Untitled Document

islamru.com

22 раби' аль-ауаль 1439 - 11 декабря 2017

Поиск


Расширенный поиск

Бойня в прямом эфире

Это – век информационных технологий и информационных войн, в которых сражения идут не за клочок земли, а за души и умы зрителей, в том числе и наши с вами.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2077
Дата   Дата : 03 января 2009 00:12

Бойня в прямом эфире

В век информационных технологий война через экраны телевизоров и мониторы компьютеров приходит в дом каждого из нас. Война за чашкой утреннего кофе, война за ужином, война перед сном. Война стала телевизионным представлением, зажигательным ток-шоу в прямом эфире. Она щекочет нервы, будоражит кровь, захватывает наше внимание. Происходит, поистине, страшная вещь – война становится для нас обыденностью, мы привыкаем к крови и разрухе на экране, как к нудным репортажам из отечественного парламента.

Это – век информационных технологий и информационных войн, в которых сражения идут не за клочок земли, а за души и умы зрителей, в том числе и наши с вами. В информационных войнах выигрывает тот, кто сумеет создать себе лучший имидж, привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, завоевать у них как можно больше доверия.

Это – искусство военно-политической пропаганды, в которой до сих пор бесспорными лидерами являются американцы и израильтяне. Благодаря современным СМИ, телевидению и интернету они коренным образом изменили взгляд на войну. СМИ, благодаря ежедневному информационному прессингу, способны так запудрить мозги человеку, что он перестает задумываться над фактами, перестает мыслить логически и начинает воспринимать как аксиому даже самую большую и неприкрытую ложь.

Отныне на современной войне значение имеет не то, как, с кем и ради чего ты воюешь, а то, как это подается зрителю – собственному населению и мировому сообществу. Даже в вопросах терминологии мы можем узреть преимущество «Израиля» на информационном поле. С его подачи практически во всех мировых СМИ бойцы ХАМАС именуются террористами и боевиками, а не ополченцами и защитниками родной земли, каковыми они на самом деле являются.

Именно по причине тотального превосходства «Израиля» в мировых СМИ вероломное нападение на мирные города сектора Газа и бойня, учиненная в жилых кварталах, подаются по всему миру, как справедливая и защитная военная операция. «Израиль» господствует не только в своем влиянии на мировые СМИ, но и даже в формировании того языка, которым пользуются журналисты всего мира.

К методам и приемам информационной войны, которую ведет «Израиль» против всего мира, относятся:

- дезинформирование, заключающееся в намеренном предоставлении ложной информации;
- информационная перегрузка, которая состоит в том, что через СМИ сообщается гигантское количество информации, зачастую ненужной, отвлеченной, в результате чего обыватель не в состоянии разобраться в истинной сути проблемы;
- дозирование информации, когда сообщается только часть сведений, а остальные тщательно скрываются. Это приводит к тому, что картина реальности искажается в ту или иную сторону, либо вообще становится непонятной;
- затягивание времени, сводящееся к тому, чтобы под различными предлогами оттягивать обнародование действительно важных сведений до того момента, когда уже будет поздно что-то изменить;
- наклеивание ярлыков, когда для компрометации бойцов исламского сопротивления им без доказательств даются неблаговидные определения, характеристики, навешиваются жупелы, например, «террористы», «малолетние убийцы», «смертники», «враги всего свободного мира» и т. д.;
- создание и распространение разного рода ничем не подтвержденных слухов (слухи-пугала, разобщающие и агрессивные слухи), как, например слухов о том, что ХАМАС после уничтожения «Израиля» возьмется за уничтожение европейской и американской демократии.

Именно с помощью этих методов воздействия на сознание людей «Израиль» добился небывалого по масштабам подчинения общественного мнения своему влиянию. Чтобы осознать всю чудовищность изобретенной израильтянами машины лжи стоит привести один пример.

Если бы телевидение существовало во времена фашистской Германии, то с экранов телевизора этнические чистки объяснялись бы борьбой с террористами, совершившими поджег Рейхстага и объявившими войну всему цивилизованному (в смысле - расово чистым арийцам) человечеству.

Концлагеря назывались бы не иначе как лагерями беженцев, которым правительство Германии любезно оказывает финансовую помощь и поставляет медикаменты. Захват Европы определили бы как создание буферной зоны для защиты германского народа и всего свободного мира от врагов и варваров.

Геббельс с экранов вещал бы на весь мир, что антитеррористическая операция в России будет закончена сразу, как только русские партизаны-террористы перестанут взрывать поезда и выдадут захваченных в плен солдат вермахта.

Когда же кто-то в мировых СМИ перестает следовать в русле такой политики, «Израиль» тут же объявляет этому каналу или изданию бойкот и пытается его блокировать. В августе 2006 году израильтяне требовали, чтобы правительство объявило бойкот британскому каналу «BBC» и лишило аккредитации журналистов телерадиокомпании, освещающих израильскую агрессию в Ливане.

Израильское правительство прежде тоже бойкотировало «BBC». В 2003 году чиновники ввели запрет на общение с журналистами британского вещателя. В ответ на освещение телерадиокомпанией волны насилия в Палестине израильское правительство также перестало приглашать репортеров этого СМИ на брифинги. Блокада «BBC» была снята только спустя 7 месяцев - после того, как телекомпания создала рабочую группу, которая должна была изучить, насколько обоснованы претензии израильской стороны.

Из того же ряда, когда вывешенные израильскими военными на сайте «YouTube» кадры бомбардировок сектора Газа подаются, как информирование мировой общественности о методах и целях военной операции. Но когда то же самое делает ХАМАС, публикующее в интернете кадры своих военных операций против «Израиля», это называется пропагандой насилия и терроризма и блокируется всеми возможными способами.

Также к успехам информационной войны «Израиля» можно отнести и то, что уже в первые дни войны 2006 года в Ливане был уничтожен бомбежкой телевизионный центр в Бейруте. Во время последней же варварской акции в Газе израильские самолеты сразу же постарались уничтожить офисы и трансляторы палестинского канала «Аль-Акса». Уничтожение офисов ливанского и палестинского каналов лишало «Хизбуллу» и ХАМАС возможности транслировать в эфир результаты бомбежек и показывать истинную картину происходящего на Ближнем Востоке.

Такая мощная информационная атака и война, которую ведет «Израиль» против палестинцев, ливанцев, да и всего мусульманского мира, не могут не принести свои плоды. Образ мусульманина и араба уже невероятно искажен и демонизирован в мировом сознании. Чтобы понять это стоит посмотреть, кто является основным врагом мирного человечества в западных фильмах.

Здесь уместно вспомнить диалог из фильма «Супершпион». Один американец спрашивает у другого: «Что ты знаешь об арабах?». Второй честно отвечает: «В общем-то, ничего... Но мне кажется мы должны их всех разбомбить». Эта неосознанная реакция, возникающая в сознании человека при упоминании слова «арабы» или «мусульмане» и есть основная победа израильской стороны в информационной войне.

Максуд Сабах

http://www.islam.ru/pressclub/smi/boipamek

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.