Untitled Document

islamru.com

27 раджаб 1438 - 24 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Красота одежды

Благородный Коран, рассказывая о милости одежды упомянул, что она прикрывает наготу и служит украшением.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 3103
Дата   Дата : 12 мая 2010 18:21

Красота одежды

Ислам уделил внимание тому, какую одевать одежду. Красивая и чистая одежда полезна тем, что она приятна для носящего ее, для того, кто живет с ним рядом и даже для того, кто видит его, даже если он и не знаком с ним.

Благородный Коран, рассказывая о милости одежды упомянул, что она прикрывает наготу и служит украшением.

Человек по своему созданию и природе склонен прикрывать срамные места в отличие от животных и птиц. Когда наш господин Адам и его жена съели плод дерева, они обнаружили свою наготу и когда поняли что это «…они стали прикрывать себя райскими листьями…»

«Данное откровение о том что — это срамные органы тела, при оголении которых человек по своей природе стесняется. Никто их не оголяет и не показывает кроме как по порочности этой самой природы».

Значит, одежда эта привитая необходимость и природа, вложенная в человеческую душу в которой он нуждается и которая является милостью от Всевышнего Аллаха и Его даром. Но Он, Великий и Всемогущий обратил наше внимание также и на дар красоты, а затем и на внутреннюю красоту. Всевышний Аллах сказал: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность — лучшее одеяние…».

Также указание на это содержало одно из первых ниспосланий Корана, которое мы находим в словах Аллаха, Велик он и Всемогущ: «Одежды свои очищай!».

Что может быть прекраснее заботы ислама, с первых дней своего ниспослания людям, об их внешней стороне, также как он заботится об их внутренней стороне, соединяя единобожие с чистотой человека, говоря: «Господа своего величай! И одежды свои очищай!».

Очищение в этом аяте относится к одежде в буквальном смысле, а также имеется в виду очищение от грехов. Ибн Касир сказал: «Этот аят охватывает все, включая чистоту сердца, так как арабы применяют слово одежда (сияб) по отношению к нему».

Аллах указывает нам на использование украшений и говорит: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте…».

Также есть аят порицающий и того, кто пытается ограничить украшение: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?»»

Среди ученых имеются и такие, кто преувеличил в понимании аята «…Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети…» и вынес решение о том, что грязь очищается только водой розы, как передал эти слова от них имам аль–Фахр ар–Рази в своем тафсире (толковании Корана). В объяснении своего мнения они сказали: «Нам приказано молиться в Его словах «Совершайте молитву…», а молитва это выражение мольбы и Он совершил ее, а совершение повеления обязывает выход из ответственности. Согласно этому доводу правильность молитвы не зависит лишь от прикрытия срамных мест, и мы не применили этот смысл, кроме как следуя словам Всевышнего: «…Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети…». А одевание одежды постиранной водой розы, является максимальной стороной чистоты, применяемой в украшении, и тем самым становится обязательным и достаточным для правильности молитвы».

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел мужчину, на котором была грязная одежда, сказал: «Неужели он не нашел воду чтобы постирать свою одежду?»

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил белую одежду и другим советуя носить ее, говорил: «Носите белую одежду, она чище и красивее».

В жизнеописании Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) имеется два очень заслуживающих внимания случая, случай с человеком, который любит красоту и стремится к ней до такой степени, что боится, как бы это ни было высокомерием, и случай с человеком, который не заботится о красоте.

Передает Ибн Масъуд, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не войдёт в Рай человек, в сердце которого высокомерие весом хотя бы с пылинку».

Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!»
На это Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям».

Поистине это тонкое равновесие, которое установил ислам — стремление к красоте и украшению вместе с тем, чтобы это не влияло на душу и не приводило к высокомерию. Высокомерие это когда смотришь на людей свысока и не считаешься с другими. Нет плохого в том, чтобы ты был очень красив, так как Аллах любит красоту, но остерегайся хотя бы с пылинки высокомерия, ведь одно высокомерие с пылинку сделает для тебя запретным вхождение в рай.

Рассмотрим второй случай, который передает Абу аль–Ахвас от своего отца, он сказал: ««Я пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в неопрятной одежде».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил меня: «Есть ли у тебя имущество?

Я ответил: «Да».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Какое именно имущество?»
Я ответил: «Аллах наделил меня верблюдами, овцами, лошадьми и рабами».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Коль Аллах наделил тебя имуществом, то пусть на тебе будет виден след милости Аллаха и Его щедрости»».

Таким образом, ислам проводит черту серединности между неумеренностью и чрезмерностью между безобразием и высокомерием. Аллах прекрасен, Он любит прекрасное и любит, чтобы был виден на Его рабах след Его милости, но он запрещает тому, кто имеет хоть с пылинку высокомерие войти в рай.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) надевал лучшее из нарядов. Мы это узнаем из того, как Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сходил, в качестве посла от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) к группе хавариджей аль–хурурийя для диалога с ними и убеждения их в истине. Заслуживающим внимания местом здесь является выбор им для этой миссии лучшей из одежд, что у него была.

Абу Давуд передает от Ибн Аббаса, что он сказал: «Когда хурурийя (группа из хаваридж) вышла, я подошел к Али (да будет доволен им Аллах), и он сказал: «Ступай к тем людям».

Ибн Аббас сказал: «Я надел лучшее, что было из йеменских нарядов», — Абу Замиль сказал, что Ибн Аббас был красивым мужчиной с баритоном.

— Ибн Аббас сказал: «И пришел я к ним.
Они мне сказали: «Добро пожаловать, о Ибн Аббас, что это за наряд?»
Я сказал: «В чем вы меня упрекаете! Я видел на Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) лучшее, что есть из нарядов»».

Значение, уделяемое одежде и ее чистоте, достигло до такой степени, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не любил, чтобы мусульманин приходил на молитву, особенно в пятницу, в грязной одежде. Он даже завещал тем, кто работает там, где может загрязниться его одежда, чтобы специально предназначил одежду для пятничного дня. Он сказал: «Нет ничего предосудительного в том, чтобы любой из вас имел две одежды для пятничного дня, помимо двух рабочих одежд».

Исламское правоведение (аль–фикх аль–ислями) считает одежду загрязненной, оскверненной нечистотами и негодной сразу же, как только что–нибудь из грязи, типа мочи, кала или крови ее касается. Молитва в этой одежде не принимается пока не удалить эти нечистоты с нее, даже если их мало. Про одежду, на которую попала моча или кал имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Необходимо совершить заново молитву от их малого или большого количества», то есть от большого количества нечистот или малого.

Как будто имам аль–Мунави изложил суть этого вопроса, говоря: «Очищение одежды и тела требуемое умом, шаръом (исламским законом) и обычаем…

Одежда шейха аль–ислама аль–Бурхана Ибн Шарифа, да будет доволен им Аллах, всегда была чистой, белой и опрятной до такой степени которой не была у королей его эпохи, как будто он с его одеждой были кусочком света.
Красота увеличивает пробуждение в глазах и величие в сердце. Некоторые бедняки небрежно отнеслись к чистоте, одежда одних из них достигла степени, порицаемой умом и обычаем, и едва ли шаръом (исламским законом)…
Шайтан внушил одним из них «очисти свою душу раньше одежды» и не дал им очищаться, тем самым не наставляя их, а отбивая охоту следовать велениям Аллаха и его Посланника, и не давая им соблюдать права находящегося рядом человека, а в местах, где собираются люди, чистота необходима. Если бы они осуществили это, то нашли бы, что внешняя красота определяет и внутреннюю красоту. Ведь передается что одежда Мустафы (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не загрязнялась, как это написано в «Мавахибе» и в других книгах. Сказали: «Потому что от него не исходит ничего кроме прекрасного»».

Из книги д. Рагиба Сирджани

«Что дали мусульмане миру.

Вклад мусульман в цивилизацию человечества»
Перевод Мухаммад–Амина Дагистани

al-azhar.ru/node/931

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.