Untitled Document

islamru.com

2 зуль-къи'да 1438 - 26 июля 2017

Поиск


Расширенный поиск

Община Ибрахима

Приветствие же приверженцам искренности и единобожия, и да обезобразятся лица приверженцев неверия, многобожия и язычества.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2534
Дата   Дата : 20 марта 2008 00:21

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного 

От переводчика


Предлагаем вниманию читателей перевод небольшого, но в то же время очень значимого послания достопочтимого шейха Ахмада ибн Хамуда аль-Халиди. Шейх аль-Халиди несомненно является сегодня одним из тех учёных нового поколения, которые не боясь порицаний и устрашений тиранов и лицемеров и не испытывая при этом малейшего неудобства доносят исламский призыв до Уммы. Несмотря на гонения и аресты со стороны несправедливых правителей он и ему подобные всё же не перестают вдохновлять своим примером и своими работами сегодняшнее исламское движение сопротивления крестоносцам, иудеям и прочим неверным. Основа же этого сопротивления, конечно же, лежит в возврате общины правоверных к её  фундаментальным основам, как-то правильное понимание Единобожия, язычества (особенно современного), любви и ненависти ради Аллаха и т.п.  И именно об этом написана эта работа, которая смеем надеется, и молим Аллаха, станет хоть и небольшим, однако тяжёлым свитком на чаше добрых дел автора, а также всякого единобожника, призывающего к истине.

 

* * * * 1428-2007 * * * *


Община Ибрахима


Автор: Шейх Ахмад ибн Хамуд аль-Халиди

(да укрепит его Аллах)

Перевод: Абу Ислам аш-Шаркаси

(да простит Аллах ему и его родителям)

 

К братьям единобожникам из последователей Ибрахима, мир над ним, да хранит их Аллах и поможет в богобоязненности Ему. И да использует их во всем, что Он любит и чем доволен. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Затем…

Поистине мы с вами хвалим Аллаха, кроме которого нет божества за Его великие дары и огромные блага, воистину Он – Добродетельный, Милосердный и над всякой вещью Могучий.

И да благословит и приветствует Аллах многократно Мухаммада, его семью и его сподвижников. 

Действительно, самое большое что может завещать брат своим братьям это то, что завещал Аллах своим рабам-посланникам, который сказал в Своём ясном ниспослании: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: «Должно исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто к Нему обращается». (аш-Шура 42:13). А также то, что завещал отец ханифов и имам единобожников своим детям, как поведал нам об этом Аллах, Он сказал: «И завещал это Ибрахим своим сынам и Йакуб: "О сыны мои! Поистине, Аллах избрал для вас религию; не

умирайте же не иначе как будучи мусульманами!» (аль-Бакара 2:132).

Завещание же, на которое указывается – это следование общине Ибрахима, мир ему:  

И то, что Он узаконил для нас в религии, это и есть завещанное пророкам и посланникам и оно же было повелено в частности нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Сказано Всевышним: «Затем мы внушили тебе: "Следуй за общиной Ибрахима, ханифа, и не был он из числа многобожников». (ан-Нахль 16:123).  

Это и есть общая религия, в призыве к которой объединились все пророки и посланники. Всевышний сказал: «Поистине, религия пред Аллахом – ислам». (Алю-Имран 3:19). В другом аяте Он сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон». (Алю-Имран 3:85).

Ислам – это единобожие, уединение Аллаха в поклонении и оставление поклонения всему, что помимо Него, из сотоварищей, соучастников, тагутов и идолов. И всякий кто узрел небесные писания, и пророческие послания убеждённо узнал, что это и есть их основная суть, место их остановки, полюс их вращения и только о нём предмет (основная тема) их разговора. Всевышний сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне». (аль-Анбия 21:25).

Поистине охватило это великое слово абсолютное отвержение всякого поклонения помимо Аллаха и утверждение истинного поклонения Аллаху и только Ему. Это и есть действительное неверие в тагута. Всевышний сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь же Аллаху и избегайте тагута!» (ан-Нахль 16:36). Так же сказал: «Кто не верует в тагута и верует в Аллаха, поистине тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. А Аллах - слышащий, знающий!» (аль-Бакара 2:256).

В достоверном предании: «Кто сказал: ля иляха илля Ллах» – в другой версии – «Кто сделал Аллаха Единым и проявил неверие во всё то, чему поклоняются помимо Аллаха, поистине стало его имущество и его кровь запретными. Расчёт же его у Великого Аллаха» (Ахмад 15919, ибн Хиббан 171, ибн Аби Шайба 28935. «Сахих джами’» 6438). 

Так, слово искреннего вероисповедания  конечно же содержит отрицание и утверждение, что и несёт значение неверия в тагута. И поистине об этом отрицании и утверждении в последовательности и поведал любимец Аллаха Ибрахим. Сказал  Великий в Своём Поминании: «И вот сказал Ибрахим своему отцу и народу: «Я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме того, Кто создал меня. Поистине, Он поведет меня по прямому пути!" И сделал он это словом, пребывающим в потомстве его, - может быть, они вернутся!» (аз-Зухруф 43:26-28). Так он (Ибрахим) поведал о том, что мы уже упомянули выше, в то время как «слово, пребывающее в потомстве его» и есть «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ» по единодушному мнению толкователей. Так же его слова: «Я удаляюсь от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, и обращаюсь с мольбой к моему Господу…» (Марьям 19:48). И подобного в Коране много, как например, в суре Пещера: «Если вы удалились от них и от того, чему они поклоняются помимо Аллаха » (аль-Кахф 18:16).

Иногда оно выражается тем, что содержит в себе и к чему обязывает из враждебности к многобожникам, их обвинении в неверии, проявлении к ним вражды и гнева, непричастности к их религии, нахождении безрассудным их разума и осуждении их лжебогов. И поистине Аллах объединил все эти значения, содержащие великие основы и крепкие опоры в одном аяте, как сказал, Чьи слова являются Истиной: «Был вам хороший пример в Ибрахиме и в тех, кто был с ним. Вот сказали они своему народу: "Мы не причастны к вам и к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы не веруем в вас. Началась между вами и нами ненависть и вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха Единого...» (аль-Мумтахана 60:4). Это  и есть прекрасный пример и образец для следования. И кто оставил подражание ему, то поистине он отклонился от общины, и его постигла справедливость слов Всевышнего: «А кто отвратится от толка Ибрахима, кроме того, кто оглупил свою душу?» (аль-Бакара 2:130).


    Глупость же эта,  выражается либо приверженностью и доверием к многобожникам и оставлением обвинения их в неверии, либо в том, что человек причисляет себя к ним, и он с ними словами, делами, убеждениями, местом пребывания.  В то время (потому что) как последователи этой общины отреклись от всего этого и очистили свою религию пред Аллахом. Они возлюбили и возненавидели ради Него, считают неверными тех, в неверии которых единогласны небесные книги и пророческие послания. Они сражались с творениями до тех пор, пока они не признали то, ради чего были ниспосланы писания, и что было повелено посланникам, как Единобожие и оставление ширка и язычества, подражая им, идя по их пути, и следуя их стопам. «Это - путь Аллаха, которым Он ведет, кого желает, из Своих рабов». (аль-Ан′ам 6:88).

Действительно, Аллах повелел нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, дабы он сказал: «Скажи: "Поистине, Господь вывел меня на прямой путь, на правильную религию, в общину Ибрахима, ханифа (единобожника). И не был он из многобожников". Скажи: "Поистине, молитва моя и моё жертвоприношение, жизнь моя и смерть - у Аллаха, Господа миров, у которого нет сотоварища. Это мне повелено, и я - первый из мусульман». (аль-Ан′ам 6:160-162). Всевышний также сказал: «Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином, а был он ханифом, мусульманином и не был из многобожников.» (Алю-Имран 2:67). И слова Всевышнего: «Потом внушили мы тебе: "Следуй за общиной Ибрахима, ханифа, и не был он из числа многобожников.» (ан-Нахль 16:123). И Его слова: «И было им повелено только поклоняться Аллаху, очищая перед Ним религию, как ханифы…» (аль-Байина 98:5). И Его слова: «Направь свое лицо к вере правой и не будь многобожником! И не призывай помимо Аллаха того, что не поможет тебе и не повредит! А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда несправедливым»  (Юнус 10:105). И Его слова: «Обрати же свой лик к религии, будучи единобожником - по устроению Аллаха, который устроил людей так. Нет изменений в творении Аллаха, это - вера прямая, но, однако большинство людей не знает! Обращаясь к Нему: бойтесь Его, и выстаивайте молитву, и не будьте из числа многобожников» (ар-Рум 30:30-31). Также сказал: «Поистине, Ибрахим был общиной, верным Аллаху, ханифом, и не был он из числа многобожников…» (ан-Нахль 16:120).

Приветствие же приверженцам искренности и единобожия, и да обезобразятся лица приверженцев неверия, многобожия и язычества. Ведь те (первые) – последователи посланников и самые близкие люди к ним. Всевышний сказал: «Воистину, самыми близкими к Ибрахиму людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же Покровитель верующих». (Алю-Имран 3:68). Самые же далёкие – это братья Абу Джахля и Умея ибн Халяфа и их последователей. Будут они собраны с Фараоном, Хаманом и Каруном, и да сгинет народ несправедливый.

         И Пречист твой Господь, Господь величия. Превыше  Он того, что Ему приписывают. Мир посланникам!  И хвала Аллаху, Господу миров!

Любящий вас ради Аллаха:

Ахмад ибн Хамуд аль-Халиди

* * * *  1423-2002 * * * *

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.