Untitled Document

islamru.com

5 раби' аль-ауаль 1439 - 24 ноября 2017

Поиск


Расширенный поиск

Эпизоды великого нрава

"Поистине, не осталось примет и знамений пророчества в лице Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которых я не заметил в нем, кроме двух …"

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 4970
Дата   Дата : 03 декабря 2010 11:03

Эпизоды великого нрава посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

 

С именем Аллаха Всемилостивого, Милостивейшего

          Передается от АбдуЛлаха ибн Саляма, да будет доволен им Аллах, что когда Аллах Всевышний и Всемогущий пожелал наставления на путь истины для Зейда ибн Саана, он сказал: "Поистине, не осталось примет и знамений пророчества в лице Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которых я не заметил в нем, кроме двух …"

Я искал близости с ним и общения для того, чтоб познать его нрав и качества. Как-то раз посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из своего жилища с Алием ибн Аби Талибом, да будет доволен им Аллах. В это время к нему приблизился человек на верховом животном, наподобие бедуина и обратился к нему со словами: "О, посланник Аллаха! Такой-то род принял Ислам и покорился Аллаху, и я говорил им, что если они примут Ислам, то их постигнет изобилие и благо. Теперь же их постигла острая нужда и засуха, поэтому я опасаюсь за них, что они могут выйти из Ислама, так же, как они вошли в него с желанием и надеждой. Если ты посчитаешь нужным послать к ним кого-нибудь с помощью, то сделай это. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся и посмотрел на стоящего рядом с ним человека, (мне показалось, что это был Умар), и тот ответил ему: "О, посланник Аллаха! Из того, что было -  ничего не осталось". В этот момент к нему приблизился Зейд ибн Саана и сказал: «О, Мухаммад! Не хочешь ли ты продать мне определенное количество фиников из сада такого-то рода, на такое-то время, в рассрочку?»

На что пророк, да благословит  его Аллах и приветствует, ответил: «Нет, о, иудей! Однако, я могу продать тебе, определенное количество фиников, на такое-то время, без конкретизации сада того рода и племени, чьими они будут!» Зейд согласился и они заключили сделку. Он расслабил свой пояс, вытащил оттуда восемьдесят золотых динаров и передал их за определенное количество фиников, на определенное время. Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, тут же передал динары человеку, повелев ему поторопиться и оказать помощь тому племени на эту сумму.

Зейд ибн Саана сказал: «Когда же осталось два или тря дня до времени расплаты, я увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышедшего на похороны одного из ансаров в сопровождении Абу Бакра, Умара, Усмана и других сподвижников, да будет доволен ими Аллах. После завершения молитвы джаназа, он приблизился к забору и присел у него. Я тут же подошел к нему, схватил за подол его рубахи и с гневным и злым лицом сказал: «О, Мухаммад! Почему ты не возвращаешь мне мой долг! Верни мне его! Клянусь Аллахом, вы, сыны Абдуль-Мутталиба, такие, я вас знаю, вам свойственно не возвращать долги и оттягивать расплату!»»

Я бросил взгляд на Умара, и заметил, как изменилось его лицо. Грозно посмотрев на меня, он сказал: «Эй, враг Аллаха! Как ты посмел сказать то, что я слышу и сделать то, что я вижу с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?! Если бы я не опасался за твое последующее наставление, я бы отрубил тебе голову вот этим своим мечом!»

А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тем временем с глубоким спокойствием и улыбкой смотрел на Умара. Затем, обратившись к нему, сказал: «Поистине, Умар, мы с ним нуждались от тебя больше в другом: чтоб ты призвал меня к красивой расплате, а его призвал к красивому требованию! О, Умар! Пойди вместе с ним и расплатись с ним, отдай ему его долг и добавь ему еще двадцать саагов (пятьдесят килограмм). Возмести ему его испуг».

Умар отвел его с собой и расплатился, добавив 20 саагов фиников.

Я спросил:

- Что это за излишек?

- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел мне добавить тебе за то, что я напугал тебя.
- О, Умар! Ты знаешь, кто я?
- Нет. Кто же ты?
- Я Зейд ибн Саана.
- Хабр? (Сан у иудеев, т.е. великий знаток, ученый и мудрец.)
- Да хабр.
- Что же побудило тебя сказать посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, что ты сказал и сделать то, что ты сделал?!
- О, Умар! Все черты и знамения пророчества мне довелось увидеть в лице посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, кроме этих двух: его снисходительность, добродушие и благосклонность опережает его гнев и не добавляет гнев, злоба и глубина невежества его оппонента ему ничего кроме снисходительности и благородства. И я испытал их в нем и проверил, и поистине, я свидетельствую, о, Умар, и призываю тебя в свидетели, что я удовлетворился Аллахом, как Господом и Исламом, как религией и Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, как пророком. И свидетельствую, что половина моего имущества - а я богатейший из них – милостыня для уммы пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Умар или Али поправил:
- Или для некоторых из них, так как ты не сможешь охватить их всех.
- Для некоторых из них.
Затем Умар вернулся с Зейдом к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Зейд сказал: "Ашхаду ан ля иляха ильлля-Ллах уа анна Мухаммадан абдуху уа расулюху – (Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад его раб и посланник)!" Вот так он уверовал в него, признал его, подтвердил его правдивость и стал его сподвижником, участвовал с ним во многих сражениях, и героически погиб в битве при Табуке. Да смилостивится Всевышний и Всемогущий над Зейдом! Амин.  

Перевел и подготовил Расул бин Джамал Къудай
Стамбул, зуль-къи'да 1431/2010гг.
islamru.com/haber_detay.asp?haberID=431

___________________

Источники:

- "Сахих ибн Хиббан", 2/63/287

- "Аль-Мустадрак", Имам аль-Хаким, 15/211/6624

- "Знамения пророчества" Имам Аль-Асфахани, 1/58/49 ("Даляйлю-ннубууати")

- "Знамения пророчества" Имам Аль-Бейхакъи, 7/30/2538 ("Даляйлю-ннубууати")

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.