Untitled Document

islamru.com

28 ша'абан 1438 - 25 мая 2017

Поиск


Расширенный поиск

Ислам в Японии

Каждый день азан звучит в пятидесяти мечетях и почти ста «мусолла» - молельных залах – расположенных в разных уголках этой преимущественно буддийской страны.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2584
Дата   Дата : 07 марта 2010 00:37

Ислам в стране восходящего солнца

Мало кому известно, что в Стране восходящего солнца есть мусульмане японской национальности. Каждый день азан звучит в пятидесяти мечетях и почти ста «мусолла» - молельных залах – расположенных в разных уголках этой преимущественно буддийской страны.  

26-летний Кубо-сан молится в маленькой мусолла, которая находится в сельскохозяйственном районе Саитама, в двух часах езды от Токио.  Кубо – единственный этничесий японец, который посещает мусолла, построенную 15 лет назад рабочими из Бангладеш.  «Я родился в простой японской семье», рассказывает он. «Мне не было привито сильное религиозное чувство». Воспитание, которое получил Кубо, позволяет судить о мировоззрении и отношении к жизни большинства японцев, воспитанных в духе древней религии синто.

Традиционная религия Японии – синтоизм, будучи древней политеистической религией, основана на анимистических верованиях и поклонении силам природы. Синтоисты не знают писаний или священных текстов, не имеют своего духовенства, и используют шаманизм и гадание для познания неизвестного. После второй мировой войны, когда японский император был вынужден отказаться от статуса «живого бога», синтоизм пришел в упадок. Хотя многие историки считали, что японцы утратили свою веру, последние исследования показывают, что около 85% населения по-прежнему заявляют о приверженности своим религиозным убеждениям, а именно синтоизму и буддизму.

 

Особое значение                              

Впервые об исламе Кубо услышал еще на уроках истории в школе.  «Хотя мне удалось узнать очень мало, это потрясло меня до глубины души». По мере узнавания, его интерес к исламу продолжал крепнуть, но мысли об обращении пришли к нему только после встречи с мусульманскими эмигрантами. «Мы, мусульмане, совершаем молитву пять раз в день в направлении Мекки. В молитве мы желаем мира и благословения пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). В Мекке он родился и начал проповедовать ислам. Поэтому для мусульман поездка в Мекку имеет особое значение. Я горжусь тем, что в этом году мне представилась возможность поехать туда для совершения моего первого в жизни хаджа».

 

Первый шаг

Но еще пять лет назад паломничество Кубо было бы невозможным. Реда Кенави приехал в Японию из Египта, когда ему исполнилось двадцать лет. Работая в туристическом агентстве, он решил создать собственную фирму, которая бы специализировалась на организации хаджа для мусульман из Японии. Мусульман в Японии немного, поэтому они крепко держатся друг друга. «Все мои коллеги называли меня сумасшедшим, когда я в первый раз начал готовиться к хаджу», рассказывает Кенави. Неудивительно, ведь для того, чтобы дело окупилось, на него должен быть спрос, значит нужно, чтобы мусульмане пошли в его агентство. «Но я говорил, что кто-то должен начать, кто-то должен сделать первый шаг…» Это была трудная задача, особенно тяжело было наладить связи с официальными организациями в Саудовской Аравии, которые заявляли, что никогда не слышали о мусульманах из Японии. «Я говорил им, что я японец, у меня японское гражданство, я представляю Японию и хочу привезти японских паломников в Мекку. Но они не верили, считая мой паспорт поддельным, потому что я слишком похож на египтянина».

 

Гордость и счастье

Кенави все-таки добился того, чтобы отправлять паломников из Японии в Мекку, и за пять лет его турагентство стало уважаемой фирмой – одной из двух, имеющих официальное разрешение саудовских властей на организацию хаджа для японских мусульман. С каждым днем число мусульман, пользующихся услугами его агентства, растет. Но самым большим достижением он считает увеличение местной мусульманской общины за счет коренных японцев. «Сейчас наша община на 90% состоит из иностранцев и на 10% - этнических японцев. Я мечтаю, чтобы было наоборот: 90 или даже 99% коренных японцев и только 1% иностранцев».
До 2006 года, когда он принял ислам, 36-летний Абдулла Таки, работал в пирсинг-салоне. Его первый хадж состоялся в 2007 г. «Для меня смысл поездки в Мекку заключается не в том, чтобы увидеть Каабу, а в том, чтобы посетить дом Всевышнего, встретится с Ним», рассказывает он. «Сразу после прилета мы поехали в Медину, а уже потом в Мекку… Когда я услышал объявление, что мы приземлились, я не мог сдержать слез». «Я испытывал чувство гордости и счастья и был глубоко тронут».

 

Товарищество

Так же как для Кубо, для Таки общение с мусульманами началось с иммигрантской общины. Каждую пятницу мусульмане из Турции, Ближнего Востока, Средней Азии, Китая, Индии, Пакистана, Индонезии, Бангладеш, Малайзии и Японии вместе молятся в токийской мечети Ками, которая построена по образцу знаменитой Голубой мечети в Стамбуле.

Официально количество японцев по рождению, принявших ислам, не подсчитывалось. По некоторым данным их около десяти тысяч, что составляет почти десятую часть мусульман, проживающих в стране. Община настолько мала, что с радостью принимает новых участников, которые в свою очередь быстро проникаются царящим здесь духом товарищества.

73-летний Хигуч-сан принял ислам свыше 45 лет назад. Махмуде Саито 63 года, она стала мусульманкой 30 лет назад. Оба прекрасно знают, насколько трудно сложно, порой, быть мусульманином в Японии. Когда Хигуч и Саито принимали ислам, на всю Японию было только две мечети. «Было очень сложно. У нас, японцев, своя собственная культура и традиции, поэтому довольно трудно молиться пять раз в день и целый месяц соблюдать пост», говорит Хигуч.

 

Сажая семена

Саито совершил хадж впервые. В составе группы, которую Кенави вез в Мекку, 120 паломников – семь из них были японцы по национальности, которые совершали хадж впервые. Он надеется, что с каждым годом их количество будет увеличиваться. «Те, кто сажает семена и следят за всходами, знают, что они либо погибают, либо вырастают в большие деревья, тень которых укрывает все вокруг… Сейчас дерево еще не выросло и сломать его очень легко», говорит он. «Но мне кажется, что стараниями всех мусульман через 10 или 20 лет, когда, меня, возможно, здесь не будет, в Японии появится своя организация, вроде министерств хаджа, какие существуют в Сингапуре или Индонезии».

islam.com.ua/articles/meet_islam/history/501/

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.