Untitled Document

islamru.com

28 ша'абан 1438 - 25 мая 2017

Поиск


Расширенный поиск

Война за исламские святыни

25 февраля 1994 года израильский поселенец Гольдштейн открыл огонь по верующим в мечети Ибрахими, и успел убить 29 и ранить более 150 человек, прежде чем его оглушили и забили до смерти.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1822
Дата   Дата : 07 марта 2010 19:16

Война за исламские святыни

 

«Израиль» начал новую войну за исламские святыни

Словно желая отметить 16-ую годовщину убийства 29 мусульман террористом Барухом Гольдштейном, Израильское правительство провозгласило мечеть Ибрахими в Аль-Халиле (Хевроне), а также мечеть Билал в Вифлееме «памятниками еврейской культуры».

25 февраля 1994 года израильский поселенец Гольдштейн открыл огонь по верующим в мечети Ибрахими, и успел убить 29 и ранить более 150 человек, прежде чем его оглушили и забили до смерти.

Последнее заявление правительства Беньямина Нетаньяху не стало неожиданностью: оно является очередной попыткой «Израиля» захватить исламские исторические и религиозные памятники на оккупированных палестинских территориях и вполне соответствует давно вынашиваемым оккупационными властями планам избавиться от всех нееврейских религиозных символов и самого присутствия палестинцев на территории «Израиля».

Пока израильское правительство объявляло об «аннексии» исламских святынь, десятки поселенцев предприняли попытку штурмом взять Иерихон, где они якобы хотели посетить древнюю синагогу.

В соответствии с подписанной в 1994 году «Декларацией о принципах палестинского самоуправления» в секторе Газа и городе Иерихон на Западном берегу, или, кратко, соглашением «Газа – Иерихон», «Израиль» пошел на роспуск в регионе своей гражданской администрации и «передал все полномочия и ответственность Палестинской Автономии».

«Израиль» не заинтересован в мире

Сразу же после того, как стало известно о притязаниях на мечеть Ибрахими, глава Арабской Лиги Амр Мусса сказал: «Это доказывает, что «Израиль» не заинтересован в мире и переговорах».

Возникает вопрос: а был ли «Израиль» когда-либо в этом заинтересован? Разве он когда-нибудь признавал права палестинцев? Отцы-основатели «Израиля» не делали тайны из того, что они претендуют на все палестинские земли, но без палестинцев и всего, что связано с их историей.

Давид Бен Гурион писал в своих мемуарах: «Раздел нашего Отечества [«Израиля»] незаконен. Он никогда не будет признан. Подписи учреждений и отдельных лиц под соглашением о разделе являются недействительными.

Соглашение не свяжет обязательствами еврейский народа. Иерусалим был и навсегда останется нашей столицей. Земля «Израиля» будет возвращена народу «Израиля». Навечно».

Все, что произошло в Палестине после 1948 года, и, в частности, за последний год в Иерусалиме и Хевроне, может быть объяснено в контексте этого заявления.

Те, кто игнорируют его, и не в последнюю очередь арабские и мусульманские лидеры, делают это на свой страх и риск.

Нужно сказать, что время для последних провокаций в отношении мечети Ибрахими, было выбрано неслучайно.

«Израиль» принял решение о захвате памятников в тот момент, когда Европа не успела оправиться от возмущения по поводу незаконного использования сионистской разведкой европейских паспортов и дипломатических документов для совершения убийства палестинского лидера в ОАЭ – «умеренной» и поэтому, по определению, дружественной стране.

Отвлекающий маневр?

Известие о новых «памятниках еврейской культуры» можно связать не только с годовщиной устроенной Голдштейном резни: его можно назвать откровенной попыткой отвлечь внимание от угрозы уголовной ответственности за убийство в Дубае и проблем, причиненных в связи с ним некоторым европейским странам.

Наблюдатели совершенно справедливо отмечают, что несмотря на то, что Евросоюз держит ХАМАС в списке «террористических организаций», ему еще нужно доказать, что организация совершила хотя бы одну военную операцию за пределами оккупированной Палестины.

Чего не скажешь об израильском правительстве, которое угрожает, нападает и оккупирует соседние территории, физически устраняет своих оппонентов в других суверенных странах.

И, тем не менее, «Израиль» продолжает пользоваться покровительством и поддержкой ЕС.

Сионисты прекрасно овладели тактикой постепенного достижения цели: не торопясь, пядь за пядью и камень за камнем они отбирают землю у палестинцев. Поэтому, после того в 1994 году израильские власти разделили мечеть Ибрахими и отвели две трети ее площади евреям, было бы неразумным предполагать, что на этом дело и закончится.

Капитуляция ПА

Хотя палестинцы считают, что в эскалации напряженности и разрушении мечети виноваты оккупационные власти, они не меньше раздражены капитуляцией властей Палестинской Автономии, которая в рамках «Хевронского протокола» от 1996 года добровольно отказалась от территории, прилегающей к мечети Ибрахими – второй по важности на всех исторических землях Палестины.

Сегодня органы службы безопасности, которые курирует американский военный координатор генерал Кейт Дэйтон и власти ПА, следят за тем, чтобы не пускать молодежь Хеврона в мечеть Ибрахими, и не позволить ей отстаивать право на свою святыню у еврейских поселенцев.

Чувствуя надвигающуюся беду, палестинцы опасаются, что участь мечети Ибрахими завтра может постигнуть мечеть Аль-Акса – третью святыню ислама, над которой нависла серьезная угроза.

Имам мечети Ибрахими Салих Аль-Разим вспоминает, что за последние пять лет оккупационные власти систематически не позволяли совершать азан, особенно к ежедневному магрибу и всем субботним молитвам.

Как правило, оккупанты объясняют аннексию мечети тем, что она находится в полуразрушенном состоянии, как будто они сами в 90% случаев сознательно не препятствовали попыткам восстановления мечети палестинцами. На самом же деле, их «реконструкция» - просто способ проникнуть в мечеть и установить над ней контроль.

«Второй храм»

Поскольку палестинцы благополучно следили за состоянием мечети Ибрахими на протяжении тысячи лет, ничего не мешает им делать это и сегодня, без участия оккупационных властей.

Кстати, в апреле 2009 года те же власти взяли огромный камень из дворца в районе Хатуния и установили его на площади перед Кнессетом, заявив, что это камень из «Второго храма».

Участник Совета по защите недвижимости в квартале Силван Фахри Абу Дияб сообщил, что эта операция израильтян проводилась под особым контролем и тщательно документировалась, хотя дело происходило на рассвете.

Через несколько месяцев, в декабре 2009 года, Фонд Аль-Аксы сообщил об исчезновении археологических артефактов исторической важности из дворца Омейядов в Хатунии.

Камни, о который идет речь, были транспортированы в поселение Маале Адумим, где некоторые из них сгрузили и свалили в кучу, а другие доставили на склад, принадлежащий отделу по охране израильских памятников музея Рокфеллера (по иронии судьбы, бывшего Палестинского археологического музея).

Весьма вероятно, что исламские древности подвергнут «косметическому» восстановлению, после чего они чудесным образом превратятся в «иудейские» - и эти предположения основаны на предыдущем печальном опыте.

Разрушение мечетей

В 1948 году и последующие годы по всей Палестине было разрушено множество мечетей (по сообщению, в частности, газеты «Хаарец» от 6 июля 2009 года) в рамках курса на сознательное уничтожение исламской самобытности. Многие мечети превратили в музеи, ночные клубы и рестораны.

Великая мечеть (Джаамея аль-Кабир) в Бир аль-Сабаа (Биршеба) использовалась как тюрьма, а со временем, суд. Теперь здание пустует.

Мечеть Афула превратили в синагогу, а мечеть Аль-Кайсайрие стала рестораном.

Все эти акты свидетельствуют о том, что сионистские оккупанты готовы на все. Наличие палестинского населения в Хевроне и Иерусалиме является наибольшим препятствием для процесса аннексии и иудаизации.

А последний возмутительный поступок израильских властей в отношении исламских святынь, возможно, означает начало новой фазы этого конфликта – фазы, которая, надеемся, сможет найти отклик за пределами Палестины.

Дауд Абдулла (Daud Abdullah) – директор независимого исследовательского института Middle East Monitor, созданного в Великобритании с целью способствовать справедливому и точному освещению западными СМИ проблем Ближнего Востока, в частности, палестинского вопроса.
islam.com.ua/articles/actuality/analytic/549/

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.