Untitled Document

islamru.com

3 ша'абан 1438 - 30 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

В Узбекистане постоянно используют пытки

Комитет ООН обвинил узбекскую милицию и персонал тюрем в «повседневном применении пыток»

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2368
Дата   Дата : 06 февраля 2008 16:27

Комитет ООН против пыток: В Узбекистане постоянно используют пытки 

24 ноября, 2007

23 ноября в г.Женеве завершилась 39-ая сессия Комитета Организации Объединенных Наций против пыток, где рассматривалась ситуация с правами человека в нескольких странах мира в том числе и в Узбекистане. В ходе заседания были выслушаны доклады по этим проблемам, как государственных структур, так и независимых правозащитных организаций Узбекистана.

Комитет по противодействию пыткам после рассмотрения доклада Республики Узбекистан о ходе выполнения Узбекистаном своих международных обязательств по Конвенции против пыток дал свое заключение, передает Рейтер.

Комитет ООН обвинил узбекскую милицию и персонал тюрем в «повседневном применении пыток» и призвал к полному расследованию многочисленных случаев применения пыток и жестоких обращений.

«Узбекские власти должны принять метод «нулевой терпимости» к решению данной проблемы, преследовать виновников и компенсировать жертвам нанесенный ущерб», - говорится в заключении.

В течение трех недельного заседания группа, сформированная из 10 независимых экспертов, опубликовала свой заключительный отчет, после ознакомления с предоставленными документами шести стран включая Узбекистан. В число других стран входили: Бенин, Эстония, Латвия, Норвегия и Португалия.

выразил самую серьезную озабоченность в связи с обвинениями в том, что власти страны не останавливаются ни перед чем для получения признательных показаний.

Касательно Узбекистана была выражена самая серьезная озабоченность в связи с «многочисленными, постоянными, последовательными случаями повседневного применения пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство видов обращения и наказания сотрудниками правоохранительных органов и следственного персонала».

«Пытки и жестокие обращения часто применялись, как средство выбить нужные показания или признание для дальнейшего использования их в уголовном судопроизводстве», - говорится в отчете группы.

«У нас есть информация, документация и все подробности, - сказала в интервью Би-би-си Фелиция Гаер (Felice Gaer), американский эксперт Комитета ООН против пыток. - Все это отвечает одной и той же событийной тенденции, поведенческой тенденции, одному и тому же неуважению к законам, неуважению к человеческой личности, неуважению практически ко всему, кроме желания получить признание и окончательно «закрыть» арестованных людей».

Некоторые западные политики обвиняют в ухудшении ситуации с правами человека в стране непосредственно президента Узбекистана Ислама Каримова, который добивается переизбрания на пост главы государства в ходе выборов, назначенных на декабрь этого года.

Узбекистан, присоединившийся к международной конвенции о запрете пыток, неоднократно отвергал многочисленные обвинения в пытках заключенных.

Однако правозащитники утверждают, что располагают конкретными доказательствами применения пыток. Только во вторник на этой неделе родственники двух узбекских заключенных, умерших за решеткой, заявили, что на телах их близких были травмы, ясно свидетельствовавшие об избиениях.

«Нас беспокоят широко распространенные заявления о пытках. Согласно заявлениям, они имеют место преимущественно в начальный период, когда человек оказывается под арестом. Пытки часто применяют, когда человека только задержали, еще до предъявления обвинений, до медицинского осмотра, до того, как ему предоставили адвоката, - говорит Гаер. - По закону задержанные имеют право на врача и адвоката сразу же, но на самом деле этого не происходит».

«(До сих пор) не удавалось провести немедленные расследования жалоб и (обвинительных) заявлений о пытках», - добавила она.

«Мы также обратили внимание на необходимость проведения на практике независимого мониторинга мест заключения. Метод не объявленных визитов должен помочь, и это мы знаем по своей практике во всем мире», - сказала Фелиция Гаер.

«Надо помнить, что пытки не непозволительны ни при каких обстоятельствах, независимо от совершенного преступления, независимо от обстоятельств», - сказала представитель ООН.

Комитет ООН по противодействию пыткам также призвал провести независимое расследование событий в Андижане в мае 2005 года, когда узбекские войска открыли огонь по участникам массовой антиправительственной демонстрации. Официальный Ташкент утверждает, что было убито 187 человек, однако правозащитники, дипломаты и местные жители говорили, что число жертв составило от нескольких сот до нескольких тысяч.

Гаер также сообщила, что власти Узбекистана выгнали из страны представителя комиссии ООН по правам человека и отказались обеспечить доступ в тюрьмы Красному Кресту.

Отвечая на вопрос о том, прислушаются ли в Ташкенте к рекомендациям комитета ООН, представитель этой организации отметила: «Обязаны ли они это сделать? Нет. Сделают ли они это? Я знаю, что очень много деревьев пострадают для изготовления бумаги, которую они нам предоставят по этим вопросам. Будем надеяться, что это приведет хоть к каким-то изменениям - хотя бы для отдельных людей».

Напомним, что за последние 40 дней из тюрем и колоний Узбекистана вышло 20 трупов заключенных. Сообщается, что все они были осуждены по религиозным обвинениям и подвергнуты жесточайшим пыткам.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщила о двоих заключенных, погибших за последние дни в узбекских тюрьмах, которые были  подвергнуты жесточайшим пыткам. Между тем западные агентства и правозащитники ссылаются на рассказы родственников, которые видели следы насилия на телах погибших.

42-летний предприниматель из Ташкента Тахир Нурмухамедов находился в тюрьме последние пять лет.

Родственники Нурмухамедова рассказали правозащитникам, что в тюрьме он подвергался избиениям и пыткам, а после его смерти на его теле были обнаружены многочисленные раны, ссадины, синяки и кровоподтеки.

Родственники погибшего говорят, что он ничем не болел, и причиной смерти стали пытки в штрафном изоляторе Андижанской тюрьмы. У Тахира Нурмухамедова осталось трое детей.

Буквально за день до этого в той же тюрьме родственникам выдали тело 40-летнего отца четверых детей Фитрата Салохиддинова, который в 2000 году был схвачен также за членство в «Хизб-ут-Тахрир». По словам родственников, на его теле также были многочисленные следы пыток.

Правозащитники отмечают, что на похоронах Нурмухамедова присутствовали многочисленные сотрудники управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана в штатском, а в случае с Салохиддиновым агенты этой структуры даже помешали встрече с его родственниками.

Тахир Нурмухамедов и Фитрат Салохитдинов были осуждены по религиозным обвинениям.

http://muslimuzbekistan.net/ru/centralasia/genocide/story.php?ID=14447

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.