кадира (для Elite Club Ltd.), занимающаяся производством декоративной косметики, а также соли Мертвого моря Elite SPA. Последние с успехом можно заменить не менее известной продукцией итальянской фирмы GUAM, которой пользуются многие ведущие российские салоны красоты.

Лечебную косметику в виде кремов, бальзамов, грязевых масок и т.п., производит «израильская» клиника Леном; комплекс лечебно-оздоровительных препаратов по уходу за кожей предлагает «израильская» компания Galan Cosmetics, декоративную косметику и средства по уходу за кожей – фирма JA-DE. Космоцевтика Magiray производится на «израильской» фабрике Israderm, еще одна «израильская» фирма – Hollyland – активно внедряется в российский рынок. Известны также российским женщинам марки Gigi и Shira. Подавляющее большинство всей этой продукции распространяется дистрибьюторами и поставляется в косметические и SPA-салоны.

Минералы и грязи Мертвого моря Natural Sea Beauty от L’Oreal Israel, а также косметику Fresh Look, представленную не только в России, но также и в Казахстане, Средней Азии и Закавказье, можно увидеть среди товаров в популярных бутиках ILE DE BEAUTE.

Надо отметить, что арабская косметика у наших последовательниц Ислама не пользуется популярностью. Покупают разве что сурьму – в исламских магазинах. Кремы и другие средства лечебной косметологии часто не оказывают должного воздействия.

На днях российская компания «Жинераль» на международной выставке «ИНТЕРШАРМ 2006» в Москве представила несколько косметических и парфюмерных средств с маркировкой «халяль». Продукция была разработана специально для мусульманок. Целая серия средств, среди которых – шампуни, мыла, гели для тела, теперь появится на российском рынке. Интерес к «халяльной» косметике стали проявлять и Татарстан, и Казахстан, и другие республики и страны ближнего зарубежья.

Но отдельных мусульманских косметических фирм в России пока нет. Статистических исследований по вопросам предпочтений женщин-мусульманок в области косметики пока никто не проводит. Часть российских последовательниц Ислама вообще стараются не использовать подавляющее большинство косметических препаратов, опасаясь, что в них содержатся запрещенные для мусульман вещества.

Альтернативу же «израильской» продукции несложно найти не только у российских, но и у французских, итальянских, швейцарских фирм-производителей. Поэтому ни для кого из нас не составит особого труда отказаться от употребления кремов и шампуней, помад и пудры, произведенных государством-оккупантом. Это будет наш женский, «косметический джихад».


P.S. Если вы нашли очередную «израильскую» фирму-производителя косметической продукции в своем городе, не упомянутую в статье, пришлите нам ее наименование – и мы включим ее в наш список бойкотируемых мусульманками фирм.

Список фирм-производителей косметической продукции, бойкотируемых мусульманками:

Doctor Kadir
Elite SPA
Fresh Look
GALAN Cosmetics
Gigi
Hollyland
JA-DE
Lenom
Magiray
Matural Sea Beauty от L’Oreal Israel
Shira

Список открыт для пополнения.
Айша Галина Бабич
http://www.islam.ru/pressclub/tema/kodjot

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.