Untitled Document

islamru.com

27 раджаб 1438 - 24 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Книга притч

Практика применения притч и использования метафор
берёт начало с незапамятных времён. Тексты Торы и
Евангелия насыщены поучительными рассказами и
историями, целью которых было не что иное, как
представление некоторых образов в более осязаемой форме
для более глубокого их восприятия.

Категория  Категория : БИБЛИОТЕКА
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 8340
Дата   Дата : 27 ноября 2010 15:33

Книга притч

 

Притчи посланника Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, приведенные в сборнике хадисов имама-мухаддиса Абу Исы Мухаммада ибн Исы ибн Саура ибн Мусы ат-Тирмизи, да смилостивится над ним Аллах.

 

 Краткая биография имама ат-Тирмизи

 Абу Иса Мухаммад ибн Иса ибн Саура ибн Муса ат-Тирмизи родился в 209 г.х. в городе Тирмиз на территории средней Азии. Благодаря частым странствиям в поисках пророческого наследия он познакомился и общался с самыми великими знатоками хадисов своего времени. Имам аз-Захаби сказал о нем: «(Много) путешествовал, перенимая знания у знатоков хадисов из Хорасана, Ирака, Мекки и Медины…». Среди ученых, которых посетил ат-Тирмизи можно назвать таких известных имамов, как Кутайба ибн Саид  (умер 240  г.х), Али ибн Худжр аль-Маруази (умер 244 г.х), Мухаммад ибн Исмаиль аль-Бухари (умер 256 г.х), Исхак ибн Рахауай (умер 238 г.х) и др. Ибн Касир сказал о нем: «Один из имамов основателей этой науки (науки о преданиях) в своё время, чьи собрания приобрели известность и признание». Аз-Захаби говорил: «Выдающийся имам и кладезь знаний»,  а также «Его сборник хадисов подтверждает право (ат-Тирмизи) называться имамом, свидетельствует о его необычайной памяти и глубине его познаний…»

Из наиболее известных его работ можно выделить такие труды, как «Сборник хадисов имама ат-Тирмизи», «Шамаиль Мухаммадия», «Книга аскетизма», «Книга имён и атрибутов», «Книга толкования» и др.

Умер имам ат-Тирмизи 13 раджаба 279 г.х. и похоронен в городе Тирмиз.

 

 Глава первая

О том, что пришло в притчах Аллаха о Его рабах.

 

1. От Науаса ибн Сам'ана аль-Киляби передаётся, что он сказал: посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах привёл  (для вас) притчу о прямой дороге. На каждой стороне дороги стоит по дому. Двери домов распахнуты настежь и занавешены.  В начале дороги глашатай и над ним глашатай и (оба они) взывают: «Аллах зовет к Обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути!»[1] Двери по обеим сторонам дороги есть границы Аллаха, и никто не нарушает границ Аллаха, иначе как сорвав занавес (на двери). Глашатай же, который зовёт сверху, увещеватель от Господа».

 

2. Передается, что Джабир ибн АбдуЛлах аль-Ансари сказал: «Как-то в один из дней, посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, вышел к нам и сказал: «Поистине,  видел я во сне, будто Джибрил расположился у моего изголовья, а  Микаиль  у моих ног. Говорит один другому: «Приведи ему притчу». И обратился (тогда ко мне второй ангел) со словами: «Слушай, да внемлют уши твои. Знай же, да уразумеет сердце твое. Воистину, пример тебя и твоей общины подобен примеру царя, который обустроил (для себя) часть земли, затем построил на ней дом, а затем накрыл (в том доме) стол. Потом он отправил посланца, созывающего людей к его трапезе. И были среди них такие, кто ответил на зов посланца, но были и те, кто отказался. Царь — это Аллах, земля — это Ислам, а дом — это рай. Тот, кто ответил на твой зов (о Мухаммад), вошёл в Ислам, и кто вошёл в Ислам, вошёл в рай, а кто вошёл в рай, тот вкусил из плодов его».

 

3 — Передается от ибн Масуда, что он сказал: «(Однажды,) после того, как посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, совершил ночную молитву, он взял за руку АбдуЛлаха ибн Масуда и повел его к устью небольшой долины на окраине Мекки, где усадил его (на землю), начертил вокруг него линию, (образовавшую круг,) и сказал: «Ни в коем случае не выходи за пределы этого круга. Поистине к тебе будут подходить люди, не разговаривай же с ними, тогда и они не заговорят с тобой»». Затем АбдуЛлах продолжил: «После (этого) посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, направился туда, куда намеревался пойти. Ко мне же, сидящему внутри круга, неожиданно подошли люди, напомнившие мне цыган своей внешностью и (беспорядочной густотой) волос. Я не видел ни наготы их тел, ни их одеяний. Они подходили ко мне, но будучи не в состоянии (или не смея) преступить линию круга, уходили к посланнику Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила последняя часть ночи, (и тогда люди перестали приходить), (но) вернулся пророк, да восхвалит его Аллах и приветствует. В это время я сидел на своем месте и, подойдя ко мне, он произнес: «Поистине, я не сомкнул глаз в эту ночь (из-за своей занятости)». Затем он перешагнул линию и, положив голову на моё бедро, заснул. Когда же посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, засыпал, он издавал во сне негромкие звуки. И пока я сидел (в этом положении), а посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, лежал, положив голову на мое бедро, (внезапно) передо мной появились люди одетые в белые одежды. И (только) Аллах знает об их (истинной) красоте. Они подошли ко мне, и некоторые из них сели у изголовья посланника Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, а некоторые (разместились) у его ног. Затем, между ними состоялся следующий разговор: «Мы не знаем (другого такого) раба, которому было дано то, что дано этому пророку. Поистине, его глаза дремлют, но сердце бодрствует. Приведите же ему притчу. (И поведана была ему) притча о господине, построившем дворец, затем накрывшем праздничную трапезу и позвавшем людей вкусить (из её) яств и напитков. Принявшие приглашение отведали (из) той еды и напитков. Не принявшие же были спрошены (или наказаны)». Затем (рассказавшие притчу) вознеслись (вверх). В это время посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, проснулся и спросил: «Слышал ли ты, что они говорили, и знаешь ли кто они?» Я ответил: «Аллах и Его посланник знают лучше!» (Тогда) посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Это (были) ангелы». (Затем) он спросил: «А знаешь ли, о чем была притча, которую они рассказали?» Я ответил: «Аллах и Его посланник знают лучше!» (И пророк) сказал: «Притча, поведанная ими – о Всемилостивейшем, который сотворил рай и позвал к нему Своих рабов. Кто ответил на Его зов вошёл в рай, кто же не ответил, был спрошен (или наказан)»».

 

 Глава вторая

 То, что пришло в притче о пророке Мухаммаде, да восхвалит его Аллах и приветствует, и пророках, живших до него.

 

4. Передаётся от Джабира ибн АбдуЛлаха, что пророк, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, мой пример и пример пророков (живших) до меня, подобен примеру человека, построившего дом, и сделавшего его образцом совершенства  и красоты, кроме одного места, где не хватало (одного) кирпича. Люди стали заходить в дом и удивляться (его красоте и совершенству), говоря при этом: «Ах, если бы только не это место, где не хватает одного кирпича!»»

 

Глава третья

 То, что пришло в притче о молитве, посте и милостыне.

 

5. Передаётся от Хариса аль-Аш’ари, что пророк, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах низвел Яхье ибн Закарии пять заповедей, чтобы он исполнил их, и повелел сынам Исраиля исполнить их. (Яхья) чуть было не задержал с этим, и тогда Иса ибн Марьям сказал: «Поистине, Аллах низвел тебе пять заповедей, чтобы ты исполнил их, и повелел сынам Исраиля исполнить их. Или ты прикажешь им (то, что ты должен приказать), либо я сделаю это за тебя». Яхья ответил: «Боюсь, если ты опередишь меня (в этом деле), земля поглотит меня, или же меня постигнет наказание». Затем он начал собирать людей в мечети «Бейт аль-Макдис», и пришло их так много, что мечеть переполнилась, и (люди) стали заполнять террасы. (И Яхья) сказал: «Поистине, Аллах приказал мне исполнять пять заповедей, и я приказываю вам следовать им. Первое: - чтобы вы поклонялись только Аллаху и ничего не придавали ему в сотоварищи. И поистине, пример того, кто придал Аллаху сотоварищей, подобен примеру человека, купившего раба, отдав за него часть своего богатства золотом или серебром, и сказавшего (рабу): «Это мой дом, а это работа (которую надо выполнять). Работай и приноси (мне) выручку». Он же работал, а выручку стал носить другому господину. Кто же из вас желает, что бы его раб был подобен тому (рабу)?! И поистине, Аллах повелел вам совершать молитву, и когда вы молитесь не смотрите по сторонам. Ведь поистине Лик Аллаха перед лицом Его  раба (молящегося) до тех пор, пока тот не посмотрит (во время молитвы) в сторону. Также повелеваю вам (соблюдать) пост, ведь поистине, пример его подобен примеру человека, находящегося в группе людей, (а у этого человека) в мешочке мускус, и всех удивляет его благоухание. Поистине, запах (изо рта) постящегося (считается) у Аллаха лучше, чем благоухание мускуса. Также повелеваю вам (давать) милостыню, и поистине, пример её подобен примеру человека, которого схватили враги, и, привязав его руку к шее, приготовились отрубить голову, он же сказал: «Я выкупаю свою душу всем, что у меня есть». Таким образом, он выкупил свою душу. И повелеваю вам, дабы вы поминали Аллаха, и поистине, пример этого (поминания) подобен примеру человека, за которым по пятам гонятся враги, он же доходит до укрепленной крепости, где и находит свое спасение от них. Также и раб (Аллаха), не защитится от шайтана, кроме как поминанием Аллаха». Далее пророк (Мухаммад), да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «И я также приказываю вам (исполнять) пять заповедей, которые повелел мне (исполнять) Аллах. Послушание, подчинение, джихад, хиджру и джамаат. И поистине тот, кто отделился от джамаата[2] на расстояние пяди, уже вышел из Ислама[3] до тех пор, пока не вернётся (на путь джамаата). Тот, кто (все же) стал призывать к пути (обычаям) доисламского невежества, поистине стал растопкой для огня. Один человек спросил: «О, посланник Аллаха! Даже если он молился и постился? На что пророк, да восхвалит его Аллах и приветствует, ответил: «Даже если молился и постился. Призывайте же к пути Аллаха, который назвал вас мусульманами, верующими, рабами Аллаха»».

 

Глава четвёртая

 О том, что пришло в притче о верующем, читающем Коран и (верующем) не читающем его.

 

6. Передаётся от Абу Мусы аль-Аш’ари, что он сказал: «Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Пример верующего, который читает Коран, подобен примеру сладкого лимона, запах которого приятен и вкус сладок. Пример же верующего, не читающего Коран подобен примеру финика, не имеющего запаха, но обладающего приятным вкусом. Пример лицемера, который читает Коран, подобен примеру базилика, запах которого  приятен,  вкус же горек. Пример же лицемера, который не читает Коран, подобен примеру горькой редьки, запах которой неприятен и вкус горек».

 

7. Передаётся от Абу Хурейры, что он сказал: «Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал:  «Пример верующего подобен примеру растения, которое не перестают трепать ветра, (также) и верующего не перестают постигать испытания. Пример же лицемера подобен примеру кедра, который не колеблется до тех пор, пока не созреет[4] (для рубки)»».

 

8. От ибн Умара передаётся, что посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, среди деревьев есть дерево, листья которого не опадают и оно подобно верующему, — назовите мне это (дерево)!» Абдулла сказал: «И люди стали перечислять (или перебирать в уме) названия различных деревьев, растущих в пустыне, я же подумал, что это пальма». Затем пророк, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Это пальма». АбдуЛлах сказал: «Я же постеснялся сообщить об этом вслух (так как был младше всех присутствующих)[5]». Позже я поведал Умару о том, что я угадал (правильный) ответ, (но постеснялся сообщить его), на что он сказал: «Если бы ты ответил, это было бы мне милее, чем то-то и то-то».

 

9. Передаётся от Абу Хурейры, что посланник Аллаха да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Как вы думаете, если бы у дверей кого-либо из вас протекала река, и он купался бы в ней ежедневно пять раз, осталось бы (на его теле) хотя бы пятнышко грязи?» (Люди) сказали: «(На его теле) не осталось бы ни единого пятнышка (грязи)». На что он сказал: «Пример (этой реки[6]) подобен примеру пятикратной молитвы, посредством которой Аллах стирает прегрешения».

 

10. Передаётся, что Анас сказал: «Пророк, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Пример моей общины подобен примеру дождя, неизвестно что лучше — начало его или конец»».


Глава пятая

О том, что пришло в притче о сынах Адама, их (жизненном) сроке и их чаяниях.

 

11. АбдуЛлах ибн Бурайда передал от своего отца следующее: «(Как-то раз) пророк, да восхвалит его Аллах и приветствует,  спросил: «А знаете ли вы что это и что то?» и бросил два камня (один из которых упал ближе, другой дальше).  (Люди) ответили: «Аллах и Его посланник знают лучше!» На что он сказал:  «Тот (дальний) — это чаяния (надежды), а этот (ближний) — жизненный срок».

 

12. От ибн Умара передаётся, что посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ваш жизненный срок по сравнению с (жизненным сроком) общин, бывших до вас, подобен (промежутку) времени от предвечерней молитвы до заката солнца. Воистину, ваш пример и пример иудеев с христианами  подобен примеру человека, нанявшего работников, сказав: «Кто будет работать на меня (с восхода солнца) до середины дня за один кырат (каждому)? И иудеи выполнили эту работу за один кырат (каждому). Затем он снова сказал: «Кто будет работать на меня с середины дня до (наступления) времени предвечерней молитвы за один кырат (каждому)? И христиане выполнили эту работу за один кырат (каждому). Затем вы (мусульмане) начали выполнять работу со времени предвечерней молитвы и до заката солнца за два кырата (каждому). Иудеи же с христианами рассердившись, сказали: «Мы сделали больше, а получили меньше!». На что он ответил: «Разве я отнесся к вам несправедливо, дав меньше, чем договорились?!» Они сказали: «Нет». Тогда он сказал: «Воистину, это моё дело (или право) давать больше кому пожелаю»».

 

13. Передаётся от ибн Умара, что посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, люди подобны сотне верблюдов, среди которых человек не находит ни одного пригодного для езды».

 

14. По версии Саида ибн Абдур-Рахмана аль-Махзуми: «Ты не найдёшь среди них и одного пригодного для езды» или же: «ты не найдёшь среди них пригодного для езды, кроме одного (единственного)».

 

15. Передаётся от Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, мой пример и пример моей общины подобен примеру человека, разжегшего огонь, в который стали падать мухи и мотыльки. И я с силой удерживаю вас, в то время как вы (сами безрассудно) бросаетесь туда в огонь».

 

Перевел Аслан Архаст,
да простит Аллах ему и его родителям.

Электронная версия.
Раджаб, 1431 г.х. – 2010



[1]               Коран 10:25.

[2]               Джамаат это то, на чём стояли сподвижники, и те, кто последовал за ними во благе  из последующих поколений мусульман.

[3]               Буквально: снял петлю Ислама со своей шеи.

[4]               Т.е. пока не придет время его рубки.

[5]               Фраза «так как был младше всех присутствующих» приводится в сборнике достоверных изречений имама аль-Бухари

[6]               Или «пример ежедневного пятикратного купания в реке», как считал аль-Кари.

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

БИБЛИОТЕКА

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.