Untitled Document

islamru.com

29 зуль-къи'да 1438 - 22 августа 2017

Поиск


Расширенный поиск

Одна смерть. Одна истина

В связи со случившимся версия у людей, знавших их, одна – преследование за приверженность к так называемому нетрадиционному исламу…

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2539
Дата   Дата : 11 июля 2009 16:05

Одна смерть. Две истории

Как сообщило МВД по РД, 27 июня в лесном массиве у селения Губден между военнослужащими ВВ МВД РФ и членами НВФ произошло боестолкновение. Погибли солдат ВВ и четыре члена НВФ.

Родственники убитых не согласны с такой версией: они считают, что объявленные членами НВФ погибшие были похищены, их пытали, а затем убили. Чтобы скрыть эти факты, тела подкинули к месту боя, заявив, что это боевики. «ЧК» выносит на суд читателя обе версии одного события.

 История первая

По данным руководителя пресс-службы МВД по РД Марка Толчинского, спецназ ВВ МВД РФ получил оперативную информацию о передвижении группы вооружённых людей в лесном массиве между сёлами Какашура и Губден. Район был оцеплен, а в месте предполагаемого перехода устроена засада. Вечером субботы эта группа наткнулась на силовиков. На предложение сдаться они ответили отказом. Последовала перестрелка, в результате которой погиб боец ВВ, а боевики отошли в лесной массив. Квадрат, где, предположительно, находились члены НВФ, был подвергнут миномётному обстрелу. На следующее утро при прочёсывании места обстрела были обнаружены тела четырёх человек. Поиски остальных членов группы результатов не дали. Как пишет газета «КоммерсантЪ»: «При обследовании ликвидированных боевиков выяснилось, что вооружены они были гранатомётом РПГ, гранатами и довольно старыми, покрытыми ржавчиной автоматами. А группа исполняла роль своего рода продотряда для остальных боевиков – у убитых обнаружили несколько пустых ёмкостей: судя по всему, они направлялись за водой».

30 июня МВД по РД обнародовало данные убитых: Рустам Деньгагаджиев –29 лет, Гитиномагомед (Гитихма) Джаватханов – 26 лет, Тимур Алилов – 21 год, Али Макамаев – 19 лет.

Как сообщил Толчинский, до случившегося не было информации о причастности убитых к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов, кроме той, что, возможно, молодые люди оказывали пособничество членам НВФ.

 История вторая

По версии родственников убитых, всех четверых – кого за день, кого за несколько дней до спецоперации – похитили неизвестные, предположительно, сотрудники силовых структур, и после пыток убили, а тела привезли в лес, где инсценировали спецоперацию, дабы скрыть следы пыток и похищения. При этом первые данные о похищении Гитихмы Джаватханова появились на ленте ИА «Кавказский узел» 27 июня. О похищении агентству сообщила председатель движения «Матери Дагестана» Светлана Исаева. По её словам, к ней обратился брат Гитихмы Исалмагомед Джаватханов.Он рассказал, что машину брата на выезде из Махачкалы заблокировали две «Приоры» без госномеров. Из них выскочили около десяти вооружённых людей, которые затолкали его брата в одну из своих машин и увезли в сторону города.

Несколько дней родственники Джаватханова занимались его поисками. В понедельник они планировали выйти на площадь Махачкалы с требованием к силовикам вернуть похищенных. К ним должны были присоединиться родственники Рустама Деньгагаджиева, друга Джаватханова, который также пропал при странных обстоятельствах в субботу. Но пикет не состоялся: в понедельник тела обоих обнаружили в морге.

Дядя Деньгагаджиевамайор милиции, начальник дежурной части Северокавказского УВД на транспорте Султан Деньгагаджиев – рассказал «ЧК», что его племянник в субботу, 27 июня, взяв с собой друга, выехал на авторынок продать машины – ВАЗ-2107 и Volkswagen Golf. К Деньгагаджиеву, сидевшему за рулём «семёрки», подошёл покупатель. Осмотрев машину, он предложил выехать на автодорогу, провести тест. Друг остался на рынке. Через полчаса, забеспокоившись, друг стал звонить Рустаму, но телефон того оказался выключенным. Тогда, как говорит дядя, друг его племянника позвонил ему, зная, что он – сотрудник милиции и может помочь. Майор милиции сразу дал ориентировку о случившемся в ОВД Ленинского района столицы. Поиски результата не дали. Сюрприз ожидал милиционера, когда он приехал на авторынок. Оказалось, что пропала и иномарка, ключи от которой были у племянника. Почуяв неладное, милиционер стал обзванивать всех знакомых сотрудников МВД. «Единственно, куда я не успел дозвониться, был «шестой» отдел. А в понедельник я поехал в морг, где и нашёл Рустама. Видно было, что над ним поиздевались. Тело побито, лицо всё в синяках», – рассказывает Деньгагаджиев.

Как сообщили дяде, в морг тела были привезены из Карабудахкентского района, где завершилась спецоперация. «Не понимаю, как он мог там оказаться? Он поехал на рынок в шортах и тапочках. И что, он так ушёл в лес? Ему что, делать нечего? У него трое малолетних детей, недавно родился сын – ему три месяца».

По словам дяди, расследующий это дело следователь из СКП, рассказывал, что рядом с телами лежало оружие. «Я говорю следователю, что мне не нужно рассказывать басни: я не гражданский, я милиционер. Я видел это оружие. Из него ни одного выстрела не сделаешь, оно в нерабочем состоянии».

Как говорит Деньгагаджиев, он как офицер понял бы, если бы его племянника, будь он в чём-то виновен, задержали, а потом судили и наказали. А то, что сделано, по его мнению, ни в какие рамки не лезет. Родственники Деньгагаджиева также возмущены произошедшим. Они уверены, что Рустам не имел отношения к боевикам. Предпринимать какие-либо действия люди пока не намерены – траур. Но, выяснив все обстоятельства дела, они будут добиваться справедливости и наказания виновных в смерти Рустама.

Исалмагомед Джаватханов рассказал «ЧК», что Гитихму до смерти пытали: «У него отбитые пальцы, сломанные руки, обожжённые конечности, следы от верёвок на ногах – родственники предполагают, что его подвешивали».

Родственники Тимура Алилова рассказали «ЧК», что он пропал в пятницу, 26 июня. Единственное, что удалось узнать семье, – соседка Алиловых стала очевидицей того, как парня в нескольких кварталах от дома скрутили неизвестные и увезли.

С близкими Макамаева (пропал за несколько дней до Алилова) встретиться не удалось. После того, как им выдали тело, семья выехала в Левашинский район для его захоронения.

Отметим, что Деньгагаджиев, Алилов и Макамаев были соседями, проживали на улице Атаева, а Гитихма Джаватханов – неподалеку от улицы Атаева арендовал кафе «Аль-Маида», где ребята иногда собиралась.

 

Точка зрения

В «ЧК» обратился молодой человек, знавший при жизни Деньгагаджиева и Джаватханова. Из соображений безопасности имя собеседника мы не называем. Как говорит молодой человек, он сам под «колпаком» и опасается повторения с ним участи друзей.

По его словам, в «Аль-Маида» собиралась молодёжь с общими интересами: «Узнать побольше об исламе. Сюда приходил и Ульяутдин с сыном (Ульяутдин Умбатов и его сын Хаким пропали 19 июня при загадочных обстоятельствах. Через день в Карабудахкентском районе была обнаружена сгоревшая автомашина ВАЗ-2107 с телами обоих. В МВД по РД сообщили: двое членов НВФ в целях совершения посягательства на сотрудников правоохранительных органов перевозили взрывное устройство, которое сдетонировало в авто. – Прим. авт.). В прошлую пятницу они оба пропали. А на следующий день мы узнали о том, что с ними стало. Никто в эту версию не верит. Люди в шоке, Ульяутдина столько людей в Махачкале знало. Он всё время ходил к лохотронам (игровые залы. – Прим. авт.), говорил людям, что это обман, что нужно делать намаз, верить в Бога. От него я никогда не слышал разговоров про джихад, а чтоб он ушёл в лес, – это вообще нереально. Его цель была – распространение ислама, не больше. Теперь эти двое (Деньгагаджиев и Джаватханов. – Прим. ред.), убитые в Губдене… В связи со случившимся версия у людей, знавших их, одна – преследование за приверженность к так называемому нетрадиционному исламу… Многие ребята уже уехали из Дагестана, опасаясь такой же участи. Те, кто остался, не знают, что делать!.. Вот так, по одному разберутся с салафитами, потом перейдут на мадхалитов, а потом кто останется? Суфии? Тогда начнут и их преследовать!»

Тимур Мустафаев

chernovik.net/news/344/News/2009/07/09/8982

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.