Untitled Document

islamru.com

26 раджаб 1438 - 23 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Точка подозрения

Те, кто арестовывал российских студентов в Египте, не знали, что чеченцы и дагестанцы – тоже граждане РФ

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2019
Дата   Дата : 11 июня 2009 18:50

Точка подозрения

Те, кто арестовывал российских студентов в Египте, не знали, что чеченцы и дагестанцы – тоже граждане РФ

Расул - студент исламского Университета Аль-Азхар родом из Карачаево-Черкесии - был задержан сотрудниками миграционной службы Египта после дневной молитвы прямо на выходе из каирской мечети Файд Ур-Рахман. Он знал, что облавы на иностранцев идут с раннего утра, поэтому паспорт был при нем. У него проверили документы, задали пару формальных вопросов и отпустили.

Час спустя его вновь задержали, но уже полицейские из службы госбезопасности. Они опять проверили паспорт, но на этот раз его уже посадили в «воронок». Машина медленно двигалась по 8-му кварталу каирского пригорода, известного как Наср-сити, и мало-помалу наполнялась «сомнительными иностранцами»: россиянами, казахами, таджиками, французами, англичанами. Всех допрашивали прямо в автомобиле - «Давно ли в Египте?», «На что живете?». В конце концов Расула вновь отпустили.

Чеченцу Дуквахе повезло меньше. Его отвезли в военную часть под Каиром и продержали на гауптвахте три дня. Периодически выводили на допросы с завязанными глазами, чтобы не видел оперативника, орущего «я про тебя все знаю, ты у Хаттаба воевал - я сам тебя там видел!». Сам студент в Египте с 1998 года, а значит, во вторую чеченскую воевать не мог, а в первую - был ребенком.

Студенты-иностранцы, приехавшие в Египет «учить ислам», до сих пор спорят, что это было. Понятно, что город зачищали накануне визита Барака Обамы, который выступил с эпохальной речью в светском Каирском университете. Но на вопросы, кто прислал ориентировку на кавказцев, вразумительного ответа так никто и не дал.

КАВКАЗСКИЙ СПИСОК

Впрочем, россияне не были главной целью. Больше всего арестов было в ночь с 26 на 27 мая, и забирали в основном французских граждан - представителей многомиллионной мусульманской общины Франции. Их брали по каким-то спискам прямо на квартирах. Французы на подозрении с февраля, когда в Каире на площади перед знаменитой мечетью Аль-Хуссейн произошел теракт. Были жертвы. Тогда среди арестованных оказалась гражданка Франции.

Но потом спецслужбы переключились на выходцев с Северного Кавказа. Их тоже брали на квартирах, но уже днем. Судя по всему, и тут имели место некие списки. В Каире учатся и другие россияне - например, татары и башкиры. Их трогать не стали. Причины такого внимания к кавказцам объяснить сложно. По данным российского посольства, последний неприятный инцидент с ними произошел 8 лет назад - тогда по обвинению в терроризме в египетскую тюрьму на 15 лет посадили дагестанца Магомеда Магомедова. С тех пор таких случаев не было.

Чуть позже точечная охота сменилась массовыми облавами в мечетях, популярных среди студентов. Россияне составили около четверти всех арестованных. В принципе полицейские облавы - обычно направленные на выявление нелегалов - в Египте дело привычное. Они происходят не реже двух раз в год. В ходе последней зимней облавы в руки полицейских попались около двадцати россиян, из которых половину депортировали за нарушение визового режима.

Тогда обошлось без скандала, но на этот раз российское консульство в жесткой форме потребовало объяснений. Египетские власти не ожидали такой реакции от консула Башира Мальсагова. Он в Египте с 1997 года, и с ним как со старожилом особо считаются.

Местным журналистам скандал объяснили так - «никто не хотел оскорблять такую серьезную державу как Россия: полиция просто не понимала, что чеченцы и дагестанцы тоже россияне». Мальсагов - сам чеченец по национальности - оказался в трудной ситуации: с одной стороны, надо защищать граждан, с другой - на носу визит Дмитрия Медведева, поэтому скандалы никому не нужны.

Не исключено, что нервозность египетских спецслужб отчасти вызвана последними политическими решениями руководства страны. После того как этой зимой египетский лидер Хосни Мубарак фактически поддержал Израиль в конфликте с группировкой «ХАМАС», перекрыв границу между Египтом и сектором Газа, его рейтинг пополз вниз.

Традиционно солидарная с палестинцами арабская улица расценила это как предательство исламских интересов.

В апреле спецслужбы объявили о раскрытии заговора, якобы устроенного ливанской группировкой «Хезболла». Заговорщиков обвинили в подготовке терактов в Каире и транспортировке партии взрывчатки и оружия. Местные оппозиционеры-исламисты, связанные с полузапрещенной группировкой «Братья-мусульмане», расценили это как попытку властей найти несуществующего внешнего врага. «Простых египтян пытаются натравить на иранских и ливанских шиитов и заставить забыть про предательство Мубарака», - заявил Newsweek один из оппозиционеров на условиях анонимности.

В российском посольстве это не комментируют, но с предположением корреспондента Newsweek, что аресты могли быть превентивной мерой и политикой закручивания гаек, тоже спорить не стали. «Мне только на этой неделе полиция сообщила о количестве и судьбе задержанных, а до того списки приходилось составлять нам самим с помощью наших же студентов», - рассказывает консул Мальсагов. По данным властей, всего были задержаны 43 россиянина. Четырнадцать россиян решили депортировать за просроченные визы. «Это означает, что две трети наших граждан попали в тюрьму непонятно за что, по крайней мере никто мне не смог внятно объяснить, в чем их вина», - возмущается Мальсагов.

НА ТРОИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Точного числа задержанных никто толком не знает, так же как и точного числа российских студентов. Ректор Аль-Азхар шейх Мухаммад Сейид Тантауи утверждает, что за исламским университетом числится 1133 человека из России. «Но мы не единственное место в Египте, где учатся ваши», - говорит он.

Татарин Рубин Муниров, который изучал в Аль-Азхар исламскую теологию, а сейчас учится на политолога, считается местным представителем российского Совета муфтиев. В этой связи ему пришлось взять на себя функцию общественного защитника пострадавших соотечественников. Он считает, что пострадавших около сотни. «Проблема в том, что полиция ничего не сообщает, - рассказывает он. - Мы сами выясняли, кого взяли, а ведь многие знают друг друга лишь по именам, без фамилий». В официальную египетскую версию «простой паспортной проверки» он не верит. «Из наших хватали чеченцев и дагестанцев, а татар не трогали. Полиция явно работала по каким-то ориентировкам», - утверждает он.

Египет - классическая авторитарная страна со всесильными спецслужбами. Студенты рассказывают, что в любом доме есть бауаб - вахтер-чернорабочий. По словам студентов, 99% из них осведомители. В общежитии официально запрещено собираться в комнатах больше чем по три человека. Если в мечети с тобой вдруг заговорит незнакомец, то не исключено, что это провокатор, работающий на полицию. Такие правила игры объясняют вновь прибывшим старожилы.

Большинство студентов приезжают в Каир самостоятельно, хотя некоторых направляют российские медресе. С прошлого года от каждого абитуриента стали требовать справку из посольства об отсутствии возражений против его обучения. Справка платная - стоит 55 египетских фунтов ($10), но выдают ее в российском посольстве почти автоматом. Вице-консул Юсуп Абакаров, правда, утверждает, что прежде чем выдать бумагу, с абитуриентом проводят беседу. «Но в душу не заглянешь. Да и потом у нас принцип: россиянин свободен в выборе места жительства и учебы, - говорит он. - Это скорее дань бюрократии».

Сама система обучения исламским наукам сложная и многоуровневая. Полный курс длится 12 лет. Первый год всегда уходит на изучение арабского языка в каком-нибудь коммерческом учебном центре. Только потом сдаются экзамены собственно в сам Аль-Азхар. Подавляющее большинство студентов зачисляются не в университет, а на низшие ступени обучения, соответствующие нашим колледжам или даже средним школам.

Но самое главное - это дает право проживания в Египте. «Если ты студент, то тебе обязаны дать годовую визу, - рассказывает Рубин. - Для многих Аль-Азхар не столько альма-матер, сколько возможность легального пребывания в Египте».

На самом деле, кроме весьма умеренного Аль-Азхар, в Каире есть сотни небольших исламских школ при мечетях, где преподают местные богословы. Многие предпочитают учиться именно там, но это не дает прав на годовую визу. В результате некоторые студенты совмещают удобный статус слушателя Аль-Азхар и неформальные занятия в подобных школах. Среди этих полулегальных медресе есть и такие, у которых репутация экстремистских.

ЛИЦА ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Чеченец Асвад отучился в Аль-Азхар 11 из 12 положенных лет. Через год он станет чем-то вроде магистра исламского богословия и арабской филологии. В Египет его посылал учиться тогда еще муфтий независимой Ичкерии Ахмат-хаджи Кадыров. Во время скандальных арестов его тоже задерживали, правда, лишь на несколько часов. Сидел он на той же гауптвахте, где и все. «Две комнатушки на всех арестованных мужчин и одна для женщин, а еще в одной - проштрафившиеся солдаты», - вспоминает Асвад.

Это не первая проверка, которой он подвергся. Асвад рассказывает, что при задержании обязательно спросят, не только у кого учишься, но и в какой мечети молишься. Если мечеть «неправильная», легко попасть на заметку спецслужб. «А кавказцев здесь и без того считают подозрительными», - утверждает Асвад. Когда он только приехал, к его землякам относились совсем иначе: «С нас пылинки сдували. Считалось, что на нас лежит вся тяжесть джихада».

Теперь же, когда его пришли арестовывать, изъяли официальный университетский учебник по юридическим нормам, действующим во время джихада, и поинтересовались, считает ли он, что в Палестине идет джихад. «Я сказал, что не могу выносить суждение по столь сложным вопросам, пока не получу диплом», - улыбается Асвад.

Свои злоключения он вспоминает с юмором. «По местным меркам полиция действовала грубо, но в России ОМОН действует куда грубее; а здесь по крайней мере нас не пытали», - говорит он. Асвад часто сравнивает Египет с Россией - говорит, что здесь также во всем склонны винить инородцев и сажают ни за что. «В Египте, если решили посадить, то посадят правдами и неправдами; может статься, что вся их вина в том, что они не в той мечети молились», - рассуждает протеже Кадырова-старшего.

Корреспондент Newsweek отправился в такую «нехорошую» мечеть на вечерний намаз и сразу же столкнулся с соотечественником. Татарин Рустам - в прошлом школьный учитель - попал в поле зрения российских спецслужб в начале второй чеченской войны. Именно на нем апробировали свежепринятый закон об экстремизме, пытаясь посадить за публикацию книги религиозного содержания, написанной более 200 лет назад. В конце концов, дело закрыли за отсутствием состава преступления. «Меня тогда вызвал следователь и сказал, что хоть дело и закрывают, но на мой счет есть “указание сверху”, так что если я не хочу проблем, то мне лучше убраться», - объясняет Рустам. Таким образом, он - разменявший пятый десяток человек с огромной седой бородой - снова стал студентом и очутился в Египте.

Занимается он два раза в неделю, остальное время посвящает нехитрому торговому бизнесу - поставляет в Россию тминное масло. На вопрос «почему Египет?» отвечает обстоятельно. Во-первых, здесь его как мусульманина никто не считает сомнительной личностью. Во-вторых, ради детей: «Я хочу, чтобы они изучали жизнь Пророка, а не развратника Пушкина и не Лермонтова, который убивал мусульман». В-третьих, в Египте жизнь дешевая.

«Я не вернусь в Россию не потому, что боюсь, а потому, что мне здесь лучше, - говорит Рустам. - И больше половины наших студентов здесь живут по тем же самым причинам». Останутся не все. К примеру, карачаевец Расул собирается непременно вернуться на родину и стать сельским имамом. Чеченец Асвад говорит, что «просто обязан вернуться в Чечню помочь Рамзану Кадырову восстановить республику». Впрочем, и оба говорят, что понимают тех, кто останется.

http://www.runewsweek.ru/globus/28703/?r1=rss&r2=full

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.