Untitled Document

islamru.com

26 раджаб 1438 - 23 апреля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Татарский муфтий за запрет исламских книг

"Я бы сравнил их с книгой Адольфа Гитлера "Mein Kampf". Такие книги не должны публиковаться", - резюмировал Якупов.

Категория  Категория : НОВОСТИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 1828
Дата   Дата : 18 марта 2008 03:54

Татарский муфтий за запрет исламских книг

Заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов приравнял мусульманскую литературу к "Mein Kampf". Священнослужитель признал, что в списке запрещенных государством изданий более половины книг об исламе, но расценил это как положительный факт.

"Как гражданин своей страны я считаю, что такой список должен быть, – заявил агентству "Татар-информ" муфтий Якупов, – Потому что в том же перечне из 101 издания, 54 отнесены к мусульманским. В свою очередь 21 из них – это брошюры экстремисткой организации Хизб ут-Тахрир, призывающей к созданию халифата. 19 источников – ваххабитско-салафитского толка".

Он признался, что у него есть "большие вопросы" по признанным запрещенными 14 книгам турецкого богослова Саида Нурси. Но остальные источники, по его словам, "действительно призывают к насилию, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и угрожают устоям нашей государственности". "Я бы сравнил их с книгой Адольфа Гитлера "Mein Kampf". Такие книги не должны публиковаться", - резюмировал Якупов.

В связи с этим скандальным заявлением интересно рассмотреть собственно книги, которые, по мнению муфтия, являются нацистскими. К примеру, "Личность мусульманина" Аль-Хишами, запрещенная Бугурусланским районным судом, в свое время была рекомендована к чтению председателем "Совета муфтиев России" Равилем Гайнутдином. "Я не сомневаюсь, гуманистические идеи этой книги, основанной на Коране и Сунне Пророка Мухаммада, найдут отзвук в сердцах россиян, умножат интерес к исламу", – написал в предисловии к трудам профессора из Саудовской Аравии Гайнутдин.

В таком случае, следует ли из заявления татарского муфтия, что процитированные слова главы совета муфтиев надлежит сравнивать с пропагандой времен Третьего рейха? Или дело всего лишь в конъюнктурном порыве самого Валиуллы Якупова, верноподданнически откликнувшегося на новые тенденции госполитики в сфере исламской литературы?

www.islamnews.ru

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

НОВОСТИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.