Untitled Document

islamru.com

29 раджаб 1438 - 26 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Трагедия в 150 Чернобылей

Расположенная всего в 30-40 километрах от «Маяка» деревня Татарская Караболка первой оказалась на пути этого смертоносного облака, обрушившего на нее неисправимое горе. Люди, первыми увидевшими над Уралом атомное зарево, мгновенно ослепли.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2041
Дата   Дата : 28 марта 2009 12:31

Татарская Караболка пережила трагедию в 150 Чернобылей

29 сентября 1957 года на атомном комбинате «Маяк», расположенном в Зауралье, прогремел мощный взрыв. В результате этого на близлежащую территорию – 23 тысячи квадратных км! - было выброшено 20 миллионов кюри атомных отходов. Смертоносное облако поразило 270 тысяч человек, охватив Челябинскую, Тюменскую и Свердловскую области...

Расположенная всего в 30-40 километрах от «Маяка» деревня Татарская Караболка первой оказалась на пути этого смертоносного облака, обрушившего на нее неисправимое горе. Люди, первыми увидевшими над Уралом атомное зарево, мгновенно ослепли. У тех, кто на момент взрыва работал на колхозных полях, открылось кровотечение из носа и ушей. От мощного взрыва школьники, собиравшие картофель на колхозных полях, падали без сознания на землю. Журавли, пролетающие над Караболкой на юг, сбивались с пути и исчезали в гари черного дыма. Тогда народ с ужасом смотрел на страшный пожар, полыхающий черной зарницей над Уралом и гудящим, словно адский огонь.

Пришедший из зоны аварии черно-бурый туман накрыл деревню. Не выдержав тошнотворный запах гари, идущий со стороны «Маяка», люди скорее спешили вернуться с полей домой; кто-то пытался спрятаться в погребе, кто-то быстрей закрывал окна. Тогда они еще не знали, что они уже мечены смертью, что этот атомный кошмар будет преследовать их всю оставшуюся жизнь и не успокоится, не загнав их всех на кладбище Караболки.

На закрытую зону «Маяк» сразу приехала комиссия, которая готова была вынести решение о его закрытии, ведь в городе Озерский, где был расположен завод не осталось ни одного здания, не зараженного радиацией. Но военные выступили против закрытия «Маяка», так как там производилась атомная бомба. Заставив солдат и заключенных лопатами расчищать атомные отходы, закопав облученные вещи в землю, а впоследствии и самих ликвидаторов положив в одну общую могилу, военные и атомщики добились сохранения государственной тайны и самого комбината «Маяк».

После взрыва в течении 70 дней 12 тысяч жителей из 42 близлежащих населенных пунктов расселяют в другие места, их деревни сжигают, скот уничтожают и погребают в общей яме. Но три крупные татарские деревни, расположенные в эпицентре атомного котла, по каким-то причинам никуда не эвакуируются, оставшись сидеть в радиационной зоне - это деревни Муслюмово, Татарская Караболка и Усть-Багаряк.

Народу ничего не сказали об атомном взрыве на «Маяке», так как это государственная тайна; никак не предостерегли о последствиях радиационного облучения. Татар оставляют жить в местах, где радиационная норма превышает в сто, а то и в тысячи раз средние показатели. Люди, годами проживавшие в мертвой зоне, становятся объектом изучения и подопытными кроликами для врачей и ученых из Москвы и Челябинска, а также находкой для науки радиобиология.

Таким образом, над уральскими татарами начинают проводить беспрецедентный атомный эксперимент. На этом продолжающемся полвека марафоне смерти ученые собрали огромный научный материал, а люди, чьи кости и тела при жизни тлели от радиоактивных веществ, один за другим заняли свои места на кладбищах.

29 сентября 1959 года челябинский облисполком вынужден был признать факт заражения этой местности радиоактивными отходами и принять решение об эвакуации татарских деревень Багаряк и Татарская Караболка в другое место. Однако по неизвестным причинам обе деревни так и остались не переселенными, хотя в Москву ушел отчет о переселении Караболки.

В те страшные годы деревню Татарская Караболка охраняла вооруженная милиция, сельчан не подпускали ни к реке, ни в лес-поле. Странные люди в маскхалатах постоянно инспектировали деревню, закапывали колодцы. Тогда же подозрительным образом сгорело здание школы и сельсовета, в результате чего все документы бесследно исчезли.

Народ живет несколько лет в неизвестности, в подвешенном состоянии между небом и землей: кто-то говорит, что их вот-вот должны переселить, кто-то утверждает, что Татарская Караболка даже и не числится в списках. Действительно, после отправки отчета в Москву о переселении, Татарская Караболка исчезает из списков как нежилых, так и жилых населенных пунктов, в те годы деревню даже вычеркнули из карт.

Таким образом, была «решена» проблема – нет деревни, нет проблем! В конце 60-х жителям вернули их радиационные земли, и, ликвидировав колхоз, присоединили к совхозу «Куяш», что в 20 км. Так, началась полувековая ни живая – ни мертвая жизнь деревни-фантома Татарская Караболка.

И после этого на «Маяке» постоянно происходили аварии и взрывы, выбрасывая в атмосферу в плановом и неплановом порядке миллионы кюри атомных отходов, и все это, конечно, в первую очередь обрушивалось на близлежащую Татарскую Караболку. Согласно показаниям ученых, только за последние пятьдесят лет «Маяк» выбросил в атмосферу около 150 миллионов кюри атомных отходов, это равносильно 150 Чернобылям.

Значит и Татарская Караболка вмещает в себя трагедию 150 Чернобылей, страдая и погибая в 150 раз больше, чем Чернобыль. За все это время «Маяк» успевает заразить атомными отходами не только Татарскую Караболку, но и 267 000 кв. километров земель в округе, поразив 437 000 человек лучевой болезнью. Это все официальные данные.

О том, что они пострадали от взрыва на атомном комбинате «Маяк», о том, что все эти годы проживали в зоне смерти, о том, что были подвержены лучевой болезни, жители Татарской Караболки узнали о лишь после Чернобыльской трагедии, в годы перестройки. К этому времени от 3-4 тысячной деревни осталось только 600 человек, остальные теперь покоятся на 8 кладбищах у въезда в деревню.

Скрывая правду от народа, врачи борются до последнего: раковым заболеваниям ставится диагноз простуда, облучение скрывается, высокий процент рождаемости инвалидов и умственно отсталых списывается на неправильный образ жизни самого населения… В то же время их тщательно изучают, в архивах министерств население Татарской Караболки проходит под названием «группа, позволяющая изучение канцерогенных и генетических изменений под действием хронического облучения».

 

Надо также отметить, что диагноз «хроническое облучение» не существует ни в одной стране мира, этот термин появился только в России, в результате бесперебойной работы «Маяка». Только у нас народ живет долгие годы под угрозой постоянного атомного облучения. По показаниям ученых, заболевание хроническим облучением среди населения здесь превышает Чернобыль, Хиросиму и Нагасаки!

А облучение – это рак крови, снижение иммунитета, то есть ослабление организма, анемия, болезни сердца, разложение костей и паралич. В Татарской Караболке все эти вышеперечисленные болезни есть, но диагноз больным ставят либо перед самой смертью, либо после вскрытия.

Даже сегодня, через 50 лет после того взрыва, мужики на озерах часто выуживают рыбу без плавников и глаз. Что говорить о людях, у которых разлагаются носы, выпадают регулярно волосы, дети рождаются с разными глазами, нарушением внешних и внутренних органов.

В чем причина? Да потому что, если поставить правильный диагноз, придется признать факт заболевания всей деревни раком и облучением, а значит назвать и основную причину этого – сильная радиация. А это никому не нужно.

Не зря 5 октября 2001 года на собрании жителей деревни Татарская Караболка заместитель главврача по экологии Челябинской области Э. М. Кравцова говорила: «До 1986 года мы не имели права говорить жителям о полученных дозах. Накопленная доза - это наука».

А смертность от разложения костей, многолетний паралич, серьезные заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, слепота, все виды инвалидности и умственной отсталости – что все это тоже необходимо для науки?

Еще один Челябинский врач Н. Н. Абрамова, также выступавшая на этом собрании, высказала мнение, что у 500 жителей Татарской Караболки рак. Большинство этих людей уже нет живых, за последние полтора года в Татарской Караболке умерли 150 человек, а за последние 25 лет – полторы тысячи. Нужны ли они науке?

На сегодняшний день в деревне Татарская Караболка проживает 400 человек, одна треть из них парализована, почти у всех рак, сахарный диабет, высокое артериальное давление, каждый страдает от желудочно-кишечных заболеваний, болей в суставах, есть и ампутированные. В деревне часто встречаются дети-инвалиды с синдромом Дауна, сумасшедшие.

Но для народа самое трудное то, что они не могут доказать, что все их болезни связаны с «Маяком» и радиацией. Не доказав это, они не могут рассчитывать на помощь государства. Многие даже не могут доказать, что работали ликвидаторами радиации после взрыва на комбинате «Маяк» в 1957 году.

Несколько десятков лет назад несколько человек из Татарской Караболки путем судебных разбирательств добились получения статуса ликвидаторов, но руководство Челябинска и Кунашакского района, особенно организации соцзащиты, начинают гонения на жителей деревни.

В результате был аннулирован статус ликвидатора у 40 человек, прекращаются выплаты льгот и субсидий со стороны государства. Хотя это сумма на сегодняшний день составляет всего тысячу рублей. Люди до сих пор пытаются добиться приравнивания их к «чернобыльцам»...

 

Несколько человек из Татарской Караболки, не выдержав хождений по судам, умерли, так и не дождавшись получения статуса ликвидатора, остальные просто махнули рукой. Одна треть населения здесь уходит в мир иной, не достигнув пенсионного возраста, а те, кто доживает до пенсии, получают всего полторы тысячи рублей. Как должны выживать в таких условиях люди, болеющие раком и не получающие никакой помощи от государства?!

На сегодняшний день в закрытых архивах «Маяка», в архивах министерств обороны и здравоохранения в Москве, в Челябинской спецбольнице ФИБ, открытой для жертв радиации, в различных НИИ радиобиологии хранится огромный материал о Татарской Караболке. Но эти документы недоступны широкой публике: на руки не выдаются, и не используются не только в политическом, но и в научном аспекте.

Значит, что-то связанное с «Маяком» и радиацией до сих пор остается государственной тайной? Или государство боится, что при обнаружении этих секретов народ начнет добиваться защиты своих прав?

По словам ученых и экологов, сегодня в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях поживает около 3 миллионов человек, получивших облучение в результате деятельности атомного комбината «Маяк», среди них есть татары, русские, башкиры. По статистике, сегодня в России каждый час одному человеку ставится диагноз рак, это ведь тоже результат радиации, только народу практически не говорят об этом.

Как видно из вышеописанного, в данный момент жизнь и состояние здоровья жителей деревни Татарская Караболка свидетельствуют, что эти люди - жертвы особого бесчеловечного эксперимента, жертвы атомных испытаний. В результате 70 - 80% населения, проживавшего здесь, вымерло от рака и лучевой болезни, а выжившие продолжают страдать от этих же атомных болезней.

На этих землях ни в коем случае нельзя жить, потому что загрязнение почвы Стронциейм-90 местами доходит до 100 кюри на квадратный километр, а в среднем – до 5-и кюри. По Чернобыльскому закону, если радиация на квадратный километр составляет 3 кюри, населенный пункт должен быть эвакуирован в другое место, а деревня Татарская Караболка до сих пор находится в зоне смерти в ожидании смерти...

Басира Нурмагомедова
Подготовлено по материалам сайта «Трагедия татар»

http://www.islam.ru/pressclub/tema/karabolka

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.