О пленных чеченцах

Описание: Обращение к Организации «Международная Амнистия», к организациям, занимающимся защитой прав человека. В настоящий момент в тюрьмах России удерживается несколько тысяч жителей Чеченской Республики, плененных в ходе военных действий.
Категория: НОВОСТИ
Дата: 19 СЃРµРЅС‚СЏР±СЂСЏ 2008
Дата: 24 РёСЋРЅСЏ 2017 15:38
Сайт: islamru.com
URL: http://www.islamru.com/haber_detay.asp?haberID=238


Организации «Международная Амнистия» и другим организациям, занимающимся защитой прав человека

В настоящий момент в тюрьмах России удерживается несколько тысяч жителей Чеченской Республики, плененных в ходе военных действий. Вопреки нормам международного права, эти люди считаются не пленными, а преступниками, подпадающими под действие российского Уголовного Кодекса, предназначенного для мирного времени.

Примечание: «Более того, даже об уголовных преступниках в России обычно сообщается родственникам, где их содержат, публикуются их имена. Большинство же чеченцев, схваченных при самых разных обстоятельствах, чаще всего уведенных по доносам – среди таковых большинство непричастны к военным действиям вообще, – содержатся в тайне от всех, их имена не опубликованы, родственникам не сообщаются места их содержания. Иными словами, они «исчезают» при жизни. Зачастую таких чеченцев бросают в тюрьмы без суда и следствия, иногда – по сфабрикованным обвинениям, в результате судов, проведенных с грубыми нарушениями процессуальных норм, принимая в качестве доказательств признания, полученные под невыносимыми пытками. В целом в отношении пленных чеченцев применяются методы, характерные для Большого Террора сталинских времен.»

В тюрьмах большинство из них подвергаются постоянным пыткам и издевательствам. Многие, как, например, Салман Радуев, Турпал-Али Атгериев, Асланбек Алхазуров, умерли «при невыясненных обстоятельствах», а по свидетельствам очевидцев – были целенаправленно убиты. Независимую экспертизу, которая бы могла достоверно установить причины смерти, родственникам погибших провести не позволили.

Жизнь тех, кто продолжает оставаться по сей день в российских тюрьмах, находится в большой опасности. Об этом свидетельствует, в частности, история Таипова Ислама, приходящегося родственником первому президенту ЧРИ Джохару Дудаеву. Заключенные, находящиеся вместе с ним в колонии Томск-3, передали на волю записку, в которой говорилось об истязаниях его сотрудниками колонии. Близкие Ислама опасаются, что он может не дожить до освобождения.

Это всего лишь один из примеров обращения с пленными чеченцами в российских местах лишения свободы. Сообщения такого рода приходят постоянно, и все, кому доводилось когда-либо сидеть вместе с чеченцами, подтверждают, что к ним у администрации колоний, как правило, особое отношение. Часто сотрудники администрации набираются из лиц, воевавших в Чечне на стороне федеральных сил.

Чеченцы в зонах находятся в заведомо неравноправном положении. Им всем дают такие статьи, которые не подпадают ни под какие амнистии. Если у российских военных имеются награды и под эти награды их амнистируют, то у чеченцев их нет, и следовательно, под амнистии, приуроченные ко всевозможным круглым и праздничным датам, которые проводит российское государство, чеченцы опять не подпадают. Когда чеченцы попадают в зоны, то на их личном деле, почти у всех, стоят полоски – это означает «склонен к побегу», что влечёт за собой ужесточение и без того жестокого режима, в частности, во время проведения внутритюремных праздников типа «Дня колонии», когда остальным заключенным дают внеочередные свидания с родственниками, чеченцев сажают в карцер как «особо опасных». Их чаще, чем других осужденных, отправляют в ШИЗО (штрафной изолятор) и применяют в отношении них другие дисциплинарные взыскания, часто даже за незначительные нарушения или вообще при отсутствии таковых, что практически лишает их права добиться условно-досрочного освобождения. Мы считаем, что имеет место открытая дискриминация по национальному признаку.

Мы исходим из того, что российско-чеченский конфликт, даже если его подвести под категорию внутренних вооруженных конфликтов, подпадает под действие Гаагских конвенций в отношении военнопленных. Мы исходим также из того, что Россия должна соблюдать на практике свое собственное уголовно-процессуальное право современного, а не сталинского, периода.

Исходя из этого, мы обращаемся к международным организациям с целью заставить Россию признать тот факт, что все жители Чеченской Республики, осужденные за участие в так называемых незаконных вооруженных формированиях, должны быть официально признаны военнопленными, на которых распространяется действие Гаагской конвенции. Это означает, что:

Мы обращаемся ко всем юридическим институтам РФ со следующией аппеляцией.

1. Обнародовать поименный список всех лиц чеченской национальности, содержащихся в российских тюрьмах, начиная с 1994 года и до настоящего момента, с указанием их действительных имен и фамилий, мест их содержания и сроков заключения. Этот список должен быть доступен родственникам заключенных, а также адвокатам,. работникам российского и международного Красного Креста, российском и международным правозащитным и гуманитарным организациям.

2. Начать пересмотр дел всех лиц, поименнованных в предыдущем пункте, т. е. лиц чеченской национальности, получивших приговоры в период двух чеченских войн, для определения соответствующей статьи, а также по части справедливости правосудного процесса, в частности, незаконности отправки осужденных для отбытия наказания в отдаленные колонии, вопреки российскому законодательству, изложенному в УК РФ.

3. В период пересмотра дел обратить особое внимание на условия содержания заключенных чеченской национальности в колониях, особенно в колониях строгого и особого режима.

4. При пересмотре статей, по которым были вынесены приговоры, признать тот факт, что все жители или уроженцы Чеченской Республики, осужденные за участие в так называемых незаконных вооруженных формированиях, должны быть официально признаны военнопленными, на которых распространяется действие Гаагской конвенции.

Мы исходим из того, что российско-чеченский конфликт, даже если его подвести под категорию внутренних вооруженных конфликтов, подпадает под действие Гаагских конвенций в отношении военнопленных.

Уважаемые международные правозащитники, мы просим вас обратить самое серьезное внимание на сложившуюся ситуацию и остановить убийства и пытки заключенных из Чеченской Республики в России.

Елена Маглеванная

Надежда Банчик

Андрей Желонкин

Ахъяд Идигов

Алла Дудаева

Марет Цароева, доктор по этнологии (Париж, Франция)

Муса Таипов

Рафис Кашапов, Татарстан

Фарит Рахимов, Татарстан

Нафис Кашапов, Татарстан

Айрат Шарипов, Татарстан

Айдар Халим, Татарстан

Майрбек Тарамов

Магомед Ториев

Bogdan Dalavellarg

Аслан Вагапов. Франция

Burak Oztas

Olanga - Фаундер Междунарой Гильдии Русского Литературного Искусcтва (IGRULITA). USA

Сергей Крюков, Poccия

Имран Ахаев

Зарема Ахаева

Арслан Ахаeв

Хасан Ахаев

Амина Ахаева

Роман Владимирович Чорный, врач, Россия, Санкт-Петербург

Руслан Бадалов, председатель РОД «ЧКНС»

Татьяна Монахова, Россия

Ирина Вологина, Россия

Boris Paramonow /UK/ Присоединяюсь. А также требую выдать родственникам все трупы убитых чеченцев, начиная с президента Масхадова. Россия их что ЗАСАЛИВАЕТ?
PS: Ведь уже весь мир знает, что Россия / КГБ/ взорвала своих же жителей, чтобы начать 2 чеченскую войну, убила 250 тыс чеченцев / геноцид/, ГНОБИТ их по тюрьмам, а теперь еще и трупы не выдает !
PS: Угадайте, кто из них прав?

Джабраил Сардалов. Франция

Kazimir Haduk. Ukraine

Институт Прав Человека: Estonian Institute for Human Rights (Tallinn, Estonia)

Oljas Suleymenov. Tatarstan

Лариса Володимерова, Нидерланды

Таисия Ирс

Ахмед Хусиханов, Академик, доктор филологических наук, Одесса. Украина: Прошу поставить мою подпись под обращением к "Международной амнистии", ко всем правозащитным организациям. Мир должен знать истинное лицо русского фашизма, декларирующего на словах о правах человека, праве наций на самоопределение, а на деле осуществляющего Холокост чеченского народа. Мир должен знать о русских Бухенвальдах и Освенцимах, каковыми для тысяч узников-чеченцев стали тюрьмы России!

Ахмед Лепиев. Париж, Франция

Расул Хашимиев Уважаемый президент Я призываю Вас публично осудить и предпринять эффективные меры для предотвращения пыток и других видов жестокого обращения, в том числе путем расследования всех сообщений о пытках, и чтобы положить конец изоляции, насильственных исчезновений и нарушений в тюрьмах
Если Россия хочет выглядет как страна, которая уважает права и соблюдает свои международные обязательства в области прав человека, она должна выходить за рамки риторики, и принять конкретные меры по осуществлению правовой реформы. С уважением.

Rasul Hashimiev. Dear Presiden I call upon you to publicly condemn and take effective measures to prevent torture and other ill-treatment, including by investigating all allegations of torture, and to put an end to incommunicado detention, enforced disappearance and abuses in prisons
If Russia wishes to be viewed as a country that respects the rule of law and complies with its international human rights obligations, it must go beyond hollow rhetoric, and take concrete actions to implement legal reforms.

Demir Yedic: Freedom for Chechenya

Filiz Ezer: It is my supporting signature for the letter of Amnesty International.

Ilhan Ezer: It is my supporting signature for the letter of Amnesty International.

Ozlem Ozel, in Turkiye

Хасбула Музаев, Австрия

Арби Ибрагимов, Австрия

Мохьмад-Емин Мусаев Австрия

Лечи Таипов Австрия

Cetin Coskuner: I hope for myself and in the name of humane world community to the end of the human violences by Russian occupators and local traitors. I am supporting of this signature campaign with all my heart which is about imprisoned Chechens in the Chechnya and Russia.

Azmi Berberoglu (Kuazba): Our Chechen borthers are engraving to freedom who have been groaning under the cruelty. We are together with our Chechen brothers who are brave and great-hearted people of Caucasus.

Murat Shalt Unal: I am Murat Shalt Unal, I do support all Chechen's rights against all the inhuman acts over this "very old" nation.
Words spent should be kept. The word "peace" should not be used in order to make politics.

Alihan Aykut: i declare that i support of the independenty of Chechen Nation. They have the right to have an indepent and free country.

Murat Atrisba - (Abkhaz) Turkey. God willing help us!

Иса Мадаев. Франция

Abdulkadir Polat: Russian Federation must end of their lawless implementations in Chechnya. I am requesting to the international human rights organizations for pressurizing to Russia about explaing the lists of real names-surnames, improsened place and the live lenght of under improsened who are whole imprisoned Chechens since 1994; also that lists must be available for international human rights organizations and people who are working about this topic.

Selman Bestoy: I want from you to add my name to your signature campaign

Murat Oztas

Mehmet Recep OZDEMIR: No Comment More..This must be do.I think we are even late for this formation. I hope with this campaign,We can do real jobs for innocents.
I Support this campaign and if giving to me any mission for this creation..Iam ready
This is really honourable formation...
Thank you All...

Fatih KUSCA: In against russia policy in ichkeria . ?m against torture. everbodys have right to communication with them family member even prisoner...
as a amnesty internat?onel you should solve this problem immediately...

Muhittin Polat: I am against to whole tortures in all around the world and I want to my name in this signature list.

Gokhan KAHRAMANOGLU

Meral Yuksel

Atila YESILYAPRAK, from Turkiye

Nuran Ertuna: It is my supporting signature for Amnesty International calling text.

Dursun Ali Yanmaz: I am supporting and joinin to your signature campaign.

Mustafa Mert: I am supporting to Amnesty International calling text.

Goksel Er: God may help them.

Yucel Tanay, Pazar/Rize/Turkey: I am supporting to campaing. I am wishing to auspicious Ramadans to you.

Apti Mahmer.

Orhan YILMAZ.

Kevser Tufekci

Сбор подписей в поддержку обращения проводится на страницах агентства

ИА"Ичкерия-инфо"

tp://ichkeria.info/content/view/2987/48/