Untitled Document

islamru.com

26 раджаб 1438 - 23 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Снежок

И в те дни я действительно осознал, что это «когда-нибудь» может никогда и не наступить. «А если я это понимаю и при этом не начинаю молиться, то где тогда моя вера ? »

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1654
Дата   Дата : 12 мая 2009 21:19

Снежок

Несмотря на отсутствие исламского воспитания, убеждённость в господстве Аллаха над миром сопровождала меня с самых моих первых мыслей. Но, к сожалению, это не мешало мне лет до 16-ти считать молитву излишним героизмом. Изменить мнение мне во многом помогла моя детская привычка искать причины и следствия каждой сложной ситуации, в которой я оказывался. Последовательность жизненных обстоятельств всегда казалась мне «продуманной», а сама жизнь – намного более сложной и непредсказуемой, нежели «роман» или «художественный фильм». Во всём положительном и отрицательном, что со мной происходило, я видел следствие своего поведения. Я не знал хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но когда я шел в одиночестве по ночному городу, погрузившись в свои мысли, я всегда был уверен, что я не один

* * *

Однажды ранним утром, будучи в гостях вместе с братом, я проснулся от звонка отца. Несвойственным ему тоном он произнёс в трубку: «Приходите домой, как можно скорее, у нас случилась беда». Был самый конец декабря. 31-ое. 5 часов утра. Транспорта ещё не было. Пришлось идти пешком. Утро было таким же холодным, как и мысли в голове. Мы шли быстро и молча. Лишь один раз брат нарушил молчание: «Ада точно именно так и сказал?». По мере приближения к дому неопределённость пугала всё больше. В нём никого не было. Минута ожидания казалась вечностью. Вдруг отец открыл дверь. Несколько долгих мгновений мы молча смотрели друг на друга. Затем он произнёс: «Ваш брат погиб в аварии».

Самый старший двоюродный брат разбился вместе с семьёй: женой, полуторагодовалым сыном и трёхмесячной дочкой. Я был даже не в шоке, я был в растерянности. Впервые смерть пришла так близко. Раньше казалось, что это бывает только где-то там… далеко.

* * *

Мне, всегда смеявшемуся над фразой с экрана телевизора: «Я должен побыть наедине с самим собой», наверное, в первый раз в жизни захотелось побыть одному. Помню, как много времени я провёл в одиночестве, размышляя о смысле жизни, в те мрачные дни. В голове тысячи раз проносились одни и те же мысли. «Как это так… вчера был человек, а сегодня его нет». «А зачем он, вообще, был?». «Завтра же и меня не станет». «А какой толк тогда от того, что я сейчас «есть»?». «Зачем я «есть», и где я буду, когда меня не будет?». «Зачем, вообще, жить?». «Удивительно, почему я раньше об этом не думал». Как раз в это время два моих близких друга неожиданно для меня начали совершать молитву. Это оказало на меня серьёзное впечатление. Я, в принципе, понимал необходимость её совершения, но, как-то, вопрос ребром никогда не вставал. «Повода» что ли не было. Думал, начну когда-нибудь. И в те дни я действительно осознал, что это «когда-нибудь» может никогда и не наступить. «А если я это понимаю и при этом не начинаю молиться, то где тогда моя вера?». Простые и банальные, но, в то же время, безукоризненные размышления.

Как-то, в их самый пик я зачем-то вышел во двор и оказался среди сугробов. Я нагнулся за снегом и быстро слепил плотный снежок. Пока я раздумывал, куда его бросить, взгляд случайно остановился на трещине окна в нескольких метрах от меня. Я решил бросить снежок в сторону окна так, чтобы вероятность попадания в трещину была минимальной. Я обратился ко Всевышнему: «О Аллах, если после этой жизни в жизни настоящей мне суждено будет встретиться с моим братом, направь снежок в эту трещину». Сейчас я понимаю, как был не прав. Тогда не понимал. Я развернулся спиной к окну, закрыл глаза и сильно кинул снежок вверх. Он полетел в совсем другую сторону. Но вдруг он неожиданно полностью поменял направление, столкнувшись с высоко натянутой проволокой, и попал точно туда, куда я загадал. Даже точнее. Невозможно передать состояние, в которое я погрузился. Никакие слова не выразят впечатления, которое на меня оказало случившееся. Наверное, виной тому была моя детская впечатлительность, но и сегодня воспоминания об этом моменте часто помогают мне быть искреннее.

Я подошёл ближе и стал внимательно следить за каплей, стекавшей от снежка по тёплому окну дома, подобно слезе, стекавшей по моей щеке от нахлынувших мыслей. Их было больше падавших вокруг снежинок. Я думал о том, как был глуп, когда задумал то, что сделал, и как благосклонен ко мне Всевышний Аллах, вместо того чтобы наказать за дерзость, погрузивший меня в эти мысли. Я думал о том, как жил и как буду жить; о том, как бездарно терял время; о том, как я неблагодарен Аллаху, Который создал меня, всех тех, кого я люблю, и мою любовь; о том, что я, на самом деле, не знаю, умру в следующий момент или нет.

Эти несколько минут размышлений были для меня ценнее десяти предыдущих лет. Я бы ни на что их не променял.

* * *

Через несколько дней я совершил свою первую молитву. С тех пор я не смыслю свою жизнь без неё. Каждый новый день Всевышний всё больше поворачивал меня к Исламу, пока я не понял, что он и есть смысл моей жизни. Каждую секунду я стал ценить больше, чем ценил раньше жизнь. А сама жизнь, как не парадоксально, перестала иметь для меня былое значение.

Хвала Аллаху, Который заботится о каждом человеке. Который каждому даёт возможность познать Себя, на протяжении всей нашей жизни посылая всевозможные знаки, от которых мы, порой, упрямо отворачиваемся. Пусть Всевышний Аллах поможет нам брать пользу из самых больших трудностей и испытаний. Амин.

 Абдулмумин Гаджиев

http://islamcivil.ru/article.php?aid=323

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.