Untitled Document

islamru.com

2 зуль-къи'да 1438 - 26 июля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Почему вы не отвечаете ?

Главное, чтобы не было вражды на основе этих мнений, чтобы не возникало слепой приверженности толкающей на разделения, вражду и оскорбительную полемику.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2139
Дата   Дата : 07 марта 2010 19:40

Почему вы не отвечаете?

 

С именем Аллаха Всемилостивого, Милостивейшего.

 

         Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем кто последовал по их стопам вплоть до наступления Судного дня.

 

А затем:

          Всевышний Аллах, хвала Ему, говорит  в священном Коране: «Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» (Сура «Худ», аят 118-119). Этот коранический аят учит нас непреложной истине, которая заключается в том, что люди не перестанут разногласить во все времена и вступать в противоречия. В соответствии с глубокой мудростью великого Аллаха, люди не перестают, и будут впадать в разногласия относительно истины, за исключением только той категории верующих, кому Аллах оказал милость, направив их к ней. Осознание этого даёт понять  неправильность воззрений того, кто утверждает, что люди во всех вопросах фактически должны возвращаться к чему-то одному и общему. Утверждающий это забывает о том, что расхождение во мнениях это вещь необратимая, которую пожелал Всевышний Аллах. В данном случае я подразумеваю вселенский закон Аллаха, который не изменить. Он говорит нам о том, что как бы мы не пытались и не старались искоренить все разногласия, расхождения во мнениях и противоречия, это все равно нам не удастся.  Этот мудрый вселенский закон Аллаха показал нам, что даже среди пророков возникали разногласия, как это произошло между Мусой и Хидром, мир им, даже среди ангелов в истории о человеке, убившем девяносто девять душ. Разногласия возникали у Абу Бакра с Умаром, а также между другими сподвижниками, да будет доволен ими Аллах.  Расхождения во мнениях по многим вопросам были у имамов муджтахидов в эпоху формирования правовых мазхабов и так далее. Знание этого даёт человеку осознать, что его обязанность заключается в доведении и передаче правильных знаний, а также в разъяснении его наиболее доступным для понимания образом. Будет ли это знание понято и воспринято или нет, это уже в соответствии со знанием и волеизъявлением Аллаха. Он направляет к Истине того из Своих рабов, кого пожелает, давая ему понимание в религии, а кого пожелает вводит в заблуждение настолько, что ему не приносит пользу напоминание, словно в ушах его затворы, а на глазах завеса.

         Важно также знать и помнить, что очень много вопросов могут подразумевать различные мнения и видения, в особенности вопросы, решения в которых строятся на индивидуальных или коллективных исследованиях на основе имеющихся знаний о доводах шариата или положении дел в той или иной местности. В таких вопросах может сложиться так, что кто-то высказал мнение на основе личных усердий и исследований прийти к истине, а кто-то другой отличное ему также на основе личных усердий и так далее. Но какое из различных мнений является верным, а какое ошибочным, какое правильным, а какое приемлемым будет видно исходя из того, от кого оно исходит, а также исходя из доводов, на которые в них опираются. Вне сомнений, мнение, противоречащее текстам Корана, сунны и общим правилам шариата будет однозначно ошибочным и неприемлемым. Также мнение, исходящее от людей не знающих шариат или основанное на предположениях, слухах и страстях. Что же касается мнения исходящего от знающих людей, после исследований, размышлений и полноценных усердий достигнуть правильного решения, то оно будет значимым, более того за него будет вознаграждение в любом случае. Одно за приложенные усилия постичь истину, в том случае если мнение оказалось ошибочным и двойное, если мнение было верным. Но самое интересное заключается в том, что даже после исследований и усердий может не удастся придти к единому и общему, бывает и такое, и в итоге мнения могут быть различными. По этой причине глупо усаживать противоположные стороны за стол переговоров и ждать от них того, чтобы они сошлись во мнении или побуждать их к дискуссии до тех пор, пока одна из сторон не сложит руки и не сдастся. В большинстве случаев бывает так, что с твоим оппонентом часть истины и с тобой часть истины, может быть и такое, что значение фраз двоякое или было неправильно понято читателем или слушателем, по причине чего автору припишут то, что он не говорит и на основе этого также возникает непонимание, хотя в основе своей расхождений может и не быть. Поэтому сам факт разногласий и противоречий по вопросам, допускающим их исходя из исследований вещь не страшная, это те вопросы, в которых нет однозначных текстов шариата, которые вытекают из понимания имеющихся косвенных текстов и общих правил шариата. Но есть очень важная сторона свойственная только ахль-сунна, а это сохранение братских отношений во время подобных разногласий, взаимного уважения и суждения по справедливости. Поведение в моменты допустимых разногласий возникающих внутри ахль-сунна по вопросам иджтихада, кардинально отличает ахль-сунна от нововведенцев и сектантов.

         Очень часто приходится слышать от братьев вопрос: Почему вы не отвечаете на ложные обвинения в ваш адрес, почему не разъясняете позицию, не опровергаете доводы, может быть и вымышленные, но которые направлены против вас и так далее. Мой уважаемый брат, во-первых, я хочу, чтобы ты знал, что не каждый, кто высказал что-то, прокомментировал или написал должен быть замечен. В особенности неуважительные и безымянные невежды, лучшим ответом для которых служит молчание и игнорирование. Но вместе с этим я всё же благодарен им за то, что они дают нам возможность воспитывать себя в духе терпения, проявляя его по отношению к их суждениям, переполненными невежеством о доводах шариата горе опровержениям, а парой и оскорблениям, построенным на слухах или поспешных и неправильных выводах. Пусть это не удивляет, я действительно благодарен им, тем более, что их недовольства и обвинения в основе своей по причине ревности за Ислам и положении мусульман, за путь саляфов, но как я сказал выше из-за поспешности в суждениях и незнании. Будь они уважительны, было бы намного лучше и ближе к тому, чтобы выразить им свою благодарность, ведь они своей ревностью помогают в какой то степени открывать глаза на некоторые вещи, которые может быть были оставлены без внимания. Вторая причина их игнорирования заключается в том, что человеку, который занят, очень трудно после каждой работы останавливаться и выслеживать всё, что говорится, затем собирать это воедино и браться за опровержение. Заняться другой статьёй, книгой, программой, работой и так далее наиболее полезно и результативней, как для тебя, так и для общины. Большую роль также играет отсутствие поспешности. Очень важно не спешить опровергать противоречащего тебе, ведь если ты поспешишь с этим, то сделаешь это в состоянии гнева и ревности, а в подобном состоянии очень легко перейти границу дозволенного, что наблюдается в большом количестве среди братьев, да убережёт нас Аллах. Поэтому надо отдать времени должное, успокоиться, отвлечься и затем по прошествии времени спокойно прочитать, обдумать и только после браться за опровержение, если в этом есть необходимость и польза. Что же касается вопросов, которые подразумевают несколько мнений, каждое из которых опирается на доводы и исследования, то нет ничего порицаемого в том, если ты будешь придерживаться одного мнения, а твой брат другого. В этих вопросах есть слабое и сильное, правильное и ошибочное, более верное и приемлемое, всё это относительные понятия, отличающиеся от человека к человеку, и разногласия по этим вопросам будут до тех пор, пока есть знающие и знания. Это вселенский закон Аллаха, о котором я говорил в начале и который мы не подвластны изменить. Главное, чтобы не было вражды на основе этих мнений, чтобы не возникало слепой приверженности толкающей на разделения, вражду и оскорбительную полемику. «Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь» (Сура «Худ», аят 118-119).

А Аллаху обо всём ведомо лучше!

Написал Расул бин Мухаммад Дагестани
7 Шаууаля 1430 г.х.

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.