Untitled Document

islamru.com

2 мухаррам 1439 - 23 сентября 2017

Поиск


Расширенный поиск

Демократизация - колонизация

Именно путем навязывания чужеродных моделей и стандартов, хозяевам современного мира удалось ослабить и заблокировать развитые мусульманские страны. А теперь пришла пора брать их голыми руками.

Категория  Категория : СТАТЬИ
Комментарий  Комментарий : 0
Прочитано  Прочитано : 2038
Дата   Дата : 29 марта 2008 01:06

Колонизация исламского мира продолжается. Теперь в виде «демократизации»…

Нас, наследников мусульманской цивилизации, некогда блистательной и неподражаемой, не может не волновать сегодняшнее состояние упадка и застоя исламского мира. Нам больно и стыдно за голодных детей Афганистана, за раболепство и лакейское пресмыкание арабов перед своими тиранами и западными спонсорами, за невежество Каира, Душанбе, Басры, аулов и деревень Кавказа, Азии, Хиджаза и Магриба.

Боль и горечь за нашу отсталость тем сильней на фоне сегодняшнего великолепия материальной цивилизации и просвещения Запада. Оттого нас постоянно искушает соблазн перевернуть свою жизнь на западный манер в надежде, что, как только мы усвоим стандарты жизни «цивилизованного мира», наши страны расцветут пышным цветом и даруют нам такое же изобилие. Именно этим путем пошла кемалистская Турция, садатовский Египет и другие страны.

Но у нас ничего не выйдет. Невозможно пересадить «дерево цивилизации» из почвы, замешанной на политических традициях древнегреческого полиса, римском праве и христианской морали в почву совершенно другого свойства, замешанной на политических традициях общинной демократии, мусульманском праве и исламской морали. Даже если оно и приживется, то приживется не тем боком.

Это будет не демократия, а мутант. Таких мутированных демократий на мусульманской земле – сколько угодно. Если туркменский пример нас ничему не учит, достаточно взглянуть на кавказские республики. Отчего-то «кавказская демократия» никого не радует и не вдохновляет, хоть она внешне и скроена по западным шаблонам и лекалам.

Выходит, недостаточно просто продекламировать и зафиксировать в Конституции основные права, свободы и механизмы избрания власти. Все это оказывается пустым звуком, если не отвечает глубинным запросам народа и национально-культурному менталитету.

Тем более, если эти нормы и институты, слепо скопированные с Запада и не адаптированные под реалии исламского мира, вызывают отторжение у значительной части мусульманского населения. В итоге все политические режимы в исламском мире, провозгласившие демократические ценности, рано или поздно перерождаются в авторитарные.

Нам надо осознать, что модернизация и демократизация общественно-политической жизни не может быть навязана или привнесена извне. Она должна быть востребована и порождена самим народом. Нищета и отсталость мусульманских стран и регионов вызваны не тем, что они не способны осознать и последовать спасительным формулам западной демократии, а потому что сами эти формулы во многих аспектах в корне им не подходят.

Не могут государственно-правовые механизмы, изобретенные в одной части света, идеально подходить странам и народам других частей света. Но мусульманским странам упорно продолжают навязывать изначально обреченные на провал и перерождение в авторитарную систему западные модели демократии. Для чего?

Если больному может помочь только одно лекарство, а ему вливают совершенно другое, от которого ему становится все хуже и хуже – цель «врачевателя» предельно ясна: скорее убить и избавиться от больного. Именно путем навязывания чужеродных моделей и стандартов, хозяевам современного мира удалось ослабить и заблокировать развитие мусульманские страны. А теперь пришла пора брать их голыми руками.

Так, русский философ Александр Зиновьев среди различных видов колонизации выделял захват страны с принудительным преобразованием по своему образцу. Результатом этого вида колонизации является то, что, по словам ученого, «в колонизируемой стране принудительно создается социально-политический строй колониальной демократии.

Колониальная демократия – нечто искусственное, навязанное стране извне и вопреки исторически сложившимся возможностям и тенденциям эволюции. Сохраняется видимость суверенитета. Создаются очаги экономики западного образца под контролем западных банков или в форме совместных предприятий. Внешние атрибуты западной демократии используются как средства совсем не демократического режима, а как средство манипулирования массами».

Колонизация Востока, начатая несколько веков назад, продолжается. Продолжается под прикрытием таких фетишей современности как «демократизация», «гуманизация», «либерализация». Продолжается другими методами, более тонкими, изощренными, не исключающими, однако, регулярного применения насилия и военной оккупации.

Саид Абдусамадов

http://www.islam.ru/pressclub/analitika/koispte

Распечатать Распечатать | Word'e Aktar В формате MsWord | Отправить на @ Отправить на @ | Yorum Yaz Добавить комментарий

СТАТЬИ

Выбор читателей

© 2005-2009 Все права защищены.
Содержимое работ и мнение авторов может не совпадать с мнением и позицией редакции портала.