Untitled Document

islamru.com

29 рамадан 1438 - 24 июня 2017

Поиск


Расширенный поиск

Иудейский шариат в Москве

Раввинский суд города Москвы, входящий в Раввинский суд СНГ, существует при Московской хоральной синагоге по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2562
Дата   Дата : 19 апреля 2010 14:26

Иудейский шариат в Москве

«Шариатский суд противоречит российскому законодательству». Это ложное убеждение СМИ вдолбили в голову практически каждому россиянину. Но при этом в нашей стране, даже со времен СССР, существует раввинский суд – иудейский аналог шариатского суда. Как такое возможно в светском государстве, в котором даже теоретические рассуждения мусульман о собственном суде сразу же вызывают подозрения в экстремизме и проч., – вопрос интересный, заслуживающий нашего внимания.

Раввинский суд города Москвы, входящий в Раввинский суд СНГ, существует при Московской хоральной синагоге по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10. Кроме того, при Хоральной синагоге находится и Главный раввинат, и духовное училище (ешива). А три года назад эта синагога отметила свой столетний юбилей.

Кстати, торжественную церемонию, посвященную юбилею, в 2006 году посетил и премьер-министр «Израиля» Эхуд Ольмерт. Убийца мусульман Газы в своей речи цинично выразил благодарность России за то, что она «дала Израилю замечательную молодежь, которая доблестно служит в рядах израильской армии». А о том, что эта «замечательная» молодежь послушно и методично уничтожала мусульманскую молодежь Ливана и Газы, Ольмерт предпочел не упоминать.

Что же касается Московского раввинского суда, то его возглавляет главный раввин столицы Пинхас Гольдшмидт, а его членами являются раввины Моше Лейбль и Давид Юшуваев. Круг вопросов, рассматриваемых данным судом, достаточно широк.

При нем, к примеру, существует Отдел кашрута, который возглавляет раввин Ицхак Лифшиц. Данный орган решает вопросы, связанные с кошерностью пищи, производит сертификацию видов продукции и производства, наблюдает за соблюдением условий сертификата кашрута.

 


Но Раввинский суд Москвы занимается не только вопросами сертификации продуктов, но и распространяет свою юрисдикцию и на семейные, и социальные вопросы. К примеру, Раввинский суд рассматривает заявления от людей, которые желают подтвердить свою национальность в качестве евреев.

Когда началась Перестройка, и евреи получили возможность уезжать из страны, в Раввинский суд стали обращаться люди из различных уголков бывшего СССР с просьбой подтвердить их еврейство. Это продолжается и до сегодняшнего дня.

Кроме того, иудейская община с помощью раввинского суда СНГ строго следит и за вопросами соответствия захоронения умерших по законам Галахи (иудейского аналога Шариата). Раввинский суд запрещает хоронить кремированные останки, запрещает хоронить умершего, если он не еврей по Галахе.

Что касается семейных вопросов, то Раввинский суд Москвы консультирует иудеев по вопросам чистоты семейной жизни (таарат мишпаха). Под юрисдикцию раввинского суда подпадают и семейные вопросы, что достаточно интересно.

На вопрос о том, как раввинский суд соотносится со светской системой правосудия, Исроэль Зельман, один из московских раввинов, член Раввинского суда СНГ, заместитель главного раввина Москвы в своем интервью ответил, что во времена Первого и Второго Храмов (в первом тысячелетии до новой эры) раввинский суд был официальным государственным органом.

«Сейчас же раввинский суд, естественно, не уполномочен выносить смертный приговор или иные серьезные наказания, - заявил Зельман. - Раввинский суд не дублирует государственных органов». Но фразой далее Зельман отмечает, что, если еврей хочет решить свой вопрос по еврейскому закону, он имеет такую возможность.

А потом произносит интересную мысль: «Сейчас речь в основном идет об административных, процессуальных вопросах — женитьбе, разводе, наследстве». Таким образом, Зельман подчеркнул, что Раввинский суд Москвы занимается не только вопросами заключения и расторжения брака, но и вопросами наследства, которые по российской Конституции подпадают под юрисдикцию Гражданского кодекса.

 


Причем Зельман отметил, что «истинным виртуозом» в этих делах является его «учитель и непосредственный начальник — председатель Раввинского суда СНГ, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт».

Таким образом, соблюдающий иудей имеет возможность решить вопросы брака и наследства открыто и официально обратившись в религиозный суд Раввината и чувствовать, что он полноценно исполняет свой долг перед своей религией. К примеру, мусульмане до сих пор вынуждены решать эти же вопросы тайком, украдкой, как будто совершают нечто противоправное.

На практике видно, что функционирование религиозных правовых институтов (а, кроме России, те же раввинские суды многие годы работают и в странах Запада) вполне возможно в современном светском государстве. Никаких проблем и угроз, которыми нас пугают журналисты и разного рода политологи, это не вызывает, скорее, наоборот, такие учреждения помогают решать некоторые вопросы, которые светским судьям представляются непонятными и даже несерьезными.

Отдельно стоит остановиться и на личности главы Раввинского суда СНГ и Балтии, главы Раввинского суда Москвы, который по совместительству является и главным раввином Москвы, – Пинхасе Гольдшмидте. Он интересен тем, что он является гражданином Швейцарии, а религиозное образование получал в «Израиле» и США.

 


В 1987-1989 годах он был раввином в «Израиле», а в 1989 году по поручению Главного раввината «Израиля» и Всемирного еврейского конгресса назначен председателем Раввинского суда СССР (теперь СНГ).

Для тех, кто прочел предыдущее предложение, но не понял его, приведу такой пример. Что бы сказали российские исламофобы, если бы в России был учрежден Главный шариатский суд, а его председателем был бы утвержден гражданин, к примеру, Великобритании, получивший образование в Пакистане и Саудовской Аравии?

Да и еще, если бы он до своего назначения несколько лет работал шариатским судьей в той же Саудии? И самое главное, если бы он, подобно Гольдшмидту, назначенному раввинским судьей СНГ по поручению главного раввината «Израиля», был бы назначен главным шариатским судьей России по поручению Верховного шариатского суда Саудовской Аравии?

Заур Гвилети
islam.ru/pressclub/analitika/idwamosq

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.