Untitled Document

islamru.com

4 рамадан 1438 - 30 мая 2017

Поиск


Расширенный поиск

День 'Ашура - десятый день месяца Мухаррам

Первый месяц мусульманского календаря называется Мухаррамом – запретным месяцем, для подтверждения и возвеличивания запретности деяний в этот месяц.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3514
Дата   Дата : 05 января 2008 12:01

День 'Ашура - десятый день месяца Мухаррам


Хвала Аллаху – Господу миров, Которого мы восхваляем и к Которому обращаемся за помощью! Никому не сбить с пути того, кому Аллах указывает путь, а кого Он сбивает с пути, тому никто его не укажет. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. Да благословит Аллах его самого, членов его семьи и всех сподвижников.

Наступил новый год, новый 1426 год по хиджре, (в день проповеди) по мусульманскому летоисчислению. И мы просим и обращаемся к Всемогущему Аллаху, чтобы он сделал это год для всей общины мусульман, для всех джама'атов годом благословенным, годом счастливым, годом в котором он возвеличит общину мусульман, дарует им много побед и достижений. Успехов и милости Всевышнего в этот год желаем всем мусульманам.

Аллах Всевышний и Всемогущий в своем Священном Писании сказал: «Поистине, число месяцев у Аллаха - двенадцать по Книге Аллаха с того Дня, когда Он сотворил небеса и землю; из них четыре священны. Это прямая Религия , так не причиняйте же себе в них зла…» (сура «Покаяние'», аят 36) .

Абу Бакра Нуфай' бин аль-Харис (да будет доволен им Аллах) передал, что (однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Время вернулось, (приняв) тот вид, который оно имело в тот День, когда Аллах создал небеса и землю. Год (состоит из) двенадцати месяцев, четыре из которых являются запретными. Три из них - зу-ль-ка'да, зу-ль-хиджжа и мухаррам - следуют друг за другом, а (четвёртым является) раджаб мудара, занимающий своё место между (месяцами) джумади (санийа) и ша'баном» (Аль-Бухари, Муслим).

Первый месяц мусульманского календаря называется Мухаррамом – запретным месяцем, для подтверждения и возвеличивания запретности деяний в этот месяц.

И Всевышний в предыдущем аяте сказал: «так не причиняйте же себе в них зла…» Толкователи Священного Къурана, из великих ученных и праведных сподвижников, утверждают, что эти запретные месяцы являются особой запретностью, в плане совершения грехов, прегрешений и других заблуждений.

От Ибн 'Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что все месяца запретны, творить зло, бесчинства и грехи запрещено всегда; но в эти месяцы особенно запрещено, и грехи становятся еще величие, и праведные благие деяния становятся ещё ценнее, ещё достойнее, так как Всевышний выделил эти четыре месяца, сделав их ещё более запретными.

Так передается от праведных сподвижников, и поэтому, уважаемые мусульмане, возвеличивайте то, что возвеличил Аллах, это будет характеризовать богобоязненность Вашу. И Аллах Всевышний и Всемогущий не спроста выделяет те или иные вещи, не спроста выделяет одни дни над другими днями, одни месяцы над другими месяцами, один период времени над другим. Так обратите же внимание, о вы разумеющие.

Имам Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал: «Кто постился в месяц Зуль-Хиджа, в последний месяц года, и кто постился в начале, в первом месяце года, тот открыл год с поклонения, и завершил год поклонением, и он на подобие того, кто весь год провёл в поклонении. И большая надежда на то, что ему будет облегчено поклонение и даровано будет ему счастье поклонения Аллаху, в течение этого года, и что этот год будет для него счастливым радостным, благословенным, так как первые деяния этого года состояли из обращений и поклонений Всевышнему, из поста, из очищения».

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший из постов после поста в месяц Рамадан, является пост в Мухаррам, а лучшей из молитв после обязательной молитвы является ночная молитва».

Слова посланника Аллаха «шахруЛлах» - «месяц Аллаха», указывают на величие этого месяца, на предпочтительность и на достоинство этого месяца. И общее понимание из этого предания, как сказал имам аль-Кари, подразумевается весь месяц.

Ибн 'Аббаса, да будет доволен им Аллах, передает что он не видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни в каком виде поста таким стремящимся и ждущим его как в день 'Ашура месяца Рамадан.

День 'Ашура - десятый день месяца Мухаррам.

Этот день выделяется своим достоинством и величием, желательностью совершения поста в этот день. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я надеюсь что, постящемуся в день 'Ашура, Аллах простит и компенсирует грехи прошедшего года». Это одно их достоинств этого дня. Естественно речь идёт о малых грехах, потому что не могут быть прощены большие грехи без покаяния. И пусть не будут обмануты и обольщены заблудшие и слабоверные, которые постятся или поклоняются Аллаху только лишь в выделенные дни, как в месяц Рамадан, и аргументируясь теми преданиями, в которых говорится, что грехи прощаются от пятницы к пятнице, от Рамадана к Рамадану, и другими достоверными преданиями, так как суть этих преданий, в том что прощаются только малые грехи, а все большие грехи нуждаются в покаянии. И прощение это также обусловлено покаянием по отношению к большим грехам. И поэтому это великая и большая милость Всевышнего для нас, то, что он даровал нам пост в день 'Ашура, пост, за совершение которого нам прощаются грехи целого года. Поистине Аллах Всевышний и Всемогущий, Щедрейший, Всемилостевейший и Милосерднейший.

В предании от Ибн 'Аббаса передается, что когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину и увидел иудеев, которые постились в день 'Ашура, он сказал, обращаясь к ним: «Что это за пост?» Они сказали: «Это великий день. Аллах спас Мусу (Моисея) и племена Израиля от их врагов в этот день и поэтому, Муса соблюдал пост в этот день». Пророк сказал: «Мы имеем больше прав на Мусу (Моисея), чем вы», и он постился в этот день, и также повелел людям поститься в этот день». (Этот хадис привели имам Аль-Бухари и Муслим).

В другой версии этого хадиса они сказали: «Это великий день, в который Аллах спас Мусу и его последователей от фараона, и утопил фараона и его последователей. И Муса постился в этот день из благодарности к Всевышнему. И поэтому мы постимся в этот день». И он (да благословит его Аллах и приветствует) постился в этот день и повелел сподвижникам поститься в этот день, сказав: «Вы имейте больше прав на Мусу (Моисея), чем они, так поститесь же в этот день».

Даже язычники постились в этот день. 'Айша, да будет доволен ей Аллах, сообщила: «Племя Къурайш соблюдало пост в день 'Ашура до прихода ислама, так же, как это делал Пророк. Когда он прибыл в Медину, он все еще постился в этот день и повелел, чтобы люди делали то же самое. Когда был предписан пост в Рамадане, он сказал: «Кто желает, может поститься в этот день ('Ашура) а кто желает, может оставить его». Этот хадис привели имам Аль-Бухари и Муслим.

Имам Къуртуби объясняет эту ситуацию тем, что скорее всего они постились в этот День из тех убеждений, что он был возвеличен еще Ибрахимом (мир ему).

Есть и другие предания, указывающие на достоинства этого дня. В частности, якобы в этот день был спасён Нух (мир ему) со своими последователями и что его ковчег остановился у горы Джудди (эта гора находится на территории современного Ирака). Но это предание не достоверно.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) еще раз утвердил принцип отличия от иудеев, христиан и всех остальных заблудших. Так, Ибн 'Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал пост в день 'Ашура и велел людям поститься в этот день. Люди сказали: «O посланник Аллаха! Это - день, который почитают евреи и христиане». Пророк сказал: «Когда наступит следующий год, по воле Аллаха, мы будем поститься и на девятый день (чтобы не походить на евреев)». Пророк умер до следующего года». Этот хадис привели имам Муслим и Абу Дауд.

В другой версии говорится: «Если я доживу до следующего года, мы будем поститься и в девятый ('Ашура - означает десятый)». Этот хадис привели имам Муслим и Абу Дауд.

Ученые упомянули, что пост в день 'Ашура имеет три уровня:

1. Пост в течение трех дней - то есть в 9-й, 10-й, и 11-й день Мухаррама.

2. Пост в 9-й и 10-й день.

3. Пост только в 10-й день.

Поэтому ученные говорят, что наиболее достойной и правильной формой соблюдения поста этого дня является пост в 9-й, 10-й и 11-й дни Мухаррама. Следующий уровень – пост в 9-й и 10-й дни. Но можно постится и только 10-й день, если это не попадает на какой-нибудь день, в который постится индивидуально нежелательно.

И поэтому, мы призываем вас постится 9-го, 10-го и 11-го Мухаррама. Это даст уверенность, что пост в день `Ашура будет соблюден, так как может произойти ошибка в определении начала месяца, а, следовательно, в дате дня 'Ашура.

Обратите внимание на странность того, что иудеи возвеличивают этот день. В их преданиях передается, что они не только постились в этот день, но и наряжались и делали его праздником ('Ид). По словам Аль-Бухари и Муслима, Абу Муса Аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Евреи почитали день 'Ашура как 'Ид (праздник). Пророк сказал: «Вы (мусульмане) поститесь в этот день». Как известно, пост в праздник запрещён. А так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует), призывал нас к соблюдению поста в этот день, то это еще раз доказывает, что для мусульман день 'Ашура праздником не является. И остерегал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) от уподобления иудеям и христианам в этих вопросах. Уберегайтесь, о вы истинно верующие, и отдаляйтесь от нововведений и искажений религии, сохраняйте её такой, какой она была ниспослана.

И в этот день, те которые устраивают какие-либо праздники, наряжаются и осуществляют какие-либо нововведения, на подобие бичевания, царапания или вырывания волос, или каких-то собраний, связанных с печалью по поводу кончины Хусайна, да будет доволен им Аллах, это заблудшие и невежественные, это те которые искажают религию, и которые придают ей неприглядный вид. Ни один мудрый разумный человек не сможет объяснить суть этого деяний, когда по телевидению и в СМИ показывают мусульман избивающих себя цепями, режущих себя ножами и саблями. Это повеление Аллаха??!! Милостивейшего и Милосердного. Он милостивее и милосерднее к нам, чем мы сами по отношению к себе. И предписать такую жестокость, такое невежество, такой идиотизм Всевышний не мог. Как смотреть на ислам?! Как проповедовать ислам?! Как воспринимать неверным и заблудшим ислам, если в СМИ это преподносится в качестве нашей религии. Они скажут: «О каком единобожии и монотеизме вы говорите? Это языческие проявления и традиций».

Имам Ибн Раджам (да помилует его Аллах) сказал: «Такого рода нововведения, которые ввели заблудшие секты, от которого чист Ислам и чисты его праведные предшественники, такие собрания по поводу печали и горести в связи со смертью Хусайна, да будет доволен им Аллах, который был убит в этот день, что совершают шииты – это заблуждение. Это из деяний тех, кто заблудился в жизни и думает, что он совершает добро и благое. И ни Аллах Всевышний и Всемогущий, ни его посланник не повелели совершать этого. И что если кончина посланника, да благословит его Аллах и приветствует, не была отмечена такой горестью и печалью, то тем более кончина ни кого из его праведных сподвижников и последователей, не может быть отмечена таким горем».

И в заключение, мы воздаем хвалу Аллаху - Господу миров!

Из пятничной проповеди

Расула Кудаева

http://islamru.com/haber_detay.asp?haberID=4

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.