Untitled Document

islamru.com

28 зуль-хиджа 1438 - 20 сентября 2017

Поиск


Расширенный поиск

ГАЗЗА: Война смыслов

Палестинский боец пытается захватить в плен "израильского" офицера. Через некоторое время появляется "израильский" вертолет, следует запуск ракеты и оба – палестинец и "израильтянин" – погибают.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1902
Дата   Дата : 15 января 2009 14:46

ГАЗЗА: Война смыслов

 

Нынешняя война в Газе идет на нескольких, тесно связанных друг с другом, уровнях.

Технологическая война. Здесь, безусловно, "Израиль", который опирается на совокупную технологическую мощь всего западного мира, имеет огромную фору. "Израильская" армия, по праву, считается наиболее технически оснащенной в мире.  ХАМАС опирается на собственные, достаточно скромные силы,  а также на то оружие, которое ему удается закупить на мировом черном  рынке вооружений.  
 Психологическая война. В последние несколько дней "Израиль" начал широкомасштабную раскрутку пропагандистского мифа о том, что массовая гибель мирных жителей в Газе, особенно детей, связана с тем, что ХАМАС использует гражданское население в качестве живого щита. Этот тезис активно используют и сторонники сионистского "государства" в России.  
Собственно, здесь и опровергать -то нечего, потому что нет ни доказательств, ни телекартинок, ни мнения самих палестинцев, которые находятся в Газе или выехали оттуда недавно. "Израиль" просто использует, и не очень талантливо, некоторые технологические приемы и трюки великого пропагандиста ХХ века Йозефа Геббельса.  
 "Израильское" военное командование ввело под страхом уголовного наказания жесткий запрет для  "израильских" и зарубежных журналистов  находиться в тридцатикилометровой зоне, примыкающей к зоне боевых действий.  Многие известные представители "израильских" СМИ заявляют, что введение жесткой военной цензуры должно предотвратить утечку нежелательной информации, касающейся неподготовленности резервистов (как это было  летом в Ливане 2006 года), растущих противоречий в  военном командовании по поводу операции в Газе, раскола между политическим и военным руководством "Израиля" и т.д.    
 В отличие от "Израиля" в зоне боевых действий ХАМАС действуют десятки журналистов, в том числе и тележурналисты, работающие на ведущие телекомпании мира. ХАМАС более открыт, более транспарентен для мира, и это одна из причин роста его популярности в мире.
 "Израиль" пытается переложить на ХАМАС  ответственность за свои военные преступления против мирного населения Газы. И это связано не только с негативной реакцией мирового общественного мнения.  Массовые убийства детей, женщин, стариков объективно оказывают деморализующее влияние на сухопутные подразделения "израильской" армии, находящиеся в Газе. "Израильские" солдаты и офицеры в Газе с каждым новым днем начинают все сильнее испытывать, что такое «война мести».
 В среднесрочном и долгосрочном плане массовые убийства палестинского гражданского населения безусловно окажут негативное, деморализующее  воздействие и на состояние "израильского" общества.  Что могут начать думать рядовые "израильтяне"? «Убивая сотни палестинских детей, армия фактически сигнализирует палестинцам: если сможете,  убивайте и наших детей!»     
 Война разведок.  Здесь также ХАМАС явно выигрывает у своего противника.
 Еще три недели назад "израильские" аналитики считали, что ХАМАС обладает ракетами дальностью полета не более 25 километров. После начала агрессии  палестинские ракеты стали летать все дальше и дальше, что стало неприятным сюрпризом для военной разведки "Израиля". Более того, недавние, неслучайные  ракетные обстрелы двух секретных объектов на "израильской" территории, где хранятся запасы химического оружия "Израиля" и комплексы «Пэтриот», продемонстрировали, что разведданные ХАМАС простираются гораздо далее непосредственной зоны боевых действий.
 В то же время сами "израильские" военные разведчики признаются, что ни космические, ни военно-воздушные средства практически не могут отследить перемещения военных подразделений ХАМАС, их концентрации в тех или иных пунктах. Весь Сектор Газа перерыт туннелями, что дает возможность спецподразделениям ХАМАС незаметно для противника перемещаться на большие расстояния, выходить в тыл, наносить удары и скрываться.
 Особенности оперативной войны. С 3 января идет непосредственная и по большей части невидимая борьба военных частей ХАМАС со спецподразделениями "израильской" армии. Именно эти, большей частью ночные, короткие, ожесточенные столкновения стали главным содержанием войны в  январе, а отнюдь не бессмысленные для телевизионной картинки передвижения "израильских" танков туда-сюда по узким пустырям в Газе. 
 Эти невидимые ночные бои чаще всего называются «разведка боем». "Израильский" спецназ в преддверии возможных ожесточенных городских боев пытался в этот период провести электронную локацию, нащупать возможные слабые места в обороне ХАМАС, обнаружить ловушки, заминированные места и т.д.  "Израильское" военное руководство ничего не говорит по поводу этих ночных боестолкновений потому, что похвастаться особенно нечем.  Основные потери элитных частей, в основном офицерские, "израильтяне" понесли именно в этих боях, которые разворачивались на окраинах. В ключевые городские районы "израильские" рейнджеры так и не смогли проникнуть. 
 Здесь обнаружился любопытный момент: судя по всему, военно-политическое руководство "Израиля" стремится любой ценой не допустить попадания в плен "израильских" военнослужащих. В ролике, который был заснят военными операторами ХАМАС и показан на одном из ведущих арабских телеканалов, демонстрируется как палестинский боец пытается захватить в плен "израильского" офицера.  Через некоторое время появляется "израильский" вертолет, следует запуск ракеты и оба – палестинец и "израильтянин" – погибают.
 ХАМАС более открыт в отношении своих проводимых военных операций. По "Аль-Джазире" несколько раз демонстрировались сюжеты, как палестинский снайпер берет на «мушку» пробирающегося в завалах дома "израильского" спецназовца, «ведет» его, а потом «подсекает». Демонстрировались также сюжеты, как группа "израильских" коммандос входила в полуразрушенный дом, который через несколько секунд взрывался.
 И все же такая пропагандистская тактика военного командования ХАМАС скорее была направлена на то, чтобы  заставить "израильских" военных принять правила городской партизанской войны, навязать городскую герилью, где партизанские подразделения и группы, при поддержке населения,  всегда сильнее любой кадровой армии.      
 Борьба духа. В такой войне, которая в настоящее время идет в Газе, важнейшее значение приобретает борьба за моральный дух социальной среды, в которой находятся военные силы сторон, отношения между военно-политическим руководством и массами и т.д.
 В этом отношении чрезвычайно важное значение имеет событие, которое произошло в середине декабря. После окончания временного перемирия руководство ХАМАС собрало полумиллионный митинг в г.Газе, чтобы решить вопрос – продлевать перемирие с "Израилем" или нет.  Собственно в тот момент имела место процедура шураа – принятый в исламе  процесс согласования и принятия  уммой общего решения.
 Все выступили против продления перемирия, которое фактически узаконивало статус Газы как особого концентрационного лагеря, контролируемого "Израилем". А вот дальше на этом митинге произошло еще более любопытное событие – процесс байя.  Формально это слово означает, что полмиллиона человек дали клятву своим руководителям бороться до конца. Но на самом деле, все гораздо сложнее. И я здесь согласен с Б.Льюисом, что байя – это, скорее, особый взаимный  исламский договор  между руководителями и обществом, это религиозное, моральное, социально-политическое закрепление взаимной ответственности в преддверии  какого-то важнейшего  события. В нынешней войне вместе гибнут за свою Родину мирные жители, рядовые бойцы, целый ряд военных и политических руководителей  ХАМАС.  Только за последнее время погибли сыновья премьер-министра Ханийи, сын одного из министров правительства в Газе.
 А вот другие лица. На премьера "Израиля" Ольмерта уже заведено семь уголовных дел по обвинениям в коррупции: он активно выступает за продолжение войны. Его не менее коррумпированный друг, Махмуд Аббас, бывший до 9 января президентом нищей Палестинской автономии, не только сам имеет двух сыновей-миллионеров, но и окружен многочисленной когортой  жадных коррумпированных прихлебателей, научившихся  выгодно торговать «палестинской проблемой» в Вашингтоне, Москве, Тель-Авиве.                    


Валерий Иванов.
военный обозреватель

www.palestine-info.ru/ru

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.