Untitled Document

islamru.com

1 шаууаль 1438 - 26 июня 2017

Поиск


Расширенный поиск

«Кинжал» в сети

«Учитывая то, что «Талибан» оказывал достойное сопротивление британским войскам в течение восьми лет, было бы бессмысленным предполагать, что 4 тысячи солдат смогут изгнать его отсюда за месяц».

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2341
Дата   Дата : 11 июля 2009 15:55

«Железная сеть» «Талибана» против американского «Кинжала»

Афганистан. – В ответ на массированный удар американцев, «Талибан» предпринял собственную операцию под названием «Железная сеть».

«Мы выработали собственную стратегию для противостояния последней операции морской пехоты США в провинциях Хелманд, Урузган и Кандагдар и, иностранные войска потерпели очередное поражение», сказал один из талибских командиров Юсаф Ахмеди.

Он пообещал, что операция в действительности «обернется железной сетью, в которую попадутся американские пехотинцы и их союзники».

Около 4 тысяч солдат американской морской пехоты и 650 афганских солдат при поддержке 50 американских самолетов принимают участие в крупнейшей военной операции США за период с 2001 года, когда был свергнут «Талибан».

Операция под кодовым названием «Кинжал» была задумана для очистки южных провинций от талибов и обеспечения проведения президентских выборов в стране.

Основным плацдармом операции стали провинции Урузган, где родился верховный лидер «Талибана» Мулла Омар и Хелманд, известной крупнейшими в мире плантациями опиумного мака.

Большая часть этих провинций фактически контролируется талибаном, который имеет здесь собственную административную и судебную системы.

Ахмеди сказал, что не собирается вступать в непосредственное противостояние с американскими войсками.

«Мы будем продолжать наносить удары по оккупационным силам с помощью мин, организации взрывов и диверсионных вылазок, которые доказали свою успешность в войне с более сильным противником», сообщил он.

Во вторник в результате взрыва в провинции Хелманд погиб участвовавший в операции британский солдат. В общей сложности за неделю войска союзников потеряли семь человек.

Сеть

Командир талибов сказал, что их «сеть» опутает не только южные провинции.

«Мы развернем деятельность в северовосточных, западных и северных районах Афганистана, чтобы вовлечь иностранные войска и помешать обеспечить их подкрепление (на юге) в случае долгого противостояния».

После начала операции «Кинжал» вспышки насилия отмечались по всему Афганистану.
Во вторник были убиты 8 полицейских при столкновении с воинствующими сторонниками талибов, которые атаковали правительственные здания в провинции Нуристан на востоке страны.

Еще 8 были похищены во время последующих боев.

В понедельник в провинции Кундуз на бомбе подорвались 4 американских солдата.

Трудная задача

Военные эксперты считают, что американским пехотинцам предстоит сложная миссия.

«Последнее наступление это не более чем авантюра, особенно в Хелманде, который всегда был оплотом «Талибана» и оказался для союзников самой опасной зоной военных действий», считает журналист из Кандагара Нур Заман Ачакзаи. Он говорит, что им предстоит решить сложную задачу.

Он считает, что Хелманд останется за талибами несмотря на то, что с начала вторжения в 2001 году сюда были направлены 8 тысяч британских солдат.

«Учитывая то, что «Талибан» оказывал достойное сопротивление британским войскам в течение восьми лет, было бы бессмысленным предполагать, что 4 тысячи солдат смогут изгнать его отсюда за месяц».

http://islam.com.ua/news/6400

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.