Untitled Document

islamru.com

3 ша'абан 1438 - 30 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

К динару и дирхему…

Немцы, выросшие в условиях рыночной экономики больше не верят в эту самую рыночность и экономичность. И потому, на всякий случай «уходят в презренный металл». Может и нам с вами стоит задуматься ? Пока США не придумали, что делать со своим астрономическим долгом.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1552
Дата   Дата : 12 июня 2009 19:12

Зачем автомат в Германии продает золото

 

Рушится привычный мир. Рушится прямо на глазах. Мир в котором единственной сверхдержавой были Соединенные Штаты, а главной мировой ценностью зеленые бумаги с надписью «банкнота Федерального резерва», по недоразумению считаемая всеми долларом США. Экономическая мощь Штатов неожиданно оказалась дутой. Все давно уже делают в Китае. Вроде это известно каждому, вроде ясно, как божий день. Но все мы жили в ожидании чуда, в объятиях мифа.

Экономика Штатов просто обязана быть сильной и самой мощной. Но, увы, чудес не бывает. Впрочем мы могли и раньше догадаться. Становой хребет любой экономики – промышленность. Кто является героем голливудских фильмов? В смысле, где и кем работают главные персонажи? Он, адвокаты, банкиры, финансисты, просто жулики. В крайнем случае – жарят гамбургеры или являются полицейскими. Никто не показывает директора завода, никто не снимает рабочих или инженеров. В кадре веселее люди, которые с утра до вечера пьют кофе и ничегошеньки не делают. Почему же именно это показывает нам Голливуд? Потому, что промышленности в США почти не осталось. Кино отражает действительность.

А эта действительность печальна. Когда западные рейтинговые агентства снижали суверенный рейтинг России, это казалось неприятным, но понятным. В конце 2008 года валютные запасы нашего ЦБ таяли с пугающей скоростью. Но вот прошло полгода, и они вновь начинают расти. А агентство Standard & Poor’s собирается… понизить рейтинг самих Соединенных Штатов. Эта новость взбудоражила рынок. Оплот мировой экономики, «светоч свободы» и по совместительству владелец печатной машинки мог быть публично назван субъектом с сомнительной репутацией. Конечно этого не произошло.

Аналитикам Standard & Poor’s быстренько объяснили, что рейтинги придумывались не для того, чтобы ими бить по голове самих себя. Но ситуацию этот факт никак не изменил. На момент, когда я пишу эту статью долг США составляет $11,3 трл. И все время растет. Как его отдавать не знает никто. Туманные выражения по поводу того, что рейтинг рассчитывается сложно с учетом множества факторов, не более чем слова. Как и утверждение, что внешний долг для Америки не важен, поскольку они могут в любой момент напечатать необходимое количество валюты и раздать. Ведь это дефолт, банкротство. Только не экономическое банкротство США, а превращение активов всех держателей доллара в пыль и труху. Следом за которым цифрой «ноль», будет обозначаться политический вес и значение американского государства.

Под сладкие убаюкивания либеральных экономистов, что все будет как прежде, мир и вправду меняется. Маленькие казалось бы, факты, складываются в общую картину «гибели Помпеи». Например, в Германии во Франкфурте-на-Майне прямо на вокзале начал действовать…автомат по продаже золотых слитков. Все сделано по науке: цена на продаваемое в автомате золото меняется несколько раз в день, в соответствии с колебаниями курса на биржах. Сегодня она находится в пределах 31 евро за грамм. Расплатиться же за золотой слиток можно кредитной карточкой или наличными. К каждому слитку прилагается сертификат подлинности.

Эксперты объясняют появление новой услуги стремлением немцев в период кризиса гарантировать свои накопления. В первом квартале в Германии было продано в частные руки 59 тонн золота в слитках и монетах, что в четыре раза превышает показатель соответствующего периода 2008 года.   Все это интересно. Только зачем немцам золото? Почему оно не было им нужно 10 и 15 лет назад? Потому, что тогда бумажная банкнота в руках была 100% гарантией накоплений. И автоматы стояли совсем другие – вместо золота предлагалось поменять разную «слабую» валюту на  единственно правильную. На доллар, который, по сути, и заменил собой золото на протяжении почти всего 20 века.

Немцы, выросшие в условиях рыночной экономики больше не верят в эту самую рыночность и экономичность. И потому, на всякий случай «уходят в презренный металл». Может и нам с вами стоит задуматься? Пока США не придумали, что делать со своим астрономическим долгом.

nm2000.kz/news/2009-06-10-17369

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.