Untitled Document

islamru.com

4 раби' аль-ауаль 1439 - 23 ноября 2017

Поиск


Расширенный поиск

Терпение и стойкость

Жизнь любого человека, кем бы он ни был, состоит из черных и белых полос. В этом мире соседствуют плач и смех, печаль и радость.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 4751
Дата   Дата : 09 июня 2009 18:44

Терпение и стойкость в перенесении испытаний

 Испытание есть закон Аллаха.

Когда Аллах создал жизнь в этом мире, Его божественная мудрость установила, что жизнь будет состоять из счастливых моментов и из несчастных, радости и печали, любви и ненависти, достатка и бедности, наслаждения и боли, и это разделят все люди, будь то верующие или неверные, знать или простой народ.

Жизнь любого человека, кем бы он ни был, состоит из черных и белых полос. В этом мире соседствуют плач и смех, печаль и радость.

И когда один из великих халифов, который правил очень долго, пожелал сосчитать свои счастливые дни, он обнаружил, что их было всего четырнадцать.

Проблемы, связанные с личное жизнью, детьми или с финансами возникают у каждого. Если не было бы боли, то люди не ощущали бы сладости наслаждения. Испытание боли при лишении рождает чувство наслаждения при приобретении, испытание боли при голоде рождает чувство наслаждения от приема пищи, страдание от разлуки рождает чувство наслаждения при встрече.

И это верный взгляд, который Ислам старается утвердить в умах верующих.

Аллах сказал: «Знайте же, что жизнь мира сего - лишь игра и забава, бахвальство и похвальба между вами, состязание в том, чтобы обрести больше имущества и детей, - [все это] подобно дождю, предвещающему добрый урожай и приводящему в восторг неверных. Но потом [растения] увядают, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху». (Коран, аль-Хадид, 20).

По этой причине человек лишенный веры, чей взгляд ограничен только этой жизнью, в которой наслаждения сменяются потерями, стремится получить в этой жизни все что может, поскольку он считает ее единственным шансом, и он пьянит себя вином наслаждений и страстей.

Он боится лишений и превратностей этой жизни и она ему надоедает. Его душа наполняется унынием, а сердце разочарованием. Его жизнь заканчивается пожелтевшей и превращается в труху, так и не познав: зачем она началась.

Мусульманин же смотрит на эту жизнь верным взглядом, и поэтому не скорбит из-за беды, не отчаивается в трудности, не гордится в благе. Ограничивается в этом мире только дозволенным, надеясь на истинное и полноценное вознаграждение Аллаха в ином мире.

Поскольку взгляд и представление о жизни верующего и неверного отличаются, а также различны их мировоззрения и жизненные пути, то жизнь стала противостоянием этих двух мировоззрений и одни испытываются другими. Верующие испытываются неверными и наоборот.

Этот вид испытаний - испытания одних рабов посредством других - также является общим, как для верующих, так и для неверных. Как сказал Аллах: «Если бы Аллах пожелал, то отомстил бы им Сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других» (Коран, Мухаммад, 4)

А также Он сказал: «Если бы Аллах захотел, то народы, которые жили после посланников, не сражались бы друг с другом, после того как им были явлены ясные знамения. Но между ними разгорелись разногласия, одни из людей уверовали, другие же не уверовали. Если бы захотел Аллах, то они не сражались бы [друг с другом], но Аллах вершит то, что пожелает» (Коран, аль-Бакара, 253)

В священном хадисе передается, что Всевышний Аллах сказал Пророку, мир ему и благословения: «Я послал тебя, чтобы испытать тебя и испытать тобою других». (привел Муслим)

Всевышний Аллах распределяет дни меж людей согласно Его мудрости, то в пользу верующих, то в пользу неверных. Иногда неверные оказываются под властью верующих, а иногда верующие попадают под власть неверных. И так течет время.

Однако верующий понимает, что эти козни, чинимые врагами – неверными, лицемерами и грешниками - происходят лишь по причине его приверженности этой религии, терпении на ее пути и призыву к ней.

Испытания, которые выпадают на долю мусульманина на пути религии - являются следствием приверженности правильному пути. Эти испытания ставят человека перед выбором между двумя позициями:

Позиция первая: отход от пути, который стал причиной боли и подверг его испытаниям. Таковы некоторые люди, которых Аллах описал в Своей книге:

«Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха». Но стоит им пострадать на пути Аллаха, как они принимают искушение людей за мучения от Аллаха». (Анкабут, 10)

Также Всевышний сказал: «Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, он утверждается в вере, если же его поражает бедствие, он склоняется к неверию. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток!» (Хадж, 11)

Они говорят: Если бы в этой религии было благо, то она не привели бы к увольнению меня с работы, либо к потере свободы, либо к убыткам в торговле, к расставанию с женой, к тюрьме, и он сдается и покидает этот путь.

Вторая позиция: терпение, упорство и стойкость, сколько бы ни требовалось усилий и самопожертвования. Терпение, которое увеличивается пропорционально увеличению испытаний. Терпение, которое не иссякает со временем. Подтверждая слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, будьте стойки [против врага во время сражений] и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете». (Аль Имран, 200)

Всевышний повелевает терпеть, затем запасаться терпением, т.е. терпеть больше, чем терпит противник, а затем проявлять стойкость против врага. И все это - терпение одно превосходящее другое.

Это позиция верующих, правдивых в своей вере. Когда обрушиваются на них испытания, это лишь увеличивает в них веру в Аллаха и покорность Ему. Они еще больше убеждаются, что обещание Аллаха и Его посланника – истина, как об этом сказал Всевышний: «Когда верующие увидели сонмы [противников], они сказали: «Это – то, что обещали нам Аллах и Его Посланник. Аллах и Его Посланник сказали правду». И это только приумножило у них веру и покорность». (Ахзаб, 22)

Чтобы указать называющему себя верующим на эти две позиции Аллах назвал испытания - искушением (фитна): «Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что им позволят говорить: «Мы уверовали», и не подвергнут их искушению? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Ведь Аллах знает [наперечет] тех, которые правдивы, и тех, которые лживы». (Анкабут 1-3)

Фитна (искушение) в арабском языке означает - экзамен и испытание. Также говорят, я выплавил (фатанту) золото – то есть очистил его. Другое значение - сжигание, о вещи говорят – фатин т.е. сожженная.

В самом пекле пылающего огня искушений, во всех его видах, проявляются люди подобные драгоценным камням. Испытания делят людей - на терпеливых верующих, на тех, кто называют себя верующим и на лицемеров. Верующие делятся на множество степеней, соответственно силе их терпения и стойкости.

Милостью Аллаха к Своим верным рабам является то, что он направляет на них беды, а затем дарует им стойкость, чтобы они получили великую награду.

Всевышний воспитывает верующих испытаниями и трудностями, очищает их сердца от пороков, недостатков и лжи. Каждый раз как они переносят очередное испытание с терпением, стойкостью и упорством, получают от него пользу и увеличивается их вера и убежденность, Всевышний посылает им следующее, более тяжелое испытание.

Если бы они сразу были испытаны финальным испытанием, то возможно они не перенесли бы его и дрогнули, однако Аллах посылает испытания постепенно, чтобы их вера увеличилась, росла и крепла.

Об этом часто говорил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, своим сподвижникам, так как они нуждались в правильном понимании смысла испытаний. Ведь они первые кто понесли миссию Ислама, жертвовали на этом пути и переносили испытания ради него. И не смотря на тяготы и испытания, которые выпадали на их долю, они были наиболее любимые Аллахом, наиболее близкие к Нему, имеющие наиболее высокое положение пред Ним.

Саид ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я спросил: О посланник Аллаха! Кто из людей наиболее испытуем? Тот ответил: «Пророки, затем более близкие к ним (по уровню своей веры). Каждый испытывается сообразно уровню его веры, если его вера крепка, то усиливаются испытания, если же его вера слаба, то он испытывается согласно его вере. Беды не покидает человека, до тех пор, пока они не очистят от греха»».

Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я вошел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он страдал лихорадкой, положил руку не его лоб и почувствовал жар через покрывало. Я сказал: «О Посланник Аллаха! Как же силен этот жар!» Пророк ответил: «Таков наш удел. Увеличиваются мои мучения, и увеличивается мое вознаграждение». Я спросил: «О посланник Аллаха! Кто из людей испытывает большие мучения?» Он ответил: «Пророки». Я спросил: «А затем?» Он ответил: «Праведники. И бывало, что одного из их настигла бедность, и не оставалось у него ничего кроме плаща, в которую он заворачивается, но они радовались бедам, также как вы радуетесь изобилию»».

В похожей истории ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланника Аллаха (меиб) сказал: «Когда я болею (это приносит мне вдвое больше страданий, чем) любому из вас». Я спросил: «Это потому, что тебе предназначена двойная награда?» Он сказал: «Да, именно поэтому. Любому мусульманину, которого уколола колючка или постигло что-нибудь хуже этого, Аллах обязательно прощает за это его дурные дела, (и он освобождается от своих грехов подобно тому,) как дерево освобождается от своих листьев».

Абу Убайда ибн Хузайфа рассказывал, что Пророк (меиб), когда болел, повелел принести сосуд, который повесил на дерево, под которым лег сам, так чтобы вода капала на его грудь (чтобы как-то уменьшить жар). И он сказал: «Больше всего страданий испытывают пророки, затем более близкие к ним (по уровню веры)».

Искушения могут принимать различные виды:

- мусульманин может подвергнуться мучениям со стороны неверия и его сторонников, при этом, не находя помощника, который мог бы защитить его, и не имеет сил, чтобы противостоять произволу.

- искушение семьи и близких, которые могут пострадать из-за него, и он не сможет их защитить. Порой они обращаются к нему, чтобы он отказался от своих принципов и подчинился, ради их безопасности.

- искушение того, что нечестивцам достаются блага этого мира, и восхищение людей, в то время как он находится в забвении, и никто его не замечает и не понимает цены той истины, к которой он призывает. Никто, кроме небольшого количества единомышленников, которые не владеют в этом мире ничем.

- искушение одиночества и отчужденности в своей приверженности убеждениям. Когда верующий смотрит вокруг и видит, что все потонули в заблуждении, а он остается один – одинокий, странный и отвергаемый.

- искушение тем, что неверные народы, погруженные в бесчестие, одерживают победы, что они чрезвычайно продвинулись в области материальной культуры, в то время как они являются неверными, отвергающими Аллаха.

- искушение отсутствием помощи мусульманам, то что враги Аллаха подвергают их мучениям, избиению, унижению, убийствам. Мусульмане же обращаются к Аллаху с мольбой о помощи и спасении и не видят проблеска надежды на близкую помощь.

Всевышний Аллах сказал: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка». (аль-Бакара, 214)

Каждый раз, как увеличивается приверженность мусульманина к своей религии, и растет терпение в исполнении ее предписаний, пропорционально увеличивается сила испытаний и искушений, со стороны врагов этой религии. И это приводит либо к победе мусульман, в какой бы форме она не выражалась, либо к победе врагов, если верующий отступит от своей религии, или же отойдет от некоторых ее положений. И никакой другой победы они не смогут одержать.

Испытания это божественный закон, который действует в отношении призывающих к религии с начала истории. И призывающие к Исламу должны понимать, что путь к победе и доброму концу лежит через испытания, беды и удары судьбы. Победа не дается легко, а если и дается, то такая победа не бывает долгой.

Жизнь верующих-муджахедов, из числа ученых и призывающих к религии, которые правдивы в своей вере, и которые удостоились, того что Аллах возложил на них ответственность управления человечеством посредством ислама, проходит через определенные этапы: испытание, затем терпение и после этого - успех.

Однажды спросили аш-Шафии: «Что лучше для человека: чтобы он был испытан, или чтобы он получил успех?» Тот ответил: «Он не получит успех, пока не будет испытан».

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, поведал о разговоре Абу Суфьяна с Ираклием: «Ираклий спросил: «Приходилось ли вам сражаться с ним?» Абу Суфьян ответил: «Да». Он спросил: «И чем же заканчивались ваши сражения?» Тот ответил: «Война между нами шла с переменным успехом: он побеждал нас и мы побеждали его…» В конце встречи Ираклий сказал: «Я спросил тебя, «И чем же заканчивались ваши сражения?» Ты ответил: «Война между нами шла с переменным успехом» таковы посланники, они подвергаются испытаниям, а затем одерживают победу».

Посланники подвергались испытаниям, терпеливо переносили мучения, пока не приходила победа от Аллаха, и это неизменный закон Аллаха: «До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их называли лжецами и обижали, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не исказит слов Аллаха, и до тебя уже дошли некоторые вести о посланниках». (Коран, аль-Анъам, 34)

А поспешные, которые хотят, чтобы предопределение подчинилось их страстям, в действительности потеряли терпение и к ним не придет помощь, пока не покорятся их сердца предопределению Аллаха, и Его мудрости. А если они будут продолжать, то пусть делают что могут.

«Если тебя тяготит их отвращение, то если ты сможешь отыскать проход в земле или лестницу на небо, то принеси им знамение. Если бы Аллах пожелал, то собрал бы их всех на прямом пути. Посему не будь одним из невежд». (аль-Анъам, 35)

Важность терпения при испытаниях и его последствия.

Терпение (сабр) в языковом языке имеет значение - удержание. Говорят: «Я удержал (сабарту) себя на этом деле».

Терпение в значении шариата: удержание плоти от стенания и гнева, удержание языка от жалоб, удержание органов от расстройства.

Терпение бывает трех видов: терпение в подчинении Аллаху; терпение от запретов Аллаха; и терпение перед испытаниями Аллаха.

Первые два вида – терпение в подчинении Аллаху и терпение от запретов Аллаха – это стойкость в религии, совершая повеленое, оставляя запретное и постоянство в этом. Так что ничто не сбивает с этого пути. И эти виды терпения более великие, чем третий вид. Поскольку терпение человека в этом случае добровольное, по собственному выбору. Зачастую его настигают испытания и соблазны, которые зовут его к греху и разукрашивают этот грех, иногда его настигают преграды и трудности мешающие выполнять веление Аллаха, гася стремление к совершению благого. И человек побеждая и то и другое, совершает благое и оставляет греховное по своему желанию и выбору.

Поэтому терпение пророка Аллаха – Юсуфа, мир ему, пред женой вельможи, его отказ от ее предложения величественнее, чем терпение его перед кознями братьев, которые причиняли ему мучения.

Мусульмане же – и в первую очередь победоносная община – должны проявлять все три вида терпения, тем более что эти три вида терпения зачастую сливаются воедино. Как это бывает, когда враги Ислама наносят вред мусульманам, всем или некоторым из них, убивая их, избивая, изгоняя из родных мест, запугивая, захватывая их имущество, убивая жен и детей и т.д.

Иногда, в результате проявленного терпения в совершении благого и стойкости в религии, и в результате терпения в оставлении греховного и отвращения к нему, на долю верующего выпадает испытание, которое он не в силах отвести. Стойко перенести то, что выпало на его долю – это и есть терпение перед предписанием Аллаха, и это также является терпением в подчинении Аллаху, в вере и в следовании религии. Поскольку неверные перестанут преследовать его и оставят в покое, только в том случае если верующий оставит свою религию, и смирится с желаниями неверных и тех, кто живет по их законам. И более того, в таком случае они даже будут дружить с ним, и защищать его по мере своих сил.

Может случиться так, что по причине приверженности к религии Аллаха на верующего обрушивается несчастье, которое он не может перенести, и он, принимая искушение людей за наказание Аллаха, сворачивает с пути веры и лишается удела в жизни этой и в жизни будущей. Чтобы не делал человек, он не сможет избавиться от вреда и притеснения. Когда человек отказывается от своей религии и вступает в ряды неверных или нечестивцев, то он подвергает себя опасности быть наказанным руками верующих. Если кто-либо не в силах проявить терпение в подчинение Аллаху и совершает грехи, то последствия от совершения грехов будут неимоверно выше трудностей, от которых он пытался бежать.

А тот кто стойко переносит несчастья и лишения на пути подчинения Аллаху, и грехам предпочитает честь и благородство, того ждет успех и в жизни этой и в жизни будущей. Несчастья, которые он перенес, обернутся для него милость и радость, так же как удовольствия и наслаждения грешников обернутся для них несчастьем и гибелью.

 Салман Ауда
"Сильсиляту аль-гураба"
перевод Зияутдин Увайсов

islamcivil.ru/article.php?aid=347

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.