Untitled Document

islamru.com

30 мухаррам 1439 - 21 октября 2017

Поиск


Расширенный поиск

Размышления над аятами хаджа

Это попытка приблизить читателя к пониманию, а также постараться облегчить размышление над аятами Корана, повествующими об одном из пяти столпов Ислама,- хадже к заповедному Дому Аллаха.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2554
Дата   Дата : 05 декабря 2008 23:49

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного.

Размышления над аятами хаджа

    Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нем искажения и кривизны, чтобы он, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег от тяжких мучений и сообщил верующим, совершающим праведные деяния, благую весть о том, что им уготована прекрасная награда - рай, в котором они пребудут вечно. Мир и благословение тому, посредством которого Аллах вывел нас из заблуждения, нашему пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ними с искренностью вплоть до Судного дня.

   Это попытка приблизить читателя к пониманию, а также постараться облегчить размышление над аятами Корана, повествующими об одном из пяти столпов Ислама,- хадже к заповедному Дому Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Коран сура 38, а. 29). Он также сказал: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли вспоминающие?» (Коран сура 54, а.17) Прошу Аллаха, сделать этот скромный труд, полезным для мусульман.

   Всевышний Аллах сказал: «Поистине, (холмы) ас-Сафа и аль-Маруа – одни из обрядовых знамений Аллаха (так почитайте и возвеличивайте их своими поступками, ведь почтительное отношение к местам, связанным с обрядами предписанными  Аллахом, свидетельствует о богобоязненности в сердцах). Кто совершает хадж к Дому (Каабе) или малое паломничество, тот не совершит греха, если совершит обход между ними». (В этом опровержение ошибочного суждения некоторых мусульман, которые опасались совершать пробежку между этими двумя холмами, по причине того, что возле них язычники поклонялись своим идолам). «А если кто добровольно совершает доброе дело (т.е. искренне и в соответствии c сунной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует), то ведь Аллах – Признательный, (Который принимает от Своих рабов даже самые незначительные благодеяния, помогая им если они усердствуют и стараются выполнять Его повеления.) Всезнающий», (об их устремлениях и делах. Он укрепляет Своих рабов стойкостью, наделяя их тела силой и активностью, благословляет и приумножает их старания, делая их поступки более искренними и правильными, а затем представляет их по Своей безграничной милости к награде в Последней жизни, которую они получат сполна в вечном раю, возле своего Господа).

(Коран, сура аль-Бакара, аят 158)

Всевышний также сказал: «Завершайте хадж и малое паломничество только лишь ради Аллаха, (т.е. если вы зашли в состояние ихрама и приступили к совершению хаджа или малого паломничества, то вы обязаны довести их до конца, даже если они являются добровольными). Если же вы будете задержаны (по причине встречи с врагом, болезни или другой причине, задержавшей вас в пути и не сможете добраться до Каабы), то принесите в жертву то, что сможете. (Самостоятельно задержанный паломник может принести в жертву одного барана (овцу), а семь паломников могут вместе принести в жертву одну верблюдицу (верблюда) или одну корову (быка)). И не брейте ваши головы (т.е. не выходите из состояния ихрама), пока жертвенные животные не достигнут места заклания (которым является место препятствия, (согласно одному мнению), как это сделали Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники в год подписания Худайбийского соглашения, принеся животных в жертву там, где язычники воспрепятствовали им продвигаться в Мекку. Есть также мнение, что это обращение ко всем верующим с запретом брить головы пока не наступит день жертвоприношения). А если кто из вас болен или испытывает страдания (из-за волос) на голове, (по причине чесотки, язв, вшей и др.), (и был вынужден побриться или сделать другое запрещенное действие в ихраме), то он должен (по выбору), в качестве искупления, либо поститься (три дня), либо раздать милостыню (накормив шесть бедняков), либо принести в жертву (любого из животных, приносимых в жертву во время паломничества, будь то овца, корова или верблюд. Более предпочтительным в искуплении является жертвоприношение, затем милостыня, и только после этого пост, хоть он и является одним из наилюбимых  дел поклонения Аллаху). Если же вы оказались в безопасности (от врага или излечились от болезни), (и вам удалось добраться до Мекки), то всякий, кто получил удовольствие (по причине) завершения малого паломничества, (пользуясь дозволенными благами) до (вхождения в ихрам для) хаджа, должен принести в жертву то, что сможет (из животных, которых разрешается приносить в жертву во время паломничества.). Если же он не сможет сделать этого (по причине отсутствия денег или жертвенного животного), то он должен поститься три дня во время хаджа и семь дней по возвращению, – всего десять дней. (Поститься во время паломничества в течение трёх дней, разрешается с момента вступления в ихрам для совершения малого паломничества и вплоть до третьего дня после праздника жертвоприношения. Есть и другие мнения, некоторые учёные считали нежелательным поститься паломнику в день Арафата. Что же касается семидневного поста после окончания паломничества, то его можно начать соблюдать по возвращению домой к родным). Это (упомянутое повеление принести жертву и поститься) распространяется на тех, чья семья проживает за пределами Заповедной мечети. (Если же семья человека проживает в Мекке, то он не обязан совершать жертвоприношение, поскольку причина этого предписания отсутствует). Бойтесь же Аллаха (помня, что одним из проявлений богобоязненности является должное выполнение предписаний и соблюдение запретов, упомянутых в обсуждаемом аяте), и знайте, что Аллах суров в наказании (для тех, кто поступает вопреки его велениям).

Хадж совершается в известные месяцы, (которыми являются шаууаль, зуль-ка’да, первая декада месяца зуль-хиджа, в этот период разрешается входить в состояние ихрама для совершения хаджа). Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы (и вошел в состояние ихрама), тот (обязан избегать всего, что может нарушить ихрам или уменьшить его награду, поэтому он) не должен вступать в половую близость, (а также обязан остерегаться всего, что ей предшествует, из поцелуев, нежных слов, ласк, а также других поступков, вызывающих возбуждение. Плюс к этому он должен стараться не), совершать грехи, (хотя их запрещено совершать всегда и везде, но Аллах подчеркнул это по той причине, что во время паломничества ниспосланные запреты становятся более строгими, из-за почётных времён и места. Паломнику также следует избегать препирательств) и (не) вступать в споры во время хаджа, (поскольку споры в большинстве случаев к хорошему не приводят, а лишь только способствуют взаимной вражде и порождают ненависть). (И важно помнить, что для того, чтобы добиться довольства Аллаха, следует также и совершать как  можно больше хороших поступков, по этой причине далее Всевышний сказал о том, что) Что бы вы ни сделали из благого, Аллах знает об этом, (поэтому пользуйтесь представившейся вам возможности совершать благие дела в этих святых местах). Берите с собой припасы, (чтобы у вас не было необходимости обращаться с просьбами к людям, более того, чтобы вы могли и поделиться с вашими братьями по вере в случае необходимости), но (не забывайте, что самым) лучшим припасом (с которым смело можно отправиться в мир иной), является богобоязненность, (которая принесёт пользу человеку, как в этом мире, так и в будущей жизни). Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!  

На вас не будет греха (в том случае), если вы будете искать (во время хаджа) милость от своего Господа, (путём торговли или другого заработка, при условии, что основной целью будет паломничество, а поиск удела не помешает исправному исполнению обязательства). А когда вы отправитесь (после заката солнца) с Арафата, поминайте Аллаха (совершая обязательные молитвы и обращаясь к Аллаху с мольбами) в Заповедном месте, - (долине аль-Муздалифа). Поминайте (и благодарите) Его, поскольку Он (оказал вам великую милость и) наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших.  

Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди, (как это делал Ибрахим, мир ему, поочерёдно совершая следующие обряды хаджа), и (по его окончанию) молите Аллаха о прощении (за все упущения, допущенные во время исполнения обрядов, а также по той причине, что это время и место в которых Аллах принимает молитвы Своих рабов). Воистину, Аллах – Прощающий (Своим рабам), Милосердный (по отношению к ним).  

Когда вы завершите свои обряды (хаджа, как это сделал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, кинув камешки, принеся жертву, сделав обход вокруг Каабы, а также перебежку между холмами ас-Сафа и аль-Маруа, и остановитесь в долине Мина), то поминайте Аллаха так, как вы (арабы) поминали своих отцов (во времена невежества, после того как завершали обряды хаджа, восхваляя их и хвастаясь между собой. Аллах велит вам поминать Его подобно тому, как вы поминали своих предков), и даже более того поминания. (Далее Всевышний сообщил, что) Среди людей (поминающих Его и обращающихся к Нему с мольбами в эти благословенные дни) есть такие (кто потакает своим низменным желаниям, они те), которые говорят: «Господь наш! Одари нас (тем, что мы хотим) в этом мире!» (Аллах даст им то, что они просят из мирской жизни, ответив на их мольбу), Но нет им доли в Последней жизни (потому, что они сами отвернулись от неё, и их желания и мольбы ограничивались только страстью к мирским благам и удовольствиям.  Этот аят свидетельствует о том, что Аллах может ответить на молитвы всех молящихся и даже грешников, но если Аллах внимает мольбе грешника, это никоим образом не свидетельствует о любви Аллаха к нему или о его близости к Господу. Об этом можно судить только тогда, когда Аллах помогает человеку совершать благодеяния во благо Последней жизни и выполнять предписания религии, ведь Аллах даёт богатство и верующим и неверным, т.е. тем кого Он любит и кого не любит, а Свою религию Он даёт только избранным рабам).

Далее Всевышний сказал: Но среди них есть такие, (которые просят Аллаха помогать им во всех начинаниях, связанных с их религией и мирской жизнью, и стремятся посредством этого к обители вечной, они те), которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире, (наделив нас полезным знанием, благополучием, праведным потомством, дозволенным заработком и здоровым телом, чтобы мы могли с Твоей помощью поклоняться Тебе более полноценно) и (одари нас) добром в Последней жизни (осчастливив раем и лицезрением Тебя) и защити нас от мучений в Огне». (Ведь тот, кто будет защищен от Огня и введен в Рай, тот обретет великий успех, а земная жизнь – всего лишь временное наслаждение обольщением! Это очень важная и всеобъемлющая мольба, которую очень часто повторял пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, так запомни же её о раб Аллаха).  

Им (т.е. первой и второй категории) уготован удел за то, что они приобрели. (Первым то, что они просили из мирского, но нет им доли в Последней жизни, а вторых ожидает удел, как в мирской, так и в будущей жизни, за то, что они приобрели своими благими делами, в числе который эта их мольба и всё, что им Аллах даровал по её причине. Это является их великим приобретением). Аллах скор (в Судный день) в расчете (с людьми, несмотря на их многочисленность, поэтому готовьтесь к отчету оставлением ослушания и совершением благих дел, прибегая к помощи Аллаха).  

И поминайте Аллаха (о, паломники) в считанные дни (которыми являются три дня ташрика, следующие за праздником жертвоприношения, в течение которых вы находитесь в долине Мина и семикратно бросаете камушки, возвеличивая Аллаха и обращаясь к нему с мольбами. В эти дни запрещается кому-либо добровольно поститься, за исключением паломников, которые не в состоянии сделать жертвоприношение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, про эти дни сказал: «Дни ташрика предназначены для еды, питья и поминания Аллаха»). (Далее Всевышний сообщил, что тот), Кто торопится и завершает обряд за два дня (покидая долину до захода солнца), тот не совершает греха. А кто задерживается (на третий день, что является более предпочтительным, поскольку так паломник сможет больше поклоняться Аллаху), тот также не совершает греха. Это касается богобоязненных. (Тех, кто исправно выполнял повеления своего Господа и предписания паломничества, и в том случае если они были богобоязненны на протяжении всего хаджа, им простятся все их прежние грехи, и они вернутся домой словно новорожденные). Бойтесь же Аллаха (выполняя Его повеления и избегая ослушания) и знайте (будучи твёрдо убеждёнными), что к Нему вы будете собраны. (Такое знание и убеждение помогут вам оставаться богобоязненными и благочестивыми).

(Коран, сура аль-Бакара, аяты 196-203)

 Воистину, первым (храмом и почитаемым) Домом (на земле), который был воздвигнут для (верующих) людей (Аллахом, чтобы они поклонялись Ему, совершая в его сторону молитвы, делая обход вокруг него и затворничество возле), является тот, который находится в Мекке (на заповедной и благословенной земле. Его построил пророк Ибрахим, мир ему, по повелению Аллаха). Он был воздвигнут как благословение (для желающих заслужить довольство Аллаха и приобрести Его вознаграждение) и руководство для миров, (для тех, кто желает совершать молитву, обращаясь в сторону этого возвеличиваемого Дома).  

В нем есть ясные знамения (и доказательства того, что он построен возлюбленным Аллахом пророком Ибрахимом (библ. Авраам), в которого веруют все религиозные конфессии и считают себя его последователями и приверженцами его веры, но он не был ни иудеем, ни христианином, а был единобожником покорным Богу. Одним из таких знамений является), – место Ибрахима, (это камень, на котором стоял Ибрахим, прибегнув к его помощи, когда стены Каабы были приподняты. Сын Ибрахима, пророк Исмаиль, мир им обоим, подавал своему отцу блоки, а Ибрахим стоя на камне, возводил стены вверх. Они обращались к Аллаху с мольбами во время строительства с искренностью и переполненными трепетом перед Аллахом сердцами, от этого страха и трепета пред Аллахом в сердце Ибрахима, мир ему, твёрдый камень, который был у него под ногами смягчился и оставил отпечатки его стоп).  

Кто войдет в него, (или на его территорию, будучи в страхе от предполагаемого зла), окажется (и будет чувствовать себя) в безопасности, (согласно предопределению Аллаха и предписаниям мусульманского шариата. Так поклоняйтесь же Господу этого Дома, который накормил его посетителей после голода и избавил их от страха!

Далее, принимая во внимание перечисленные общие особенности и достоинства Заповедной мечети, и связанные с ней исторические факты и акты поклонения, Всевышний Аллах обязал всех, разумных и совершеннолетних верующих совершить паломничество в Мекку, если они имеют такую возможность). Он сказал: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (один раз за всю свою жизнь), если они способны проделать к нему путь, (имея для этого средства и силы на все время пребывания и передвижения в Мекку и обратно на родину). Если же кто не верует (в Аллаха и в возложенные Им обязанности на Свои творения), то ведь Аллах (Богат и Вседостаточен, и Он) не нуждается в мирах».  

(Коран, сура Семейство Имрана, аяты 96-97)

И в заключение хвала Аллаху, Господу миров!

Расул бин Мухаммад Дагестани

Зуль-хиджа 1429 - 2008
http://islamru.com/haber_detay.asp?haberID=274

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.